Так что мешает нам создавать гениальное?
1. Мысль о том, что другие точно умнее. Талантливее, смелее, фартовее. И мы продолжаем париться в одном информационном муравейнике, опасаясь высказать новое. Боимся коллег, сожителей, мнения собственных подписчиков. Нам кажется, что у нас нет права быть изобретателем. Открывая новое, мы опасаемся – разве может быть, что это кто-то уже это не открыл?!
Мыслить нестандартно – бросать вызов.
2. Тонкий слух к критике. Из тысячи одобрительных голосов мы можем услышать только голосок гомункула. Пискнувшего из закрытого аккаунта о недобротности вашей работы. Мы боимся что-то ляпнуть, совершить ошибку. И если окружение карает за ошибки, вы не сможете выйти за рамки обыкновенного. Не сможете реализовать в себе человека – творца по праву рождения.
Может, стоит сменить окружение? Будьте с теми, кто вас поддерживает и одобряет. Опасайтесь критиков – прикрываясь за словами «я ругаю тебя из благих побуждений» - они преследуют собственные цели.
3. Другой страх – отсутствие смысла в своём открытии. Гипноз заурядности мешает встроить новую идею в систему. Мы переполнены обычными мыслями, свойственными для всех. Мы слышим и говорим только то, что ожидаем. Как пример, на сеансах ментальных расстановок в психологии участники начинают реагировать и говорить как их персонажи. Кем назначили – ту типовую роль и отыграли.
4. Спешка. Новорожденная идея – дитя неревалентной информации. Столкновение противоположных идей рождает новую звезду, которой нужно еще остыть до состояния обитаемой планеты. Противоположная информация ведёт нас в места, где мы еще не бывали. «Какая нелепая идея», - ворчит разум и возвращает нас на землю. Вместо того, чтобы остановиться и предаться размышлениям о инсайте. Ведь только длительные раздумья помогают вызреть креативной идее. Как музыка, которая вызывает чувства и уводит нас черте куда… За рамки конвергентной информационной жвачки, преодолевая гравитацию привычного.