Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Обработка уторов в домашних условиях

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дубовая бочка - это главный инструмент облагораживания самогона. Если вы хотите сделать изготовления домашнего алкоголя своим хобби, то вам нужно освоить секреты обращения с дубовыми бочками!

Этап первый: бочку как следует вымачиваем.

Заливаем в бочку доверху чистой воды и закрываем пробкой. Новая бочка может незначительно подтекать, но течь обычно устраняется сама за несколько часов.
Если течь не прошла за три дня, то нужно немного осадить обручи при помощи молотка и зубила.
Через три дня воду меняем. Вымачивать продолжаем до чистой воды.
Плохо вымоченная бочка содержит слишком много танинов в древесине. Это приводит в пластиковому, резкому привкусу у самогона.

Этап второй - пропаривание дубовой бочки.


Первым делом обдадим новую бочку кипятком. Это нужно чтобы смыть пыль, грязь и сажу оставшиеся от обжига и хранения. А еще горячий пар и высокие температуры отлично защищают древесину от микроорганизмов и вредителей.
Заливайте кипяток в бочку очень аккуратно. Если клепки дали небольшую усадку, то вы можете себя ошпарить.
На каждые десять литров объема бочки, мы возьмем литр - два крутого кипятка. То есть на тридцати литровую бочку потребуется от трех до шести литров воды.
После этого вам нужно покрутить бочку, чтобы равномерно смочить ее кипятком пока пар от воды не перестанет подниматься.
Эту процедуру повторяем 2 - 3 раза.

Защищаем бочку от протекания и испарения самогона

Утор — это место внутри бочки у края, куда вставляется дно. Чтобы не происходило утечки спирта, этот стык нужно окрасить. Всю бочку обрабатывать не нужно.

Если своевременно обработать бочку и нанести масляно-восковой состав на утор, то мы защитим самое уязвимое место и избежим лишних протечек. Все знают про "долю ангелов"? Обработка уторов помогает снизить испарение и потери спирта.

Рецепт появился в незапамятные времена и проверен временем!

  • Олифа – это вареное льняное или конопляное масло. Продается в любом строительном магазине. Так как мы будем обрабатывать емкость для пищевых продуктов, пусть и внутреннюю сторону бочки. Все материалы для обработки должны быть натуральными. Ищем соответствующую надпись на этикетке. По запаху натуральная олифа похожа на рыбий жир.
  • Пигмент должен растворяться в масляной основе. Можно взять специализированный или натуральный, например, мел или глину. Если планируете покупать, внимательно читайте этикетку. Краситель должен быть полностью безопасен.
  • Воск обычный пчелиный.
  • Кисточка.
  • Емкость, в которой мы будем все это смешивать. Лучше сразу брать жаропрочную, чтобы ставить на водяную баню.
  • Фен.
Так выглядит обработанный утор
Так выглядит обработанный утор

Процесс:

1.     Налейте олифу в емкость и поставьте на водяную баню.

2.     Добавьте немного воска.

3.     После растворения воска вмешайте пигмент и прогрейте смесь в течение 5—10 минут, непрерывно перемешивая.

4.     Утор прогревайте феном небольшими участками и наносите кисточкой полученную смесь.

5.     Первый слой впитается, нанесите краску повторно.

6.     Интервал между нанесениями 5 минут. Повторять можно столько раз, сколько нужно для создания необходимого слоя.

После того, как смесь впитается бочку можно использовать в домашнем самогоноварении.

А вот полностью вощить бочку мы вам не советуем! Важная составляющая выдержки самогона - это газообмен. Дуб пористый материал, поэтому небольшое количество кислорода в бочку все же попадает. Именно поэтому спирт становится мягче при длительной выдержке. В вощеной бочке жидкость может задохнуться -  приобрести чуть лежалый, сырой запах и вкус.

Заливаем самогон в бочку

Заливаем в бочку двойной самогон не крепче 70 градусов. Это важно, потому что крепкий спирт очень хороший растворитель.

Если спирт будет наоборот меньше 40 градусов, то после выдержки вы получите еще более слабый напиток.

Самогон в бочку заливаем доверху и плотно забиваем пробку.

Чтобы спирт меньше испарялся при хранении:

Оставляем бочку в прохладном, темном месте, без посторонних запахов. Влажность от 75% до 85%, температура 10 -16 градусов.

Проверяем количество продукта в бочке с помощью контрольных взвешиваний. Если самогона останется слишком мало, то клепки начнут рассыхаться. В этом нет ничего страшного, если следить за весом бочки и вовремя доливать самогон.

Как хранить сухую бочку?

У хорошего самогонщика бочка долго простаивать не будет, но если такое произошло, то стоит знать как лучше сохранить древесину.

После выдержки алкоголя бочку промываем и как следует просушиваем. Следует убедиться, что древесина внутри полностью сухая иначе там могут завестись грибки или паразиты.

После этого заверните бочку в сухую, чистую ткань и оставьте в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.