Знакомьтесь, на фото - Захар, мой сын.
Сейчас ему два года и три месяца.
За свою недолгую жизнь он был на Байкале около 50 раз.
Сюда входят и короткие поездки одного дня, и путешествия на выходные, и длинные поездки больше недели.
Первое знакомство Заха с Байкалом случилось в его три недели - мы на три дня уехали на МРС в новогодние каникулы. Захарик отлично спал под завывания Сармы и много ездил с нами в машине от бухты к бухте.
В полтора месяца мы вместе катались по льду в Большом Голоустном: я - на коньках, он - в коляске.
В 7 месяцев он прекрасно перенес 12 часов дороги в одну сторону до бурятского берега Байкала и неделю жил с нами в палатке около Усть-Баргузина.
Помимо этого, у ребенка за плечами пять стран и 20 перелётов - не так чтобы вау, но и многих взрослых он давно переплюнул. Но сейчас не о заграницах.
Вопрос "С какого возраста можно ехать на Байкал с ребёнком?" очень частый. Даже не так - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЧАСТЫЙ!
Универсального ответа нет: всё зависит от настроя родителей и привычек ребенка. Но на мой скромный взгляд, ребенок поездке на Байкал не помеха в любом возрасте👌🏻
Что стоит учесть, беря с собой малыша?
При поездке на зимний Байкал вас ждёт много разъездов по льду. Если вы едете туром, то на льду можно находиться по 6-7 часов с остановками. Тут надо понимать, что маленьким детям надо будет организовать дневной сон в машине. Но при обилии свежего воздуха, прогулок и тряске машины это не проблема. Если едете сами на авто - то проблем и того меньше: вы сами видите, когда ребенок уснул, и можете или устроить переезд из точки А в точку Б, или, наоборот, остановиться на пару часов. Дети в возрасте 4-5 лет могут не спать, зато вечером отрубятся сразу же, как увидят подушку.
На летнем Байкале отдых более размеренный. Экскурсии занимают от 2 до 6 часов, и чаще всего это или авто-поездки, или водные маршруты. Их можно легко подстроить под режим малыша.
Примечание: на турбазах МРС, Ольхона, Голоустного и даже в гостиницах Листвянки я ни разу не видела детских кроваток. Так что ребенок спит или с родителями, или на отдельной кровати.
Развлечения для детей на Байкале?
Зимой - коньки, санки, облизывание сосулек, прогулки по гротам, разбивание глыб льда. Дети от всего этого в восторге.
Летом - купание, бросание камешков в Байкал и прочий пляжный отдых. Плюс на многих турбазах есть собственные бассейны с подогревом воды.
Питание?
Кафе на МРС хватает, питание на турбазах простое, но достойное. Для детей всегда найдется каша, макароны, пюре, сосиски, пельмени или позы. На многих турбазах есть даже детские стульчики для кормления и игровые комнаты.
Собираясь на Байкал с детьми, не надо ничего бояться - это обычная поездка, и при перелетах/переездах режим может немного сбиваться. Да, у нас тут не Африка, но и не Крайний Север - зимой вполне комфортно при наличии хорошей зимней одежды и соблюдения принципа многослойности, летом - как в обычной средней полосе России.