Найти тему

Как солнце помогло Фалесу Милетскому стать отцом математики?

Реальность такова, что в ближайшее время про путешествия дальние и близкие многие вынуждены забыть. И жаль, что этому мешает кто-то невидимый невооружённым зрением, но коварный.

Однако, врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" (с), поэтому предлагаю продолжить виртуальные путешествия по Турции ещё активнее! Всем вирусам назло!

Сегодня отправляемся в Милет (60 км от Кушадасы), где мы были в июле прошлого года, в самое распрекрасное пеклище.

Я не знаю, может, амфитеатры многим уже набили оскомину на зубах, замылили глаз и вообще все на одно лицо, на один камень, но этот, в Милете, - совершенно особенный! Вы только посмотрите, как величественно он встречает гостей! Как многообещающе выглядит строение в целом!

-2
-3

Вид направо-налево...

Впечатляет? Значит, добро пожаловать в Историю!

-6

Думаю, для нас с мужем милетский амфитеатр был особенным ещё и потому, что в отличии от популярного, раскрученного и многолюдного Эфеса здесь в знойный июльский полдень практически никого не было, кроме нас: в тени было +40°С)) Жара и отсутствие толп - идеально!

-7

Как вы понимаете, построить подобного размера и красоты амфитеатры могли себе позволить только зажиточные города. Милет был именно таким! Географический и исторически значимый собрат Эфеса и Приене, античный Милет когда-то был богатым процветающим полисом, родиной многих философов, историков, математиков.

К примеру, из Милета родом Фалес Милетский, отец математики, который за 6 веков до новой эры определил высоту египетской пирамиды с помощью своей тени. И те же милетцы основали Феодосию.
-8

Историей здесь дышит каждый камень, ею пропитаны воздух и почва: первое поселение греки основали здесь еще в 16 веке до н.э. И уже в 14 веке до рождения сами знаете кого Милет был одним из крупнейших центров торговли и культуры: этому способствовал большой порт, через который товары шли из Европы в Азию.

Сравните - Было/Стало:

-9

Но Милет в итоге повторил судьбу Эфеса и Приене:

Дельта реки Мендерес (Меандр) заилилась, судоходство стало невозможным, землетрясения со временем изменили рельеф, море отступило, а вместе с ним город покинули и жители.

Но прежде люди успели построить здесь большой прекрасный полис, одним из украшений которого и является этот построенный во
2 веке до н.э. амфитеатр диметром 140 метров. Почти как полтора футбольных поля!
В
эллинистический период театр вмещал порядка 5 тысяч зрителей, а в римский период количество мест увеличили до 19 тысяч.

-10
-11
-12

Четыре колонны в центре - императорская ложа, с лучшим видом и акустикой.

-13

Конечно, ложа была крытой и в условиях жары или непогоды сидеть там было комфортнее, но и простые люди сидели с достоинством: сиденья сами по себе тянут на предметы архитектурного искусства, где каждая мелочь имеет значение.

-14
-15

Некоторые подписывали свои сиденья: то ли место было особо удачное, то ли не все зрелища были интересными, то ли это пример древнего мелкого хулиганства))

-16

Вид на амфитеатр сверху и руины полиса - потрясают воображение, и даже гораздо больше, чем знаменитый большой брат Эфес.

На третьем этаже театра по всему периметру сохранилась галерея, которая представляет из себя скрытый в недрах амфитеатра лабиринт из тоннелей и переходов.

-18

Представления были грандиозными и требовали большого количества участников. Спускаемся в тоннели и проходы. Их грандиозность видно даже на этих скромных фото, сделанных на мобильный. Для большего понимания уточню, что рост моего мужа - около 2 метров. Теперь представили, насколько сильно масштаб накрывает в реальности? Полный улёт!

Я так быстро обычно перемещаюсь, чтобы успеть осмотреть всё, что очень редко попадаю в кадр. Но тут я замерла в порыве восхищения от видов, и попала в кадр. А потом опять скрылась в одном из тоннелей. Их в амфитеатре огогошное количество.

В тоннелях нашли сиденья, возможно, они были для ожидающих выхода на арену или же их перенесли сюда из амфитеатра.

-22

К слову, мраморные кресла/сиденья на удивление эргономичные: сидеть на них очень удобно! Проверили на себе)

-23

Территория амфитеатра большая, комплекс достраивался на протяжении веков разными поколениями милетян. Это заметно по каменной кладке. Причём в позднюю античность и средневековье амфитеатр достраивался с целью использования в качестве фортификационного сооружения. Как крепость, в общем.

Отсидевшись минут 10 в тени и оценив размеры территории, которую нужно из любопытства и уважения идти осматривать и изучать, мы сперва почтили минутой молчания того самого отца математики.

Реальность такова, что в ближайшее время про путешествия дальние и близкие многие вынуждены забыть. И жаль, что этому мешает кто-то невидимый невоеоружённым зрением, но коварный.

евнему мегаполису.
Рассказ о прочих открытиях и приключениях в 4 частях - в следующих постах о Милете. Здесь - вторая часть, пока не отформатированная человеческим образом, за что прошу прощения. ес


А как вы переносите пекло? Как мы, любите, чтоб пожарче, или на солнце плавитесь и предпочитаете отсиживаться в тени? Хотя какой летний отдых без жары и солнца?