Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

(Не)уникальность

Некоторым людям свойственно в иные моменты приписывать себе уникальность в тех или иных областях. И не такую уникальность, которая про то, что все мы разные, а такую, которая про эксклюзивность в чём-то конкретном.

«Никто не совершал таких идиотских ошибок, как я».

«Никому не понять моих страданий».

«Все нормальные, а я не такой».

«Вокруг одни идиоты, им бесполезно объяснять».

Это может быть, как в позитивном ключе, когда ты кажешься себе лучше всех, так и в негативном, когда кажется, что нет никого, хуже тебя. Это часто ведёт к ощущению одиночества, мешает открыто говорить с людьми, лишает шанса на решение проблемы, загоняет в токсичный стыд и вину, настраивает окружающих против тебя...

Если в случае с позитивным приданием себе сверхуникальности, не всегда очевидны минусы, то в случае, когда ты «один такой идиот/неудачник/попал в такую ситуацию/столкнулся с такой проблемой/...» минусы невозможно не заметить. Говоря себе, что ты такой один, ты лишаешь себя возможной помощи и поддержки, ты отрезаешь возможность узнать чужой опыт выхода из ситуации. Ты ставишь себя против всего мира. Ты в противостоянии. Это вдобавок к тому, что ты и так в неприятном положении. Ты усиливаешь это неприятное положение, делаешь его ещё более неприятным, а иногда и безысходным.

Но на деле гораздо проще пережить сложный период, если ты знаешь, что многие с успехом проходили подобное, если знаешь, что оказаться в подобном положении нормально, что даже если ты сам виноват, это не повод упиваться ощущением, что ты хуже всех (не хуже), если ты знаешь, что тебя способны понять другие. Просто осознание, что ты не самый плохой, избавляет от части самоедства, вины, стыда, которые только разрушают и отнимают энергию. Освободившийся ресурс можно направить на решение проблем или на то, чтобы сделать период выжидания чуть более комфортным.

Если вы из тех, кто склонен произносить фразы, вроде тех, что перечислены в самом начале, попробуйте ловить себя на этом. Попытайтесь не уникализировать себя и свои проблемы. Да, все мы разные, но все мы и похожи. Очень похожи между собой.

Чем больше ты «не такой», тем меньше у тебя шансов найти родственные души. Но ведь если смотреть глобально, все люди похожи друг на друга.

Чем больше сходство, тем легче понимать, тем легче сопереживать, тем легче сочувствовать.

Мне нравится в людях не только их уникальность, но и одинаковость. Попробуйте не возводить свои проблемы на пьедестал уникальности. Возможно, тогда они будут казаться чуть менее глобальными.

-2