Найти в Дзене

Фальшивые доказательства: несколько практических вопросов - 3.

Продолжаю рассказывать о фальшивых доказательствах. Предыдущую записку на эту тему смотри здесь.

Сегодня расскажу о том, что делать если против Вас сделали заявление о фальсификации.

Один из моих учителей (достаточно маститый юрист, у которого мне посчастливилось учиться) очень осторожно относился к выполнению своих обязанностей представителя. Одним из проявлений его неосторожности было то, что он сам никогда не приобщал к материалам дела никаких доказательств. Все доказательства приобщались совместно с ходатайствами, подписанными доверителем.

Смысл его осторожности я понял, когда против меня в первый раз сделали заявление о фальсификации. Это был обычный спор, который изначально не предвещал никаких проблем.

Одна фирма оказала другой услуги, но не получила никакой оплаты. Факт оплаты услуг подтверждался договором и актом выполненных работ, было еще несколько специфических доказательств. Я представлял интересы истца (исполнителя услуг). Подписывая и подавая иск, я даже не планировал посещать суд, поскольку таких дел была масса и проходили они без каких-либо неприятных неожиданностей.

Однако здесь все пошло не так.

После предварительного заседания, суд вынес определение, в котором указал, что представителю истца необходимо явиться в заседание. На это определение я сообщил, что занят в другом процессе и попросил рассмотреть дело в мое отсутствие.

Однако в следующем определении, суд сообщил, что оставил мое ходатайство без удовлетворения и требует моей личной явки в судебное заседание. Само по себе это было для меня новым явлением. До этого, суд без проблем всегда рассматривал дела без участия стороны, которая просила рассмотреть их в свое отсутствие.

Явившись в судебное заседание я понял в чем состояли причины такого поведения суда.

Оказалось, что ответчик заявил о фальсификации акта выполненных работ. Специфика заявления о фальсификации состояла в том, что ответчик оспаривал подпись на акте. При этом его представитель прямо заявил, что печать, находящаяся на акте, является подлинной.

Суд отложил рассмотрение дела для того чтобы я представил оригинал акта для проведения экспертизы.

За время отложения я попытался разобраться в причинах происшедшего.

Оказалось, что между исполнителем и заказчиком долгое время были доверительные и достаточно теплые отношения. Исполнитель оказывал услуги, его работники брали подписанный акт в бухгалтерии заказчика и передавали его в бухгалтерию исполнителя. Но потом начался некоторый разлад.

Тогда когда должен был быть подписан спорный акт, директор заказчика находился на лечении в больнице. Бухгалтерия передала работникам исполнителя неподписанный акт с печатью заказчика. При этом работники должны были сходить в больницу к директору заказчика для того чтобы он поставил в акте свою подпись.

Но работники поленились идти в больницу и самостоятельно расписались в акте за директора заказчика. После этого, акт был передан в бухгалтерию Исполнителя, где был подшит к материалам дела и благополучно находился там до подачи иска в суд. Поддельность подписи заказчика выяснилась только в суде.

Глупость ситуации состояла в том, что ответчик оспаривал подпись на акте, но при этом, фактически никак не мог оспорить факта оказания услуг. Этот факт подтверждался множеством других доказательств, которые я приобщил к материалам дела. Все это делало заявление о фальсификации бессмысленным. Однако адвокат ответчика убеждал его директора в обратном.

В итоге, когда началось рассмотрение заявления о фальсификации акта, я заявил о его исключении из числа доказательств. Акт был исключен, а иск - удовлетворен на основании иных доказательств.

Из этого дела можно вывести следующее правило.

Если выясняется, что заявленное требование основывается на подложном доказательстве, то необходимо доказать соответствующие обстоятельства иными доказательствами. В этом случае заявление о фальсификации теряет свою эффективность и лишается смысла.

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.

Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru