Прошло всего две недели, как курс рубля обрушился, но уже появились те, кто хочет заработать на подешевевшей валюте. Эксперты Центрального агентства недвижимости отмечают четырёхкратный рост заявок от граждан стран ЕАЭС — Казахстана и Армении. За последнюю неделю это 368 обращений.
Интересуются иностранцы в основном новостройками. Приобретают их, как правило, для детей, которые собираются поступать в вузы. Это 43% заявок. 28% заявили о желании вернуться в Россию на постоянное место жительства. Оставшиеся клиенты приобретают не для себя, либо указывают, что хотят инвестировать в недвижимость.
«Вместе с новостями о падении рубля активизировались не только иностранцы. Многие клиенты быстро решились на покупку. Решили не ждать, когда продавцы квартир отреагируют и повысят ценник. С экономической точки зрения это верно, ведь цена на недвижимость быстро подтягивается за рынком. “Сливки снимут” только самые быстрые покупатели», — говорит руководитель маркетинга и рекламы Центрального агентства недвижимости Радослав Бузыцкий.
Банки ещё не успели отреагировать на новый курс валюты. Однако ставки по ипотеке скорее всего вырастут. Это коснётся не только будущих решений, но и уже принятых. Сложнее будет получить рефинансирование, увеличится величина первого взноса или ограничится сумма кредита.
Начало кризиса — лучшее время, чтобы купить квартиру. Рубль падал в 1998, 2008 и 2014 годах, но цены на жильё достаточно быстро “подтянулись” вслед за рынком. То есть, покупатели не потеряли деньги, а приобрели актив, ценность которого не изменилась из-за курса валют. Недвижимость остаётся одним из самых надёжных и ликвидных активов в период финансовой турбулентности.
Сходная ситуация наблюдалась в 2014—2015 годах, когда жители Казахстана активно скупали авто в Новосибирской области. Ослабевший по отношению к тенге рубль сделал для соседей покупки в России выгодными, особенно дорогостоящие. Цены на авто вскоре поднялись, но первые покупатели успели заработать на подешевевшей валюте.