Самоизоляция новый термин в бухгалтерии, рожденный коронавирусом. Да, это вынужденная мера, но вопросов и работы бухгалтерам она прибавила. Как оформлять отсутствие работника на время карантина? Как оплатить его бюллетень?
11 марта 2020 года ВОЗ объявил пандемию, и с этого момента наши граждане, прибывшие из-за рубежа (особенно стран с повышенной опасностью), отправляются в самоизоляцию на 14 дней. Это касается не только тех, кто имеет признаки заболевания, но и здоровых граждан, так как вирус имеет скрытый инкубационный период.
Карантин из-за поездки
Если работник на карантине не имеет возможности работать удаленно, то он сидит на больничном. Его больничный лист выглядит как обычный лист за единственным исключением: в строке «Причина нетрудоспособности» указывается не диагноз, а пишется «карантин» (код этой записи – 03). И оплачивается этот больничный как любой другой. Никаких дополнительных манипуляций с ним делать не нужно.
В Москве на карантин высаживаются граждане, прибывшие из любой зарубежной страны. Вместе с ними на карантин попадают и члены его семьи, так как находятся в близком с ним контакте. Все они получают больничный лист. Власти сообщали, что больничный могут привезти на дом, если позвонить на специальную горячую линию.
Также заявляется, что получить этот больничный документ можно и задним числом, чтобы потенциальные больные не обращались за его оформлением в поликлинику. Но согласно закону, задним числом больничный лист выписывается в исключительных случаях, и ФСС пока не знает, попадает ли самоизоляция в это исключение. Однозначно, что о больничном надо побеспокоиться не через неделю после самоизоляции, а практически в день прилета или на следующий. Поликлиники сразу получают сведения о таких граждан, и ФСС всегда может проверить больничные с кодом 03.
Одним словом, если у вас есть такие работники, то вы просто получаете от них больничный лист по карантину, оформляете его в обычном порядке и также оплачиваете.
Если закрыли садик
Если работник или член его семьи не выезжал за границу, то он все равно имеет право на карантинный больничный, если, например, закрыли детский садик, и ему не с кем оставить детей. Такой больничный может получить сотрудник, если его ребенку не исполнилось семи лет.
Как получить такой больничный? Сперва работник берет соответствующую справку у детсадовского медработника, а потом с ней обращается к своему педиатру. Взрослый врач выпишет больничный с кодом 03, но в разделе «по уходу» должен вписать все данные ребенка.
Что делать вам как работодателю с таким больничным? Такие больничные оплачиваются из стажа самого сотрудника. Они не учитываются при подсчете лимита дней по уходу за ребенком в течение года, так как карантин — это не уход. Пособия же назначаются в обычном порядке.
Вас может заинтересовать наш материал «Как выжить малому бизнесу в условиях коронавируса»
Если закрыли школу
Если же на карантин закрыли школу, то родители соответствующий больничный лист получить не могут. Закон однозначно говорит, что дети должны быть до 7 лет. Выход придется искать уже без помощи государства самим родителям или как-то индивидуально договариваться с вами как работодателем.
Если от работы отстранили
В настоящий момент работодатели Москвы (возможно и других населенных пунктов) обязаны мерить всем сотрудникам температуру и отстранять от работы тех, у кого она повышенная.
По закону, если работника отстранили за «подозрительную» температуру, то зарплата не начисляется. Но так как работник не работает не по своей вине, ему платят как за простой.
В такой ситуации лучше обратиться к врачу и получить оплачиваемый больничный. Если у работника стаж менее 8 лет, то он потеряет в деньгах, но иногда больничный выгоднее платы за простой.
Работа в самоизоляции
Если работник в самоизоляции продолжает работать удаленно, то он может не получать больничный лист по карантину. В этом случае он ничего в зарплате не теряет, так как выполняет свою работу.
Но удаленная работа требует правильного оформления. Вы как работодатель должны не забыть подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о временной смене характера работы. И лучше выбирать формулировку не «удаленная» работа, а «надомная». Она больше соответствует требованием власти.
После необходимо издать соответствующий приказ, а в табеле проставить нужный код.
Страх
Работодатель сегодня может столкнуться с еще одной проблемой. Его сотрудник может просто бояться заболеть на работе или в дороге к офису. И по этой причине сотрудник может отказываться выходить в офис.
Безусловно, вы имеете право уволить за прогул. Но можно пойти навстречу и позволить работать из дома или оформить отпуск.
Время, которое работник не работал по собственному решению из-за страха, оплачиваться вами не должно.
Простой
В сегодняшней ситуации не каждый бизнес сможет работать. В некоторых случаях вы как работодатель будете вынуждены объявить простой. При таком объявлении вы обязаны платить сотрудникам 2/3 их зарплаты пропорционально периоду простоя.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Больше материалов для ИП читайте здесь.