Споры о вреде микроволновки не угасают до сих пор. Я решила найти данные о вреде этого прибора или наоборот опровержение.
Вот что говорит санитарный врач: "С точки зрения физики, микроволновка безопасна для человека. Но если посмотреть с точки зрения диетологии, то микроволновка портит продукты, она повреждает клетки, уходит вода. Не стоит бояться излучения, т.к. она не может воздействовать вне, а только излучает внутри себя, т.е. безопасна для человека."
В интернете нашла интересный эксперимент, который проводился в США над 16 людьми. Группу разделили поровну. Одной давали пищу из микроволновки, другим - еду, приготовленную обычным способом. После взяли кровь на анализы. У людей, которые ели еду из микроволновки, ученые заметили снижение гемоглобина и повышение холестерина. Аминокислоты в молоке и зерновых превратились в канцерогены. При разморозке замороженных фруктов и овощей также обнаружили канцерогены. Также отметили сокращение питательных свойств всех продуктов.
Вот, что говорит гастроэнтеролог. Не могу утверждать, что микроволновка абсолютно безопасна, но еда из нее не может быть канцерогенной, если, конечно, изначально в ней не находились канцерогены.
Испанские ученые утверждают, что брокколи, приготовленная в микроволновке теряет до 98% своих витаминов.
По мнению ВОЗ, микроволновки безопасны для человека и не влияют на еду, но отметило, что у людей у которых в организме есть сердечные стимуляторы, им стоит отказаться от микроволновок и сотовых телефонов, т.к. такие стимуляторы чувствительны к потокам микроволн.
В 1989 году швейцарские биологи исследовали влияние еды из микроволновки на организм человека. У них был один подопытный, т.к. денег на исследование никто не дал. Человек ел обычную пищу, а потом в микроволновке. В результате ученые сделали вывод, что после еды из микроволновки в крови человека происходили изменения: увеличивалось количество лейкоцитов, следовательно поедание такой пищи могло привести к раку крови.
Физики говорят, что микроволновое излучение разрушает молекулы и меняет форму в пищевых продуктах, но это делает любой тип термообработки еды. Также это одна из главных целей термической обработки, чтобы мы смогли легче усваивать пищу, например, белки. То есть микроволновка безопасна.
Русские ученые в 30-х проводили свое исследование как микроволны воздействуют на нервную систему человека и животных. Исследования привели к строгим мерам безопасности. Например, в 1976 году микроволновки в СССР были запрещены из-за вредного воздействия на здоровье человека, так, микроволны провоцируют опухоли в ЖКТ. Запрет был снят в начале 90-х.
В журнале “Earthletter” (1991 год) доктор Лита Ли утверждает, что все микроволновки имеют утечки электромагнитного излучения, также ухудшается качество пищи, превращая ее в канцерогены и токсичные соединения.
Как видно есть множество доводов "за", так и "против" микроволновки. Расскажите, а вы как считаете: вредна микроволновка или нет?
Похожие статьи:
Понравилась статья? Жми лайк и подписывайся на канал.