Карантин стал серьезным вызовом для множества сфер, в том числе для системы образования— преподаватели и студенты оказались в непривычных условиях. О том, что означает вынужденный отход от стандартной модели, мы поговорили с Ольгой Назайкинской, директором Центра трансформации образования СКОЛКОВО.
Несмотря на все негативные последствия, карантин не следует рассматривать в качестве исключительно негативного фактора, нарушающего устоявшийся жизненный сценарий. Блокируя одни социальные и образовательные возможности, он создает предпосылки для активации других, которые ранее были не востребованы или недостаточно освоены. В это время программа для тех, кто намерен активно заниматься обучением, может быть вполне позитивной.
Снижение контроля со стороны преподавателей и временное ослабление внешних дисциплинирующих мер повышает актуальность навыков самоорганизации и самостоятельного планирования учебного графика. Именно сейчас есть возможность составить свой индивидуальный график обучения. Подобная практика активно внедряется в ведущих мировых университетах и в «мирное» время, да и в российском образовании эта тенденция набирает обороты. Если ваш университет еще не используют подобный подход хотя бы частично — самое время самостоятельно попробовать — подходит он лично вам или нет. В любом случае, попытка организовать собственный эффективный тайм-менеджмент станет отличной тренировкой будущей работы в тех отраслях, где эти навыки являются ключевыми (IT, медиа, PR, рыночная аналитика и т.д.).
Хотя университет и его преподаватели будут по-прежнему занимать центральное место в образовательном процессе, с введением карантина набирают популярность различные методики самообразования. В мире высоких технологий и социальных сетей карантин не должен восприниматься как изоляция. При всей ценности самообразования более эффективный путь — дополнить и усовершенствовать его через коммуникацию с преподавателями и другими студентами. Будет полезным создавать чаты, видео-конференции, стримы для обсуждения и анализа новых знаний и задач. Эти самоорганизуемые семинары помогут и в будущем оперативно объединяться для обсуждения различных вопросов, связанных с образованием и работой, а не ждать семинара по графику. Помимо прочего, такие инициативы важны для формирования солидарности между студенческим и преподавательским сообществами, которые смогут продуктивно интегрироваться в единую академическую корпорацию.
Карантин — отличная возможность не только заполнить те пробелы в знаниях, которые неминуемо оказываются вне ограниченного академического курса, но и прослушать курсы по специальностям, которые всегда интересовали, но на них не хватало времени. Образовательная платформа Coursera, например, как и многие другие, сделала бесплатным доступ к большому количеству интереснейших online курсов по разным специальностям. Как знать, возможно после карантина вам захочется поменять специализацию в университете или наоборот, избавиться от сомнений, что выбор направления, сделанный несколько лет назад, верен.
В любой непонятной ситуации нужно совершенствовать языковые навыки. Чем большим количеством языков вы владеете, тем больше у вас возможностей в плане личностного развития и карьеры. Период карантина особенно удобен для этого. Наиболее продуктивный вариант — совмещать онлайн-курсы и дистанционное общение с носителями языка. Многие европейские страны находятся на карантине, и общение по электронным способам коммуникации с носителями языка сейчас актуально как никогда. Языковые соцсети вроде Slowly именно сейчас переполнены такими же скучающими носителями иностранных языков. Упускать подобный шанс просто безответственно. Кроме того — это возможность познакомиться с новыми людьми и как раз расширить круг общения на международном уровне.
Дефицит свободного времени — основная причина, которой студенты объясняют то, что они не посещают спектакли, оперные постановки, музейные экскурсии. Карантин высвобождает для этого время. И такой возможностью обязательно нужно воспользоваться. К тому же музеи мира один за одним открывают online доступы к своим архивам. Чтобы посетить такое количество музеев физически многим вряд ли когда-либо хватит времени и ресурсов.
Очень важно не забывать о физической активности. Обычно спорт для нас связан с походом в фитнесс-клуб или, как минимум, в близлежащий парк на пробежку. А ведь сейчас появилось очень большое количество спортивных практик и тренировок для выполнения физических упражнений в домашних условиях. Скорее всего эти новые знания пригодятся и в будущем плотном рабочем и учебном графике.
Ну и наконец, нет более благоприятного времени, чтобы развить критическое мышление, которое несомненно пригодится в жизни, а особенно в возможной исследовательской работе. Пандемия коронавируса генерирует огромный информационный поток, который создает классическую ситуацию неопределенности, усугубляемую истерическим фоном, периодически перерастающим в панический. Вместе с тем, это замечательный практикум по структурированию и проверке поступающей информации, уменьшению ее психологической токсичности и умению выделить рациональные зерна. А ведь эта одна из очень значимых профессиональных компетенций, так почему же не тренировать и не развивать ее в столь «благоприятной» среде?
Выполнение даже нескольких рекомендаций поможет превратить время карантина в насыщенный и успешный период для образования и профессионального роста. Это не только адекватно компенсирует объективные потери, связанные с перерывом в посещении университета, но и сформирует новые знания и компетенции, которые обогатят и разнообразят дальнейший образовательный процесс и жизнь в целом.