И снова здравствуйте!
Сегодня 20 марта, и мои новые тарелочки.
Завтрак
Давно я не готовила ячку. А тут поехали за продуктами в магазин, попалась мне на глаза на полке эта крупа. Полки-то местами опустели, и теперь то, что не особо пользуется спросом, стоит на полках прямо на виду. Так вот, к обычным рису, кукурузной крупе и пшену (гречка-то на полках отсутствует), закупила по пакету ячки и пшенички. Будем "выживать" без гречки!!! Как будто она спасет от коронавируса!
- Ячневая каша с маслом - 225 г;
- Кофе с молоком - 150 г.
Как оказалось, вкусная каша и полезная. Не смотря на то, что ячневая каша относится к заурядным блюдам, эту кашу широко потребляют и приверженцы здорового питания, и те, кто худеет или страдает от ожирения. При систематическом приёме ячки нормализуется пищеварение, стабилизируется работа сердца и эндокринной системы, очищаются кровеносные каналы, укрепляется иммунитет.
Она ускоряет метаболические процессы, освобождает организм от застойных явлений, прекращает брожение пищи в кишечнике, выводит токсичные соединения и тяжёлые металлы.
Каша из ячменя помогает бороться с мочекаменной болезнью.
Приём каши делает кожу ровной и сияющей, устраняет выпадение волос и перхоть, препятствует расслоению ногтей.
Ячка относится к блюдам с низкой калорийностью, в ней много витаминов и микроэлементов, белка и клетчатки.
Первый перекус
- Чай с лимоном - 180 г;
- Морковно-яблочная коврижка - 121 г.
Для коврижки натерла на терке 30 г моркови, 30 яблока, мелко нарезала 7 г корня имбиря (не пропускайте этот продукт, он очень сказывается на вкусе коврижки).
Добавила небольшое яйцо (у меня 30 г от целого гусиного яйца), 25-30 г кефира, 1 ч/л растительного масла, 0,5 ч/л сахзама (я добавила 3 таблетка), по 10 г кукурузной муки и манки, 0,5 ч/л корицы, 0,5 ч/л разрыхлителя и щепотку соли.
Все тщательно перемешала, переложила в форму для СВЧ (смазала растительным маслом) и запекала в микроволновке 2 минуты.
Оставила в форме на 5 минут и перевернула на тарелку,
остудила, нарезала кубиками и посыпала сахарной пудрой.
Вес продуктов - 147 г, вес коврижки - 121 г, КБЖУ: 203/7,2/9,7/21,8.
Как же это получилось вкусно! Достаточно сладкая на вкус, с остринкой имбиря и ароматом корицы!
Думаю, если добавить цедру лимона или апельсина (по рецепту нужно положить 1 ч/л, но у меня не оказалось), будет еще ароматней.
Обязательно буду готовить еще. Но в следующий раз добавлю и цедру, и сухофрукты.
А если сделать коврижку более высокой (готовить не в плоской форме, а, например, в кружке), разрезать ее на несколько коржей и прослоить кремом на основе натурального йогурта или сметаны, получим наивкуснейший морковно-яблочный торт. И так я тоже обязательно сделаю. О результате сообщу. А рецепты размещу в статье о моей выпечке от 16 марта 2020 года.
Обед
- Солянка со сметаной - 220 г;
- Хлеб с отрубями - 20 г;
- Курица - 30 г.
Второй перекус
- Творог с фруктами (яблоко, груша, киви) и ряженкой - 250 г.
Ужин
- Салат из яйца, огурца и тунца - 230 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1155/77,7/48,9/101,1
Приятного аппетита!
И до новых встреч!