Вы прошли уже не один марафон счастливой жизни, прослушали кучу лекций о раскрытии в себе истинной женщины, купили десяток вебинаров о связи со вселенной, но отчего- то не стали ни счастливее, ни успешнее и вставать по утрам все чаще нет сил?!
Ну почему же Кате, Марине и Оле очень помог очередной марафон, а мне нет?! Я что – хуже них что ли?! Эта мысль первая придет вам в голову, затем вы снова начнете копаться в глубинах сознания, злиться на себя за то, что ничего не выходит и в итоге заплатите за очередной курс счастливой жизни.
Давайте разберемся в главных ошибках тех, кто решил заняться саморазвитием и поверил в силу вселенной.
Позитивное мышление – путь к депрессии
Новоявленные психологи и тренеры личностного роста заставляют нас быть позитивными, не расстраиваться, не депрессировать, не давать волю агрессии, воспринимать неприятности и трудности с улыбкой на лице. Из всего сложного нужно извлекать опыт и идти дальше. Так называемая «позитивная» психология появились в 70-х годах в Америке и уже в то время привела многих ее последователей к серьезной депрессии.
Выдающийся американский психолог и профессор Барбара Хелд много лет критикует явление, которое называет «тиранией позитива». По ее мнению, мы просто обязаны вернуть себе право думать, что иногда все просто плохо, и точка. Как говорится, иногда бананы – это просто бананы. Специалисты говорят о том, что важно проживать негатив, позволять себе грустить, иногда проявлять агрессию. Мы просто обязаны испытывать весь спектр эмоций – ведь мы люди. И это для нас абсолютно естественно.
Критический психолог Брюс Левин уверен, что фраза: «Просто смотрите на это позитивно!» — одна из худших, которую можно сказать человеку в беде.
Как утверждают многие психологи, чрезмерное увлечение позитивным мышлением может привести к такому явлению, как «обвинение жертвы». Это значит, что страдания или неприятности объясняются тем, что человек недостаточно оптимистично и позитивно относится к жизни, у него мало «позитивных иллюзий». То есть человек считает себя немного умнее, способнее и эффективнее, чем есть на самом деле. Интересно, что согласно исследованиям, люди,страдающие от депрессии, на самом деле смотрят на себя более реалистично, чем те, кто от депрессии не страдает.
Именно поэтому, не стоит бояться гнева, обида или злости. Разрешите этим эмоциям быть. Точно так же, как и разрешите себе поныть любимой подруге за чашкой чая о том, какой «он-козел», а «начальник-дурак» и вообще жизнь несправедлива. Именно проживание эмоций – дает нам облегчение и выход нашему негативу.
Просто мечтать - недостаточно
Одни из самых популярных марафонов в рунете – это марафоны по исполнению желаний. Тренд задала инстафея Лена Блиновская, а дальше – пошло поехало. Я вижу рекламу подобных марафонов минимум 1-3 раза в неделю в своей ленте инстаграма.
Что не так с этими марафонами? Да, все так! По мне так, отличные марафоны, которые прекрасно помогают нам понять наши истинные желания. По крайней мере, в марафоне Блиновской, как говорит сама создатель, нет никакой магии. Ваша задача — четко и искренне сформулировать желание. А остальное за вас сделает вселенная. Главное, чтобы желание было «экологичное» и никому не вредило. Инстаграм наполнен положительными отзывами участниц марафона о сбывшихся «мерседесах», «морях» и «принцах на белых бентли». А негативные отзывы в официальном аккаунте марафона не публикуются.
Давайте представим, что у вас временно нет работы, вы развелись с мужем, оставшись с ребенком на руках и вынуждены выплачивать ипотеку. При этом вы работаете на не самой любимой работе, получая среднюю заработную плату 50-60 000 рублей. Вам откровенно, говоря, хреново. Но вы очень хотите Мерседес и путевку на Мальдивы. И вот вы пишите свои желания на листочке, потом отпускаете их, то есть совсем не думаете о них, и запускаете их в небо вместе с воздушным шаром (финальная техника в марафоне Блиновской). И дальше – ждем. Ждем, мыслим позитивно, кушаем травку, пьем смузи и верим, что вселенная вознаградит вас. Звучит странно - не правда ли?
