Найти в Дзене
The Paragraph Magazine

Массовая истерия или пофигизм. Как российские компании реагируют на коронавирус?

Kelly Services опросили 1390 работников, чтобы узнать, какие действия компании предпринимают относительно эпидемии коронавируса, может ли она повлиять на экономические показатели компаний и готово ли руководство выводить сотрудников на дистанционную работу.

По результатам, 65% опрошенных считают, что внимание к распространению коронавируса чрезмерно. При этом, большая часть работодателей предпринимает меры, направленные на предупреждение распространения вируса. Примерно 1/5 российских компаний отметили отрицательное влияние коронавируса на бизнес, 42% ожидают ухудшений в ближайшее время, а 35% считают, что на их бизнесе это никак не отразиться.

Что делают в компаниях?

Лишь 34% респондентов ответили, что в их компании не предпринимают никаких действий. 56% опрошенных получили электронную рассылку с рекомендациями как избежать заражения, 40% запретили вылеты в зоны распространения вируса. (рис.1). Стоит отметить, что крупные компании реагировали больше и чаще регламентировали поведение сотрудников во время эпидемии. В небольших компаниях предупреждающие меры принимались реже. Так, например, 65% сотрудников компаний со штатом до 50 человек и 50% сотрудников компаний со штатом 50-100 человек ответили, что никакие меры не предпринимались вовсе. Помимо запрета на выезд в зоны распространения эпидемии и электронные рассылки, компании часто раздают маски и антисептики. В редких случаях разрешают сотрудникам работать из дома или не приходить на работу без потери заработной платы.

«У меня в компании провели лекции на тему влияния коронавируса на экономику», — рассказалаKelly респондентка, работающая в сфере консалтинга.

Рис.1. Предпринимала ли ваша компания какие-то действия, предупреждающие возможность распространения коронавируса среди сотрудников? (%)
Рис.1. Предпринимала ли ваша компания какие-то действия, предупреждающие возможность распространения коронавируса среди сотрудников? (%)

Что ещё делать?

37% сотрудников считают, что компании должны предпринимать дополнительные меры и обеспечивать возможность дистанционной работы. 28% проголосовали за организацию медицинских проверок.46% ответили, что происходящие события больше похожи на массовую истерию: не надо предпринимать никаких мер, нужно просто работать дальше.

«Да, компания должна предпринимать доп. меры, но в нашем бизнесе это невозможно», — поделился с Kelly респондент из сектора Спортивные клубы/ Фитнес/ Салоны красоты.

Выжить — выживем, а как же бизнес?

18% сказали, что эпидемия уже отрицательно сказалась на экономических показателях бизнеса. 3% ответили, что прибыль компании выросла из-за эпидемии. Ожидают отрицательных последствий в скором будущем 42% опрошенных. 35% считают, что последствий ожидать не стоит (рис.2).

-3

Рис.2. Считаете ли вы, что распространение коронавируса скажется на экономических показателях вашего бизнеса? (%)

Малый бизнес меньше обеспокоен экономическими последствиями. В компаниях со штатом до 50 человек, 47% считают, что коронавирус никак не отразится на результатах компании. Ожидают отрицательных последствий лишь 30%. А вот крупный бизнес более обеспокоен. Почти 50% работников сказали, что в скором времени эпидемия испортит экономические показатели компании.

Дистанционная работа — выход?

42% руководителей среднего и высшего звена ответили, что в их компании рассматривают home office как один из вариантов функционирования бизнеса во время распространения коронавируса. Не рассматривают такой вариант в компаниях 38% опрошенных. 20% не владеют информацией (рис.3).

Крупные компании чаще рассматривают вариант предоставления возможности работать из дома, чем небольшие компании. Тем не менее, 38% представителей малого бизнеса  готовы перевести всех своих сотрудников на дистанционную работу на время эпидемии. О теоретической готовности отпустить домой всех своих сотрудников сказали лишь в 15% руководителей больших компаний. Чаще крупный бизнес готов выводить до 50% сотрудников.

Рис.3 Какую часть штатных сотрудников ваша компания теоретически готова перевести на дистанционную работу, если коронавирус начнёт представлять настоящую угрозу? (количество сотрудников в штате компании, %)
Рис.3 Какую часть штатных сотрудников ваша компания теоретически готова перевести на дистанционную работу, если коронавирус начнёт представлять настоящую угрозу? (количество сотрудников в штате компании, %)

Повлияет ли дистанционная работа сотрудников на результаты компании?

29% респондентов считают, что качество работы останется на том же уровне. 37% ответили, что качество снизится, но незначительно. 34% выбрали вариант «качество снизится значительно». Конечно, все зависит от специфики компании. Так, например, IT компании готовы отпустить сотрудников работать из дома. Только 17% респондентов из IT считают, что тогда качество снизится значительно. Остальные 83% сказали, что качество останется на том же уровне или снизится незначительно.

Работники из сфер Автопромышленность (65%), Туризм, гостиничный бизнес, рестораны (58%), Химическая промышленность (42%), Розничная торговля (42%) считают, что результаты компании снизятся значительно.

«На прошлой неделе, мы получили указ мэра Москвы о введении режима повышенной готовности. Теперь работодатели обязаны проверять температуру сотрудников, не допускать вернувшихся из зон заражения людей работать в офис. Конечно, решение о дополнительных мерах каждая компания должна принимать сама. Мое мнение: мы живем в глобализованном мире и Россия сильно связана и с Европой, и с Китаем, поэтому излишнее беспокойство во многих крупных компаниях оправданно, а применение превентивных мер не бесполезно. Сегодня у нас может быть и мало случаев заражения, но количество заболевших может расти в кратчайшие сроки, как произошло в Италии», — комментирует Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services Россия и Польша, генеральный директор Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ).

Информация об исследовании:

  • В опросе приняли участие 1390 респондентов.
  • Срок проведения исследования: 8-10 марта 2020.
  • Количество сотрудников в компании: менее 50 (15.1%), 50-100 (10.2%), 100-500 (21.7%), 500-1000 (10.9%), 1000-5000 (17.4%), 5000-10 000 (6.4%), более 10 000 (18.2%)
  • Уровень позиции респондентов: специалист (52.6%), руководитель среднего звена (29.3%), руководитель высшего звена (10.3%), начальный уровень/ без опыта работы (5.1%), владелец бизнеса (2.7%).

Автор — Kelly Services. Крупнейшая международная компания, предоставляющая решения по управлению персоналом. В России Kelly Services работает с 1993 года и сегодня представлена во всех экономически значимых регионах страны.

Больше интересной информации по теме юриспруденции у нас на сайте.