Дарквеб представляется местом пугающим, где скрываются сотни преступников и террористов, поэтому законопослушному гражданину там делать нечего. К тому же многие думают, что попасть туда нереально, а если реально, нужны особые навыки и приглашение от анонимуса на маргинальной доске объявлений…
Но самое поразительное — как раз легкость, с которой можно получить доступ и начать исследовать границы даркнета. Для этого не требуется вообще ничего. Пара минут — и вы полноправный участник движения.
Чтобы разобраться в структуре Интернета, представим данные в виде списка:
- Видимый Интернет (surface web) — это все, что можно найти с помощью поисковой системы (Google Chrome, Safari, Firefox и другие).
- Глубокий Интернет (deep web) — это материалы, которые не найти в стандартных поисковиках. К ним относятся и правительственные базы данных, и университетские каталоги, и много чего еще.
- Темный Интернет (dark web) — это малая часть глубокого Интернета, которая намеренно скрыта от поисковых систем и доступна лишь через браузер Tor и другие платформы для анонимного серфинга.
ЧТО ТАКОЕ ДАРКНЕТ?
Большинство людей понимают даркнет неправильно. Во-первых, его путают с глубоким Интернетом — этот термин применяется ко всем частям Интернета, которые не могут быть проиндексированы поисковиками, поэтому не видны в Firefox и других браузерах. Эксперты полагают, что глубокий Интернет в сотни раз больше, чем обычный.
В глубокой сети мало зловещего. Это данные для узкого круга лиц. В основном речь идет об академических ресурсах, и если вам доводилось пользоваться каталогами в публичной библиотеке, вы понимаете, о чем речь.
Для доступа к этим материалам можно воспользоваться альтернативными поисковиками типа Ahmia.fi, Deep Web Technologies, TorSearch и Freenet.
Дарквеб (или даркнет) является малой частью глубокого Интернета, и его содержание недоступно через поисковые системы вообще. Это нечто большее, чем обычный Интернет — это Интернет анонимный. В темной сети веб-серферы и веб-сайты полностью анонимны. И хотя крупные государственные органы теоретически способны отслеживать людей в анонимном пространстве, это требует огромных ресурсов и не гарантирует результат.
СВЯЗЬ МЕЖДУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ
Анонимность в даркнете обычно достигается путем так называемой «луковой» маршрутизации. Если в обычном Интернете компьютер обращается на сервер конкретного сайта, то в «луковом» Интернете прямая связь нарушается, и данные рикошетят от ряда посредников, прежде чем достигают цели.
Сам факт связи регистрируется в cети, но транспортная среда скрывает того, кто вступает в коммуникацию. Популяризовал «луковую» маршрутизацию браузер Tor, и это одна из самых удобных программ для анонимного общения.
КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ДАРКНЕТ
«Луковая» система изначально была разработана военно-морским флотом США. Военные, правительственные и правоохранительные организации по-прежнему остаются основными пользователями даркнета. Дело в том, что обычный браузер может захватить местоположение, даже если содержание сообщений шифруется. Для солдат и специальных агентов это прямая угроза.
Даркнет популярен среди журналистов и политических активистов, которые живут в странах с цензурой и политическими репрессиями. Анонимность позволяет людям связываться с информаторами и публиковать информацию, не опасаясь возмездия. Анонимность также используется для чтения простых новостей, которые блокируются в некоторых странах на уровне правительства.
По тем же причинам к даркнету обращаются самые стереотипические пользователи — преступники.
ДОСТУП К ДАРКНЕТУ
Как сказано выше, получить доступ к скрытому Интернету легко. Самый популярный способ — браузер Tor с технологией луковой маршрутизации.
И хотя опытные пользователи знают кучу способов настройки и применения Tor, его можно установить с параметрами «по умолчанию» как любое другое дополнительное приложение. Пара кликов на официальном сайте, и у вас есть доступ к даркнету. Примечательно, что Tor основан на открытом коде Mozilla Firefox, поэтому интерфейс должен быть вам знаком.
Стоит отметить, что адреса веб-сайтов в этом браузере не похожи на привычные URL. Они состоят из случайных символов с окончанием «.onion» (например: http://dpcguzpc.onion/). Используя Tor, вы можете найти каталоги, вики-страницы и свалки ссылок с любой информацией.
Еще одна «луковая сеть» — это браузер The Freenet Project. Он предлагает аналогичный функционал, но вводит понятие частных сетей. Это означает, что ресурсы, находящиеся на каком-либо компьютере, доступны только тем пользователям, которых вручную поместили в «список друзей».
Другая анонимная сеть носит название I2P (аббревиатура расшифровывается как Invisible Internet Project, или проект «Невидимый Интернет»). Несмотря на зашкаливающую популярность Tor, Невидимый Интернет в последнее время укрепляет позиции. Браузер предлагает ряд усовершенствований, включая интегрированную безопасную почту, файлообменник и базовые социальные функции, такие как блоги и чаты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из-за того, что многие пользователи темного Интернета враждуют друг с другом, возникает странная динамика. Террористы и правоохранительные органы, военные и преступники обеспечивают большую часть коммуникаций, но еще больше поражает, когда на одних форумах собираются эксперты по безопасности и криминальные хакеры, чтобы обсудить вопросы в области технологий.
Доступ к скрытому Интернету есть у всех. Просто будьте осторожны. Здесь масса неприглядных вещей. Не стоит бездумно нажимать на ссылки, потому что когда-нибудь они приведут вас туда, где вы не захотели бы оставаться.