Кажется, между написанием желаний и ожиданием подарков от вселенной пропущен один шаг. И нет, это не визуализации вашей мечты. Это – план по ее достижению. Хочешь мерседес? А что ты можешь для этого сделать? Как минимум, сменить работу, и найти другую с большей зарплатой. Нет такой?! Обучись новой востребованной профессии и тогда доход появится. Хочешь, чтобы Мерседес подарил принц? Принцы не ходят в магазин рядом с твоим домом (ну, может, и ходят, но редко). Тогда не замыкайся на выходных в ближайшем торговом центре, а езжай в центр, ходи в новые места, посещай массовые мероприятия (что, конечно, на данный момент не очень актуально). Но зато всегда есть приложения для знакомств и социальные сети. Не течет вода под лежачей камень. Так не бывает, а бывает так, что как только силы и энергия направлены на одно дело, в одну точку – все начинает работать. Да, каким-то магическим образом.
Теперь я другая! Надолго ли?
Мы все с большим энтузиазмом стремимся стать «лучшей версией себя».
Худеем с понедельника, отказываемся от мяса, бросаем курить на 2-3 месяца, начинаем носить только юбки и быть «женщинами». Но как правило, запала хватает на 1-2 месяца, либо вообще на пару недель. Почему так?
Потому что для большинства из нас многие «новые» вещи и привычки совсем неорганичны. И в слепом следовании «правильным» трендам, мы теряем самих себя. Мы с омутом бросаемся во что-то новое, забывая, что на самом деле уже через неделю так жить не сможем. Ну, вот люблю я есть фаст-фуд по выходным и носить свободные джинсы! А еще я люблю лежать на диване с пивом после работы и смотреть дурацкие сериалы. И вот представьте – что вы полостью лишили себя этих удовольствий на пару месяцев? Что произойдет на 3-ий? Вы просто напросто сорветесь – и в один вечер сделаете все то, что делать нельзя. И потом вам будет очень стыдно. Вы возненавидите себя и точно почувствуете, что ни на что не годитесь.
Поэтому, если вы решили стать лучше, то начните с малого. Вводите новые привычки в свою жизнь постепенно. Многие психологи уверяют, что самое эффективное в борьбе с неуверенностью в себе, вечной хандрой и ленью - это каждодневная дисциплина. Вставайте в одно и тоже время, застилайте постель, делайте зарядку – 10-15 минут достаточно. Далее – завтрак и побежали в мир. Выполняя эти простые действия по утрам, вы уже через месяц заметите, как улучшилось ваше состояние, появилась энергия. Следующий шаг – завести дневник, в который каждый день или через день пишите свои наблюдения, переживания, задавайте дневнику вопросы, пишите туда ответы.
Следующий шаг – корректировка питания : не нужно садиться на диету, просто уменьшите сначала порции, потом заменяйте сладкое, убирайте углеводы. Главное – все делать постепенно. Съели колбасу? Выпили бокал вина? Не страшно – не ругайте себя за это. Просто в следующий день постарайтесь ограничить себя в еде.
После того, как вы осознаете, что вам комфортно, и вы ничего не преодолеваете, а живете в удовольствие, вводите в свою жизнь новые хобби, увлечения, спорт, обучение. И как только вы чувствуете дискомфорт от занятия – сразу же бросайте. Все, что вы делаете – должно быть в кайф. Все просто.
Так, постепенно вы придете к пресловутой и уже набившей всем оскомину, но вместе с тем, самой важной составляющей нашей жизни –это любовь к себе. Ну а дальше – уже все само собой станет хорошо. И даже тренинги будут не нужны.
Будьте счастливы!