Разговорились мы тут с одной знакомой, и она сказала: «я боюсь корону», в смысле эпидемии.
Знакомая эта моя вернулась в Россию с Гоа, где там жила в собственной квартире. И знаете, что она мне сказала? "В России я в безопасности". Вот так!
С этой женщиной, кстати, я очень давно знаком. Раньше мы вместе работали в одной телекомпании и она там была моим начальником. Потом наши пути разошлись и вот почему. Однажды во время выборов эта женщина попросила меня сделать работу, за которую обещала хорошо заплатить. А потом взяла и кинула. Не заплатила. Через пару лет я узнал, что купив квартиру на Гоа, она переехала туда жить. Теперь она прячется от всемирной пандемии в Москве. Потому что Москва, как неприступная цитадель, всякие вражеские вирусы к себе не впускает. И, кстати, никогда не впускала.
Если посмотреть историю, Чума, бушевавшая в Европе в 14 –м веке, Россию и тогда почти не тронула. Ну, если не считать нескольких вспышек чумы в портовых городах типа Пскова, Архангельска и т.д.
По крайней мере, трупы у нас на улицах не валялись, как в Европе.
И вот, поговорив со своей знакомо, я думаю -почему же у них так, а у нас по -другому?
Этот вопрос я бы хотел задать всем. Но сам на него я отвечу так:
В русском человеке, в сравнении с любым европейцем, думаю, присутствуют такие пороки, что его убить коронавирусом, это ему просто одолжение сделать. Пусть уж лучше живёт да мучается! Это такое моё мнение. Потому что сегодня, всех обманув, она на Гоа загорает, а завтра, вернувшись и сняв угол в коммуналке в Бибирево мелочь на ладошке подсчитывает, думая, хватит ли ей на хлеб. И так до самого смертного одра.
Так что не надо обманывать людей, думая, что тебе это не аукнется.
Отвлекаясь от своей знакомой, хочу сказать, что у наших людей, всё -таки другое отношение к жизни - я даже не могу подобрать ему названия. С одной стороны сиюминутное, а с другой глубоко философское. Такое, знаете: " ну, помру, ну и что? Невелика потеря". Наверно поэтому особого страха перед эпидемией у нас не наблюдается. По крайней мере на улице мало кого встретишь в маске, как в Китае. Там все боятся вируса. А у нас страх перед голодом сильнее, поэтому все запасаются гречкой, да и то нет. Я тут видел снятый в магазине на камеру наблюдения ролик, где один парень, поддавшись общей панике, сметает с прилавков всю еду в свою корзину. А потом, подумав, кладёт всё на место и берёт с собой только две пачки крупы.
Жаль там не было корреспондента, чтобы он к нему подошёл и спросил: а почему вы так сделали? Мне было бы интересно послушать, что он скажет.
По-моему, он понял, что паника с коронавирусом искусственная. Вот чтобы переключиться с решения насущных проблем на эту одну тему. А если разобраться, какое она реально место занимает в нашей жизни, то выйдет, что никакое.
Вот попробуйте даже выйти сейчас на улицу, остановить кого -нибудь и спросить: «ты чего больше всего на свете боишься? Только подумай хорошенько, прежде чем ответить. Коронавируса"? Не думаю, что он ответит утвердительно.
Потому что у нас, русских, цель не жить вообще, как у отсталых народов и даже не хорошо жить, как у французов там или немцев, а правильно жить. Со смыслом.
Вспомните Чехова, «Вишнёвый сад» какой –нибудь. У них всё рушится, а они ходят всю пьесу и пытаются любить друг друга, вместо того, чтобы рвать на себе волосы. Вот это мы, русские. Сытому прозябанию мы предпочтём страдание, если чувствуем, что такая наша жертва приведёт в будущем к более полному и радостному существованию.
Эта жертвенность в нас по -моему и есть наш главный природный вирус.
А теперь представьте, если б в подобной ситуации с вишнёвым садом оказались итальянцы, англичане, французы, или не дай бог американцы. Они бы всю пьесу занимались тем, что придумывали план финансового оздоровления территории вишнёвого сада и точно вам говорю - придумали бы!
Я это к чему? Бог нас любит.
Так что не надо ничего покупать впрок. Пока нас, по крайней мере, не окружили.
Я всё думаю, для чего вообще посылается любая эпидемия? Для чего мор? Чтобы отделить. Кто –то правильно сказал, что «карантин», от итальянского слова quaranto, что означает 40.
Сорок – магическая цифра. На сороковины отлетает душа. Сорок лет не отмечают. Моисей водил евреев по пустыне сорок лет. То есть, это всегда некий срок, во время которого нужно «остановиться и оглянуться», как писал поэт Саша Аронов.
Может вы из за каждодневной суеты всё время забываете о чём -то очень важном. Вот теперь, когда никуда не надо с друзьями идти, потому что есть риск заразиться, можно сесть и подумать – а чего я давно хотел сделать? Может, «Войну и мир» прочитать, наконец?
Я хотел сказать, что корона это не так плохо – на микробе она или на ком –то ещё. Просто, как микроб убивает человека, это как –то недостойно. В древности выходили два богатыря на битву и после схватки один неминуемо умирал, потому что надо было выяснить, кто сильнее. Теперь на битву с человеком приходится выпускать микроба, так сильно измельчал человек. Подумайте об этом.
И будьте людьми.
Но Бог всё же милостив, потому что видите, он не просто микроба человеку подослал, а коронованного. То есть, проявил к человеку уважение, с тайной надеждой, что, обладая мудростью, он обязательно решит проблему.
Я думаю, нам её решать не надо. Нам главное не опускаться до уровня микробов.
И помнить, что если во всём и всегда стремиться быть человеком, ни одна мелочь не сможет убить вас раньше времени.