Найти тему

Правильное питание и многое о луке.

Оглавление

Невозможно представить наш повседневный стол без лука. Можно сказать, это наш универсальный доктор. Он в избытке насыщен фитацидами, подавляющий рост бактерий и уничтожающий микробы.

Самые распространенные сорта:

  • Репчатый лук.
  • Порей
  • Батун

И он необходим для правильного питания. Лук добавляют в супы, котлеты рыбные и мясные. Трудно представить себе салат из огурцов и помидоров без лука.

Лук даёт здоровую силу и бодрость, является природным антисептиком, увеличивает продолжительность жизни.

В его состав входят пектины, витамин С , витамины группы В, калий, магний, фосфор, эфирные масла, фруктоза, сахароза.

Наверняка вы плакали при нарезке лука, виной всему фитациды, летучие вещества.

Я предлагаю вам пару рецептов из лука.

Фаршированный лук.

Ингредиенты:

  1. Белый или красный репчатый лук 4шт.
  2. Куринная грудка 300 гр.
  3. Куриное яйцо 1шт.
  4. Хлеб цельнозерновой 2 ломтика.
  5. Кефир 200 мл.
  6. Вода 100мл.
  7. Пшеничная мука.
  8. Растительное масло.
  9. Поваренная соль.
  10. Перец молотый черный.
  11. Петрушка , укроп.
  12. Сыр сметанный.

Почистить лук от шолухи, помыть в проточной воде. В кастрюлю залить воду и довести её до кипения. Лук опустить в кипящую воду на 15мин.

Затем вытаскиваем его шумовкой из кастрюли и даем немного остыть.

Каждую луковицу аккуратно разрезаемого пополам и вытаскиваем сердцевину.

Кусочками хлеба заливаем водой, чтобы он размяк.

Грудку моем, сушим салфеткой и режем на кусочки, прокручивание, через мясорубку или блендер. Туда же добавляем зелень, размокший хлеб, сердцевину лука, соль, перец, взбиваем яйцо, всё перемалывание и перемешиваем в однородную массу.

Фарш раскладываем в готовые половинки лука и выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Ставим форму в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 200градусов.

Соус.

Смешиваем томатную пасту с кефиром и водой на сковороде. Доводим до кипения , постепенно добавляем муку . Соус должен быть похож на жидкую сметану. Добавляем соль и перец.

Вытаскиваем лук из духовки и заливаем готовым соусом.

Пересылаем всё тертым сыром и ставим в духовку ещё на пять минут.

Затем красиво выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Французский луковый суп.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый 1кг.
  2. Масло сливочное 2ст.л.
  3. Масло оливковое 2ст.л.
  4. Чеснок.
  5. Бульон овощной 1л.
  6. Хлеб-цельнозерновой 2кус.
  7. Сыр полутведый 75 гр.
  8. Вино белое сухое 200мл.
  9. Коньяк 50мл.
  10. Мука 1ст.л.
  11. Размарин, темьян, лавровый лист.
  12. Соль.

Растопить сливочное масло, смешать с оливковым, нарезать лук, добавить одну чайную ложку соли и жарить в течение 30 минут на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить 200мл. белого вина и тушить ещё две -три минуты. Добавить одну ложку муки, тщательно перемешать и добавить бульон, довести до кипения. Добавить пучок пряных трав, посолить и варить на слабом огне 20 минут.

Добавить 50мл.коньяка и убрать пучек трав. В тосторе поджарить ломтики хлеба. Натереть их чесноком. В форму налить суп, накрыть суп гренкой, посыпать тёртым сыром и на одну -две минуты поставить в горячую духовку.

Сыр должен расплавиться и запечся до золотистой корочки.

Приятного аппетита и правильного вам питания.