Пару месяцев назад я писала пост с вопросом: почему нам нравится читать успешных блогеров. Ну, знаете, у которых всё время что-то происходит, которые транслируют красивую картинку, то, что принято называть сегодня в шутку "успешным успехом".
Меня всё не отпускает эта тема, я пытаюсь понять почему людям не интересны обычные истории живых людей.
И вот только я дописала и опубликовала тот пост, как произошло такое мистическое совпадение, что я просто не могла не рассказать. В инстаграме мне приходит сообщение:
Я просто не могла не вернуться сюда и не удивиться, как эти сообщения идеально иллюстрируют мои мысли. Я не транслирую успешный успех, сейчас я не рассказываю даже о своих результатах в похудении. Понимаю, что это может быть тяжело и уныло читать. Но я все равно хочу писать про настоящую жизнь. Про такую, какая она есть: со взлетами и падениями, с повседневностью и рутиной.
Может, я плохой маркетолог, но я . Я не хочне хочу стать идеальной ради блога или ради денегу быть Оксаной Самойловой и пройти те же этапы, что и она: от обычной девочки до иконы миллионов читательниц, став заложницей образа. Я люблю честный, пусть и мрачный мир. Но в итоге то и Оксану жизнь вернула в мою темную действительность. То есть я дальновиднее? )) Это я шучу, конечно, но, надеюсь, вы понимаете о чем я.
Серьезно, я не хочу миллионный блог, чтобы врать себе и читателям каждый день. Я хочу быть на своей волне, и мне достаточно, что к моему каналу "прибились" те люди, которые меня понимают. А те, с кем мы не поймем друг друга никогда - сами "отвалятся". И это тоже хорошо для обеих сторон: зачем тратить время на то, что не близко?
Я уверена, что позитивные примеры нужны и важны для воодушевления. Но также никто не переубедит меня в том, что где-то по ту сторону экрана сидят люди, у которых есть реальная жизнь, в ней что-то получается, а что-то не выходит, они здраво оценивают свои результаты, собираются с силами и идут за новыми! Я с вами, дорогие мои друзья-реалисты! ))
Без фотошопа мир станет грустным
Знаете, все эти тренды на бодипозитив, отказ от коррекции фотографий заставили меня задуматься. Говорят, что красивые чужие фотографии формируют у людей неправильную модель собственного восприятия. Мол, нужно избавиться от ретуши и фотошопа, транслировать только реальные образы, показывать людей такими, какие они есть. Пусть это будет реклама мыла или кутюрная фотосессия.
И я подумала: а что, если сначала было яйцо, а не курица. И сначала мы хотели прекрасного, искусственного, подкорректированного? Мы сами тянулись к идеальным образам и индустрия выдавала нам все более и более красивую картинку?
Тогда тупик. Ведь забери у нас это все, мы впадем в депрессию! Увидим натуральными себя, сравним с "небожительницами" - они тоже будут с изъянами какими-то (неровный тон кожи, волосинка не лежит к волосинке), про жизнь нам их расскажут (муж там будет лечиться от зависимости, дети не будут слушаться). И на кого тогда равняться? о чем мечтать? что визуализировать? Что тогда: смириться?
А круто я все вывернула, получилось так, будто я уже нахожусь на высшей ступени осознания того факта, что мир несовершенен ))) Очередной психоаналитический пост, я дико извиняюсь. Продолжим тему с тарелочками? ))