Помните песню "Любэ" про Аляску? Золотые мечты, что всё-таки это земля наша, российская... А насколько это так?
Давайте представим себе, что в 1867 сделка царя с Джонсоном по продаже Аляски по каким-то причинам не состоялась. Ну, например, наши тогдашние чиновники, спустив рукава, не успели подсуетиться, потом Америка задумалась - а оно ей нужно? Тем более, реально задумывалась - Аляска в то время Штатам нужна была, как пингвину панама.
Единственное, что всё-таки заставило их купить эту землю - сказочно низкая цена сделки (строительство здания окружного суда в Нью-Йорке обошлось дороже). Так что решающим фактором могло быть и просто здравомыслие Александра II: не слишком ли дёшево отдаём?
Правда, в то время дебет-кредит по Аляске для империи не сходился. В неё вкладывалось больше, чем из неё приходило - несмотря на всё богатство края, для Центра это был убыточный регион.
Которым правил, на самом деле, не царь, а РАК - Русская Американская Компания. Устанавливавшая свои законы и даже имевшая свои войска для войн с туземцами. Официально всё это числилось за Россией, а реально - вполне себе свободная купеческая республика с военизированными структурами вроде сегодняшних ЧВК.
Наверное, царь отчаялся навести там российские порядки, и махнул рукой на этот проект русификации Америки. Но могло быть и по другому - с мыслью "а вдруг всё-таки получится их приструнить и приручить?" вопрос о продаже отложился ещё на пару лет, но Америка потеряла к нему интерес...
Как развивалась бы история?
Полная независимость от РИ для РАК была не нужна. На Аляске все поселенцы и правящие ими купцы довольно неплохо устроились: деньги от мехового бизнеса текли рекой, налоги в казну России отчислялись лишь постольку, поскольку - а попробуй, проверь, какой оборот на самом деле? Пока земля числится за Россией, в неё никто чужой со своими законами не суётся, а законы на землях РАК - РАКовские. Основная масса добытой пушнины уходила, конечно же, не в Россию, а в Канаду - ближе и выгоднее.
Золото к тому времени на Аляске уже нашли, но золотой лихорадки ещё не случилось - как-то не верили люди, что золотишка здесь можно набрать всерьёз. Меходобыча была выгоднее. Но эта лихорадка близилась...
И она всё равно бы грянула к тем же 90-м годам, так или иначе, когда спрос на меха начал падать, а золото выросло в цене. Но, по нашим вводным, Аляска и в то время оставалась бы как бы российской, но вполне себе независимой территорией.
Со сложившейся ситуацией появления там невероятных богатств, и полного нежелания РАК делиться этим богатством с метрополией, столкнулся бы Александр III, который, как мы знаем, мужик был весьма серьёзный и обстоятельный. И он считал, что у России всего два союзника: армия и флот.
Стал бы он проводить какую-то операцию военного плана по приведению в чувство отбившихся от рук купцов? Это не настолько простой вопрос, как может показаться. Для такого рода оккупации и утверждения власти потребовалась бы переброска как минимум 100 тысяч бойцов сначала на Дальний Восток, а потом - через Тихий океан... на чём? Невыполнимая задача! Расходы для казны невероятные, к тому же управление этим экспедиционным корпусом из Петербурга...
Очень велика была вероятность того, что "восстановители порядка" за пару месяцев перейдут на сторону РАК со всем привезённым ими оружием. Просто потому, что вокруг полно земли, золота, индейских девок - и свобода!
То есть, повторилась бы ситуация с историей возникновения США - когда английские колониальные войска Георга III превратились в войска нового государства, противостоящего имперским амбициям старой Родины. Георг ещё имел возможность как-то воевать за свою взбрыкнувшую колонию - флота хватало, навыки переброски колониальных войск были отработаны ещё на покорении Индии, но даже у него с возвращением Америки под юрисдикцию короны получилась полная лажа. Не получилось! Американцы оказались совсем не индусами и не индейцами. И слишком хорошая экономика была на землях США - мощная экономика.
В случае с Аляской у России шансы на успех были нулевые. Ни опыта, ни флота, ни какой-либо мотивации для личного состава экспедиционного корпуса сохранять царю верность, мотивации, превосходящей ту, что могла предоставить Аляска, не было.
Тем более, РАКовцы в случае возникновения подобного противостояния быстро получили бы поддержку от тех, кому продавали меха и золото: США и Канада. Там свою выгоду никто бы не упустил! По всему раскладу, помощь потребовалась бы минимальная - а ожидаемый профит просто невероятным!
Единственное, на чём могла сыграть Россия на тот момент - установить несравненно более высокие закупочные цены на золото и мех из Аляски... но это перекорёжило бы весь российский рынок. Своего меха и золота хватало с избытком, и если повышать цены на всё - казна разорится, а экспорт этих товаров или свернётся до нуля, или станет убыточным.
Повысить приёмные цены только для РАК? Тогда жди восстания всей Сибири из-за такой несправедливости. В общем, получалась бы ситуация, не имеющая разумного и действенного решения.
За Аляску России можно было цепляться - но удержать её в свете тогдашнего геополитического и экономического расклада было тем нереальнее, чем богаче она оказывалась. А она оказалась слишком богатой... И за возможные 20-30 лет после непродажи Аляски её русское население увеличилось бы настолько, что американским переселенцам (они всё равно бы появились!) пришлось бы принимать православие и русифицироваться.
А все золотые месторождения оказались бы в руках русских РАКовцев, а не американских воротил.
Возможно, Аляска стала бы полностью независимым государством к началу ХХ века - если бы Россия не стала слишком сильно пытаться её пристегнуть обратно к своей короне. Революция и эпоха социализма не затронули бы её. Но она всё равно превратилась бы в американский штат во время Второй Мировой - чтобы японцы не оккупировали. По решению большинства аляскинцев и с поддержкой американских "зелёных человечков" того времени.
Но государственным языком в этом штате и сегодня был бы русский. А сознание, жизнь и быт - сибирско-американскими.
Так что - Любэ пели песню не о том. Да ещё и переврали историю при этом...
Степанов © 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
Не забудьте подписаться на канал. Впереди ещё много интересного!