Ситуация со всемирной пандемией создает любопытный прецедент - во всех заключенных договорах может вступить в силу "обычно ненужная" оговорка о форс-мажорных обстоятельствах. Но не все так однозначно. Самое главное - позицию Верховного суда по этому вопросу мы узнаем лишь спустя некоторое время, а пока нам остается только рассуждать и анализировать.
Итак, что же такое форс-мажорные обстоятельства? Статья 401 Гражданского кодекса РФ, дает нам такую трактовку освобождения от ответственности из-за обстоятельств непреодолимой силы:
"...Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств."
Казалось бы, вот же он, "коронавирус" - чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство! Но есть один важный момент, который нашел отражение в информационном письме ВАС РФ ( от 16 февраля 1998 г. № 29) - факт невозможности исполнения должником не принимается во внимание, если исполнение было объективно возможно. В том случае, если определенные события создают лишь затруднение к исполнению, такие события не могут рассматриваться как препятствие вне контроля должника.
Позже, в 2016 году, Верховный суд в своем (постановление №7 от 24 марта 2016 года) дал более точное определение -
«Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях». В подобной экстренной ситуации «… любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий».
Впоследствии такая позиция неоднократно применялась судами и до сих пор судьи ее придерживаются, ссылаясь на такую форму в своих решениях.
Может немного замысловато написано, поэтому давайте я попытаюсь максимально сжато изложить суть, которую пытались донести суды. На самом деле, если все перевести на русский язык, то мы получим примерно такую формулировку:
"Если было сложно, но можно - это не форс-мажор. Ссылаешься на форс-мажор, доказывай.".
Примерно так. Теперь нас интересует главный вопрос: "А как определить можно было исполнить обязательство или нет?" Это как раз и станет предметом доказывания стороны, ссылающийся на форс-мажор, и с большой долей вероятности такое дело дойдет до Президиума Верховного суда и мы увидим новое разъяснение, возможно более детальное и расписное.
Тем временем, по поводу обстоятельства непреодолимой силой, связанной с новым вирусом, на своем официальном сайте высказалась Федеральная антимонопольная служба:
Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы, что необходимо учитывать при рассмотрении жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок.
Обращаем внимание, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 могут осуществляться у единственного поставщика* при условии наличия причинно-следственной связи цели и предмета такой закупки.
Получается что для всех сделок регулируемых 44-ФЗ( "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") обстоятельства непреодолимой силы уже вступают в силу и доказывать их наличие у сторон теперь нет необходимости.
Возможно некоторые государственные органы в скором времени могут дать аналогичные разъяснения и по сути "ввести" режим форс-мажора в определенной сфере предпринимательской деятельности. Но если честно, я даже не берусь сказать - хорошо это или плохо, ведь последствия признания судом обстоятельств непреодолимой силы в рамках одного дела - может спасти компанию Истца, но при этом уничтожить компанию Ответчика. Будем наблюдать.
Спасибо, что дочитали! Берегите свое здоровье - мойте руки и старайтесь ограничить социальную активность!
Возможно, вам будет интересно: