Невозможно представить наш повседневный стол без лука. Можно сказать, это наш универсальный доктор. Он в избытке насыщен фитацидами, подавляющий рост бактерий и уничтожающий микробы.
Самые распространенные сорта:
- Репчатый лук.
- Порей
- Батун
И он необходим для правильного питания. Лук добавляют в супы, котлеты рыбные и мясные. Трудно представить себе салат из огурцов и помидоров без лука.
Лук даёт здоровую силу и бодрость, является природным антисептиком, увеличивает продолжительность жизни.
В его состав входят пектины, витамин С , витамины группы В, калий, магний, фосфор, эфирные масла, фруктоза, сахароза.
Наверняка вы плакали при нарезке лука, виной всему фитациды, летучие вещества.
Я предлагаю вам пару рецептов из лука.
Фаршированный лук.
Ингредиенты:
- Белый или красный репчатый лук 4шт.
- Куринная грудка 300 гр.
- Куриное яйцо 1шт.
- Хлеб цельнозерновой 2 ломтика.
- Кефир 200 мл.
- Вода 100мл.
- Пшеничная мука.
- Растительное масло.
- Поваренная соль.
- Перец молотый черный.
- Петрушка , укроп.
- Сыр сметанный.
Почистить лук от шолухи, помыть в проточной воде. В кастрюлю залить воду и довести её до кипения. Лук опустить в кипящую воду на 15мин.
Затем вытаскиваем его шумовкой из кастрюли и даем немного остыть.
Каждую луковицу аккуратно разрезаемого пополам и вытаскиваем сердцевину.
Кусочками хлеба заливаем водой, чтобы он размяк.
Грудку моем, сушим салфеткой и режем на кусочки, прокручивание, через мясорубку или блендер. Туда же добавляем зелень, размокший хлеб, сердцевину лука, соль, перец, взбиваем яйцо, всё перемалывание и перемешиваем в однородную массу.
Фарш раскладываем в готовые половинки лука и выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Ставим форму в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 200градусов.
Соус.
Смешиваем томатную пасту с кефиром и водой на сковороде. Доводим до кипения , постепенно добавляем муку . Соус должен быть похож на жидкую сметану. Добавляем соль и перец.
Вытаскиваем лук из духовки и заливаем готовым соусом.
Пересылаем всё тертым сыром и ставим в духовку ещё на пять минут.
Затем красиво выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Французский луковый суп.
Ингредиенты:
- Лук репчатый 1кг.
- Масло сливочное 2ст.л.
- Масло оливковое 2ст.л.
- Чеснок.
- Бульон овощной 1л.
- Хлеб-цельнозерновой 2кус.
- Сыр полутведый 75 гр.
- Вино белое сухое 200мл.
- Коньяк 50мл.
- Мука 1ст.л.
- Размарин, темьян, лавровый лист.
- Соль.
Растопить сливочное масло, смешать с оливковым, нарезать лук, добавить одну чайную ложку соли и жарить в течение 30 минут на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить 200мл. белого вина и тушить ещё две -три минуты. Добавить одну ложку муки, тщательно перемешать и добавить бульон, довести до кипения. Добавить пучок пряных трав, посолить и варить на слабом огне 20 минут.
Добавить 50мл.коньяка и убрать пучек трав. В тосторе поджарить ломтики хлеба. Натереть их чесноком. В форму налить суп, накрыть суп гренкой, посыпать тёртым сыром и на одну -две минуты поставить в горячую духовку.
Сыр должен расплавиться и запечся до золотистой корочки.