Найти в Дзене
прокотикофф

Клетчатая рубашка для красноухой черепахи

Обещала – выполняй! Это я, конечно, к себе обращаюсь. Потому что вчера меня, как обычно, увело в сторону от задуманного. Но сегодня я прям твёрдо себе сказала:

- Садись и пиши!

Села и пишу.

А напишу я вам сегодня про черепаху, которая не хочет быть просто какой-то там черепахой. Она хочет быть черепахой ручной, любимой и, возможно даже, вообще не черепахой. А кошкой, например. Или собакой.

Об этой необычной рептилии – я буду звать её/его Черепахой с большой буквы, потому что имени по паспорту у неё/него нет (пока) – мне рассказала одна из подписчиц. Это случилось после того, как я написала про Игуана, в глазах которого светились разум и явный мужской интерес к окружающим барышням. Ко мне, например. Шансов я ему, конечно, не дала, ибо замужем, но в душу он мне всё-таки запал!

И в тот же день в комментариях я прочитала следующее:

- Соображают рептилии! У нас на работе живёт красноух в аквариуме, наглый и хитрый. Я никогда не думала, что это такое интересное животное.

Красноух – это водяная красноухая черепаха, как раз такая, про каких я писала вчера. Некоторые держат их дома, говорят, это красиво и вообще… Но я ни разу не слышала, чтобы владельцы таких террариумов описывали глубокий внутренний мир их питомцев и живописали их осмысленные поступки.

А тут вот, пожалуйста, - «наглый и хитрый»! Вспоминая своей светлой памяти черепаху Машу, я точно могу сказать, что мозги у неё, может, и были, но хитрости – точно нет. Ела себе капусту да клевер и на этом всё. А тут – хитрый… Хитрая черепаха! Звучит?

Дальше читательница слегка самобичуется и посыпает голову пеплом:

- Мы её купили по глупости в подарок начальнику зелёненьким пятачком.

На этом месте я реально зависла: перед глазами так и встал начальник, на лице которого гордо красуется зелёненький пятачок… Перечитала фразу ещё раз. Начальник не уходил, а даже наоборот, начал ещё и притопывать мысленной ногой и качать укоризненно пальцем.

Лишь после третьего прочтения я поняла, что никто тут не ошибся, и никакого предлога С не существует, а зелёненьким пятачком была, собственно, сама черепаха-младенец. Я постучала внутреннего яжфилолога по лбу кулаком и сурово сказала:

- А ты-то куда смотришь?! Бестолочь!

Внутренний яжфилолог сказал «сама такая» и обиженно скрылся.

Едем дальше. Интересно же, на каком этапе невинный зелёненький пятачок превратился в хитрую и наглую Черепаху.

- Он остался жить у нас в офисе, вырос. Обнаглел.

Ага! Вот оно! Но тут тоже вопрос: обнаглел от того, что вырос или от того, что в офисе? Я склоняюсь к последнему. Потому что сама сталкиваюсь с этим буквально каждый день на примере, допустим, ВениаминКарловича. Черепаху просто разбаловали! Как уж она это сообразила своим черепашьим умишком – неведомо, однако факт. Впрочем, читательница пишет про Черепаху в мужском роде, а так как я в красноухих не разбираюсь (ха-ха, как будто я в обычных разбираюсь!), то буду называть его соответственно. А дальше она пишет что-то для меня совсем уж странное:

- Мы его на работе часто выпускаем погулять по полу. Он делает обход комнаты, а потом прется к двери и пытается ее открыть. Как кошка встает на задние лапы, а координация-то не кошачья. Падает со страшным грохотом: все подскакивают.

Мне и в голову не могло прийти, что водяную черепаху можно вытаскивать из аквариума «погулять». Тем более – что черепахе могут не нравится закрытые двери. Невольно про реинкарнацию подумаешь – в прошлой жизни, может, он котом был? А вот интересно, если следовать той же логике – черепаха после кота – это повышение или понижение статуса?

Так или иначе, Черепах, кажется, уверен, что он никакой не черепах. На зимние каникулы один из сотрудников брал его домой. И Черепах весьма оценил домашнее качество жизни: диван мягче, харчи разносольнее, на ручки берут к телевизору. Что бы не жить?!

- В офис возвращаться отказывался категорически, - пишет автор.

А вот как этот категорический отказ он озвучивал, интересно? Брыкался и орал матом «Замуровали, демоны!»? Вот не знаю, может, она тут ответит, под текстом)))

Но то, что дома Черепаху понравилось – это бесспорно: об этом он сообщал весьма энергичным жестовым языком. Так, например, Черепах бодрой и радостной рысью кидался в прихожую навстречу человеку, который был его арендодателем.

-2

Выпрашивал еду. Мне, правда, сложно представить, как рептилия, не имея таких полных боли глаз, как у Зёмы, и такого гадкого фальцета, как у Вени, может клянчить. Впрочем, на ум приходит Мотя, который всё это практикует, просто наворачивая восьмёрки у ног. После третьего «спотыка» и чертыханья еду он-таки получает.

-3
-4

Выяснилось также, что у Черепаха есть и собственные эстетические предпочтения: он любит мужские рубашки в клеточку!

- Непонятно почему, но по часу сидел и на нее любовался, - удивляется читательница.

-5
-6
-7

Но главное – черепах постоянно просился на ручки, а забравшись, влюблённо смотрел на людей, побуждая их не останавливаться и продолжать, продолжать!

-8

Заканчивается же письмо неожиданно:

- А бегает как быстро, фиг догонишь! Чудо, а не животное!

И ведь не возразишь! Правда, не могу понять, кому и зачем понадобилось бегать за красноухой черепахой, но сама возможность побегать наперегонки впечатляет!
Со своей стороны добавлю, что в некотором роде подобные Черепахи вполне могли бы стать альтернативой для тех, кто мечтает о собаке или кошке, но страдает аллергией на шерсть.

Идеально же! Надел клетчатую рубашку – и обнимайся всласть!