Найти в Дзене
Travel Forever

Малые замки Эстонии. Пуртсе

В начале марта прошлого года, по пути в Ботанический сад Таллина и Таллинскую телебашню, мы с Максимом заехали посмотреть на один из замков Эстонии, Пуртсе (в исторических документах Изенхейм).

Он оказался таким, каким и был на фотографиях — небольшим, но основательным сооружением.

-2

Конечно, это здание в те времена, когда оно было построено (а это примерно 1530 года), выглядело не так, как сейчас. Ну да обо всём по порядку. Как говорят историки, это сооружение — укрепленный дом-замок вассала XVI века. Его основателем был барон Якоб фон Таубе. Место постройки было выбрано не случайно — якобы море тогда было намного ближе и замок находился у удобной гавани. По преданию, из замка к морю даже есть подземный ход, неизвестно только, насколько это правда.

-3

Несмотря на небольшие размеры сооружения (12×15 метров), выглядит оно мощно. Стены его имеют ширину в полтора метра.

Википедия пишет, что внутри подвала раньше находилась сложная система типа гипокауста. Это такое центральное отопление, при котором производился и циркулировался горячий воздух под полом основного зала, а через системы труб обогревались верхние этажи.

Подтвердить это при осмотре не удалось, но были замечены камины. Замок состоит из трёх этажей: нижний использовался для хранения, в среднем жили, а верхний этаж выполнял оборонительную функцию.

-6

Как и любой замок, Пуртсе сменил много хозяев, в войнах он много раз горел. Особенно пострадал во время Северной войны, после которой долго простоял без верхнего, оборонительного этажа.

Фото с сайта замка
Фото с сайта замка

Фон Таубе сменили фон Флеминги, а их — фон Штакельберги. Штакельберги замок перевели в хозяйственную мызу.

-8

За всё время своего существования замок выполнял разные функции: был местом жительства феодальной семьи, защищал во времена военных походов, позднее использовался в качестве тюрьмы, ледника и склада зерна. Не ново, да? Это жизнь. После 2й мировой войны замок представлял собой руины, а в 1960х годах и вовсе от него осталась груда камней. И где-то в этих годах его начали потихоньку восстанавливать.

-9

В период 1987—1990 гг., по проекту почетного доктора Тартуского университета Виллема Раама и архитектора Инны Комоний замок был полностью отреставрирован, а в 1991 году замок получил титул лучшего строения Эстонии.

В подвале замка устроен ресторан, он довольно популярен среди туристов, да и местных жителей.

Фото с сайта замка
Фото с сайта замка

В нём можно отведать блюда эстонской кухни. Мы, правда, спешили на телебашню и в Ботанический сад, потому заходить в ресторан не стали.

-11

Управляет замком семейная фирма Purtse Mõis OÜ. Не так давно они открыли свою пивоварню и варят неплохое пиво (известное и в Петербурге). А в Эстонии это пиво можно найти в сети магазинов Maxima.

-12

Также замок используют как культурный центр — здесь проводятся выставки, концерты, встречи.

-13

На верхнем этаже как раз была выставка картин.

-14

Мы, кстати, прогулялись по замку бесплатно — двери были открыты. Но я знаю, что хозяева проводят экскурсии (и на русском тоже), на которых рассказывают об истории замка.

-15

Так что будете в этих местах — заезжайте, покушаете традиционной эстонской еды, выпьете свежего пива и пополните закрома своих знаний о замках Эстонии!

-16

При написании рассказа была использована информация с сайтов:

http://purtse.ee/ru/

https://www.castle.lv/est/purtse.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Purtse_Castle

Координаты замка: координаты

Карта маршрута от г. Нарва.

Еще больше интересного про Эстонию в рассказах:
Балтийское море, музей и случайная встреча с лисой - возвращение в Пуртсе, самые открыточные виды замка от пруда
Видео: Самый южный замок Эстонии с высокой башней для любимой жены. Таагепера
Шатающееся озеро, болото и тройной агент. Эстония

С помощью кнопки "подарить" ниже вы можете помочь развить канал :)


Эстония
4368 интересуются