Изоляция. Карантин. Дистанционка.
Не выходи из комнаты,
разве что лишь за гречкой,
И туалетной бумаги
можешь ещё купить.
Выбери изоляцию
не становись беспечным,
Захочешь выйти на улицу —
Сходи лучше руки
помыть.
У всех на устах.
Столько советов о том, как пережить сложное время. Музеи доступ дают к выставкам онлайн, виртуальные кинотеатры открывают по три месяца бесплатного просмотра, десятки обучающих курсов стали бесплатными или почти бесплатными... Повсюду советы срочно закупится паззлами и настольными играми, а родителям, которым ещё и работать приходится удалённо — берушами и красным полусухим пустырником. Ищите позитив, пеките пироги, создавайте ритуалы, сохраняйте спокойствие, воспользуйтесь ситуацией, чтобы отдохнуть...
Уже начинают доноситься стоны о том, что тяжело, когда ты в изоляции, а доходы сильно упали. Уже начинают доноситься жалобы на то, что не так это просто — работать и учиться из дома, ведь столько всего отвлекает, а те члены семьи, которые на карантин не ушли, приходят вечером домой и вопрошают, почему нельзя было протереть полы и приготовить ужин, и не объяснить им никак, что дома порой работается медленнее, ибо ни тебе помощи от коллег в шаговой доступности, ни мощного компьютера, ни удобного кресла, и вообще, информация усваивается хуже, если читать, а не слушать лекцию и смотреть на нюансы, которые на доске есть, а в учебнике отсутствуют. Уже слышны недоумевающие речи о том, что дистанционная работа почему-то стоит дешевле привычной, и о несправедливости отпуска, в котором платят всего-то половину от зарплаты.
Люди говорят о том, как сложно находиться с детьми каждый день с утра до вечера, особенно если выходить из дома нежелательно. Оказывается, для многих дети — не только счастье, но и универсальный поглотитель ста процентов ресурса всех взрослых, попавших в поле зрения. А ещё они, оказывается, постоянно хотят есть, желательно не то, что ты можешь легко приготовить, играть с тобой, шумят, что-то просят, а включить телевизор или вручить смартфон — неодобряемые детскими врачами методы. И нужно ещё организовывать обучение, ведь просто предложение сесть за уроки почему-то не работает. И вообще, уроки какие-то не такие. Не то, что в наше время, когда каждый школьник всё сам. Тут целый семейный консилиум не всегда способен помочь, поэтому приходится списывать у других родителей.
А со всех сторон призывы выйти из зоны комфорта, не выходя из квартиры, найти ресурс в сложившемся положении, научиться новому, посетить тридцать три вебинара, открыть бизнес...
И неизвестно, когда всё это закончится.
Я уверена, что немалая часть матерей, особенно находящихся в декретном отпуске, сейчас прочли этот текст и не поняли, о карантине я или о привычных для них буднях.
Почему-то мне хочется надеяться, что благодаря тому, что сейчас происходит, хоть кто-то чуточку лучше поймёт и про вынужденную изоляцию, и про работу из дома, и про падение уровня жизни, и про детей... Хоть кто-то.
Но, справедливости ради стоит заметить, что матерям доступ к онлайн-кино и в музеи почему-то не открывают, чтобы скрасить изоляцию. Видимо, матери, они, всё-таки, другие люди. Люди?