Недавно я посмотрел лекцию на одном научно-популярном канале, где врач подробно рассказывал о том, что из себя представляет короновирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19. И в том числе, он рассказал, почему данный вирус так опасен именно для пожилых людей и почти не трогает детей.
Вирусы гриппа, в отличии от данного короновируса, наиболее опасны для детей до 5 лет, беременных женщин и людей старше 65 лет. Но короновирус ведет себя иначе.
Данный короновирус далеко не единственный в своем роде. Многие короновирусы уже давно живут среди нас, вызывая до 15% заболеваний ОРВИ. На сегодняшний день известно около 40 разновидностей короновирусов.
Насколько я понял, все короновирусы, это вирусы, которые когда-то перешли к человеку от животных. Какие-то из них совершили этот скачок много лет назад. Но есть и совсем недавние случаи.
Например, в 2003 году на мир обрушилась эпидемия атипичной пневмонии, еще ее называли "пурпурная смерть". А научное название SARS-CoV. А наш сегодняшний короновирус настолько похож на него, что его назвали вторым SARSом (SARS-CoV-2).
Симптомы у этих двух возбудителей в точности совпадают:
- Лихорадка (температура тела 38°С или выше, озноб)
- Головная боль
- Общее недомогание
- Миалгии (мышечные боли)
- Сухой, непродуктивный кашель
Не стало исключением и то, что данный вирус убивает в основном людей старшего поколения. Но почему так происходит?
Оказалось, все дело в механизме заражения данного вируса. Его схема показана на картинке ниже.
На рисунке видно, как шипик короновируса подходит к клеточной мембране. И при помощи рецепторов АПФ2 стыкуется с нашей клеткой и заражает ее. АПФ2 - это ангиотензинпревращающий фермент. Подробнее о нем можно почитать по данной ссылке.
Ученые выяснили, причем достаточно давно, что с возрастом экспрессия генов, которые отвечают за синтез этих, можно сказать, "входных ворот" в наших клетках уваливается. И в основном, это происходит с обратной стороны легочных клеток.
Таким образом, получается, что легочные клетки это место, через которое максимально легко может проникнуть данный вирус. Этот механизм объясняет, почему возникает первичная вирусная пневмония у пожилых людей. Потому, что у них гораздо больше точек входа для короновируса, чем у молодежи.
Все это я узнал из лекции Алексея Водовозова. Ниже я дам ссылку на нее, для тех, кто захочет посмотреть эту лекцию от начала до конца.
А на этом у меня пока все. Надеюсь было интересно. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Берегите себя и своих близких. До новых встреч.