Самое главное - понять на какие средства вы будете жить в селе. Каждый день надо есть, каждый месяц надо платить коммунальные, каждую весну нужны средства на обработку земли и семена, молодняк животных и корма для животных. Кроме того иногда надо покупать одежду, как-то организовывать досуг и покупать какие-то лекарства.
А также в селе сложно без автомобиля. Хотя в нашем случае он уже не нужен. Вся социалка прямо в селе - почта, магазины, школа и садик, больничка, то есть фельдшерский пункт, где 2 раза в неделю принимает терапевт. Корма привозят прямо к двору. Такси до райцентра(13 км) - 200 рублей, такси до жд вокзала в Белгороде - 900. То есть нам, как молодым пенсам( пенсионерам) -сейчас машина не нужна, ведь машина тот еще пожиратель денег.
Оптимально, когда кто-то в семье после переезда продолжает получать стабильный доход - пенсия, удаленка, стабильная помощь от родственников. Тогда ваши коммунальные и минимальный набор продуктов не будут проблемой.
Важно понять, что любой бизнес на селе также требует приличных вложений, хотя нам конечно легче, пару раз мы брали субсидии, в дальнейшем расскажу как, на что, и проблемы, возникающие с получением субсидии.
Ну и невозможно рассчитывать, что бизнес начнет приносить доход уже завтра, а есть завтра точно придется.
В следующем посте я расскажу чем мы занимались все эти годы, как переехали в село из мегаполиса. Расскажу что самое выгодное, самое сложное и простое, что требует самых больших и самых маленьких вложений. Начало моих историй вы можете прочитать вот тут https://zen.yandex.ru/media/id/5e73c1af12c6f57a4c0ab440/daunshiftery-so-stajem-ili-kak-my-17-let-nazad-pereehali-v-belgorodskuiu-oblast-itogi-i-sovety-5e748e8aadc7b73f7d8db0f9
Фото того периода, когда мы занимались молочкой и держали породных коровок.