В Европе более 3,000 продуктов, защищенных географическими границами или технологией традиционного производства. Мы выбрали пять продуктов из Франции и Италии, которые являются лидерами по числу региональных брендов. Европейский опыт будет полезен для запуска регионального бренда в Переславле-Залесском.
Шампанское, Франция
Игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина (википедиа). В производство шампанского вовлечены более 19 000 небольших производителей шампанского.
В регионе расположены много небольших городов и деревень с прекрасными отелями, вкусными рестораном, в каждом отеле наливают шампанское. Туристам доступны велосипедные туры по виноградникам, дегустации, экскурсии на производства, вино-терапевтические спа. Рекомендуем остановиться в городке Эперне (на карте Гугл).
Коньяк, Франция
Своё название напиток получил от имени французского города Коньяк (на карте Гугл). Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. В производство коньяка вовлечены более 25 000 компаний. Википедиа.
Интересней всего посетить гостевой центр Remy Martin Cognac.
Пармезан, Италия
Своё название (пармиджано-реджано) сыр получил по наименованию двух основных провинций-производителей: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Распространённое в мире слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия. Википедиа.
Все производители сыра Пармезан принадлежат к Сырному консорциому Пармиджано-Реджано, который был основан в 1928 году. В региональный продукт вовлечено более 5,000 компаний.
Для знакомства с итальянскими региональными брендами мы рекомендуем отправиться в гастрономический центр FICO в Болонье (на карте Гугл).
Пармская ветчина, Италия
Прошутто — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью. Самая известная разновидность прошутто — пармская ветчина, которая не содержит никаких других дополнительных ингредиентов кроме морской соли. Пармскую ветчину отличает мягкий пряный вкус, розовый цвет, тонкие слои жира и хрупкая структура. Википедиа.
Производители пармской ветчины объединены в консорциум. Всего в производство, продажу и туристические сервисы вовлечены более 6,000 компаний.
Пармская ветчина появилась и по сей день производится большей частью в посёлке Лангирано (на карте Гугл), в который мы советуем отправиться туристам.
Камамбер, Франция
Сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемый из коровьего молока. Снаружи камамбер покрыт корочкой, поверх которой растёт белая плесень. Имеет цвет от белого до светло-сливочного, чуть грибной вкус и особенный запах, который французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал как «запах ног Бога». Википедиа.
Название сыра пошло от названия города Камамбер (на карте Гугл), который мы рекомендуем туристам для посещения.