Как спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой сберечь здоровье суставов? Ответ очевиден - использовать бинты для кистей. Они популярны благодаря широкой области использования и своим полезным свойствам. Однако как не потеряться среди разнообразия бинтов и их применять, мы и поговорим в этой статье.
Как спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой сберечь здоровье суставов? Что такое бинты для кистей? Где они используются, какую оказывают помощь? Как подобрать нужную длину бинта, какой вид экипировки предпочесть новичкам, а какой опытным спортсменам. Виды бинтов и правила намотки.
Суставы кисти самые уязвимые, они больше всего подвержены травмам. Чтобы сберечь здоровье многие спортсмены используют специальные бинты для кистей.
Эту спортивную экипировку используют при занятиях следующими видами спорта:
- тяжелая атлетика;
- бокс;
- бодибилдинг;
- единоборства;
- пауэрлифтинг;
- спортивная гимнастика (упражнения на кольцах, брусьях, перекладине).
Кистевые бинты разрешены ассоциациями пауэрлифтинга, их можно использовать во время соревнований.
Для чего необходимы кистевые бинты для жима?
- «Компресионная обмотка» значительно увеличивает силу хвата и силовые показатели, добавляет от 2,5 до 5 кг к жиму спортсмена и облегчает приседания с тяжелым весом.
- Бинты для кистей предупреждают развитие «гигромы». Данная опухоль (шишка) часто появляется у мужчин, у которых большая физическая нагрузка.
- Стабилизируют сустав, поэтому упражнения с подъемом снаряда выполняются более уверенно и мощно.
Виды бинтов, преимущества и недостатки
1. Тканевые
Тканевые бинты жестко фиксируют сустав и не растягиваются во время тренировок. Плотность обмотки удобно регулировать. Легко моются, длительный срок службы. Значительно усиливают силу хвата.
Недостаток – ограничивают движения.
2. Эластичные
Этот вид спортивной экипировки можно использовать только в крайнем случае, если нет под рукой других бинтов, так как это одноразовая экипировка, бинт не регулируется и малоэффективен.
3. Силовые
Силовые бинты чаще всего используют в тяжелой атлетике, когда нужно поднять большой вес. Их регулировка выполняется быстро и легко. Недостаток: можно использовать только для кратковременных занятий. Длительная фиксация запястья этим видом бинтов нежелательна.
Как правильно подобрать бинт по длине
- Бинты подбираются в зависимости от уровня подготовки спортсмена. Новичкам подойдут бинты из эластичной ткани, так как силовые нагрузки на кисти руки в начале тренировок еще не значительные. Опытным спортсменам, которые поднимают большой вес, нужны бинты из жесткой ткани, так как они обеспечивают более жесткую компрессию и работают статично.
- Длина бинтов бывает от 30 см до 90 см. Длинная обмотка эффективнее, она надежнее фиксирует запястье. Однако у длинных бинтов есть существенный минус, если они выполнены из эластичной ткани, то со временем они вытянутся и станут намного длиннее, установленной нормы, поэтому на соревнованиях могут возникнуть проблемы. Во-вторых, длинный бинт сложно правильно обмотать и получить нужную жесткость и фиксацию суставов.
- Недостатки коротких бинтов: все кистевые бинты имеют липучку, длина которой 12 см, поэтому ее нужно вычесть из общей длины. Поэтому короткий бинт проигрывает в жесткости обмотки, из него можно сделать 2 или 3 витка. Их преимущество только в том, что они быстро надеваются.
Вывод: оптимальная длина бинтов для кистей - 50 или 60 см.
Какие бренды стоит предпочесть?
По выпуску данных спортивных аксессуаров лидируют фирмы Metal, Inzer, Animal и Titan. Они производят бинты для кистей и колен отличного качества.
Как правильно намотать бинт
- Положение руки: ладонь руки смотрит. В петлю бинта проденьте большой палец.
- Бинт оберните вокруг запястья несколько раз. Обмотку проводите равномерно. Наматывать бинт нужно туго, но в то же время не пережимать кровеносные сосуды.
- Затяните и зафиксируете положение бинта с помощью липучки.
- Согните кисть несколько раз и проверьте насколько комфортно лежит бинт на суставах.
- После фиксации, из петли вытащите большой палец.
Берегите свое здоровье. Используйте всю необходимую экипировку для спортсменов, в том числе и бинты для кистей.
Читайте также: