Найти тему
Глафира Абрамовна

Вы еще выбрасываете огурцы? Тогда я иду к вам...

Оглавление

Встретились с одной знакомой, "зацепились языками" о заготовках. Я пожалела, что в прошлом году не закатала банки, как я обычно делаю. Не из-за лени, а ввиду болезни. Весь сезон провалялась в больнице. Знакомая моя удивилась: "Что ты делаешь с этими банками?". Рассказала, что сама по привычке закатывает, но потом выбрасывает.

Как? Как можно выбрасывать то, на что потрачено масса усилий и продуктов? Она ответила: "Да никто у меня это не ест". Огурцы всем надоели. Я высказала сожаление и рассказала мои "пищевые привычки". Мне просто надо иметь в кладовке несколько рядов банок с консервацией собственного приготовления.

Глядя на консервацию собственного производства радуется душа, есть спокойствие, что в любой момент можешь достать баночку по своему желанию и слопать
Глядя на консервацию собственного производства радуется душа, есть спокойствие, что в любой момент можешь достать баночку по своему желанию и слопать

Понятно, что соль вредна и тому подобное. Но кухня и жизнь наша традиционная такова: надо запасаться впрок. Соленые огурцы и квашеная капуста, лечо, салаты, помидоры в томатном соке... Перечислять можно бесконечно. Для меня это прекрасное дополнение к обеду или ужину, великолепное угощение для гостей, отличная закуска "под беленькую" для мужчин.

Что же делать с огурцами?

Не знаю как вы, но я обожаю соленые огурцы. Именно соленые. Еще лучше бочковые, которые настоялись на укропе и хрене, пропитались ароматом вишневых и смородиновых листьев.

У каждой хозяйки свой способ засолки. Когда закатываю в банки, то предпочитаю минимальное количество уксуса. Живу по принципу, что выкидывать нельзя. Нельзя и все тут. Значит надо придумывать, что именно сделать. Не просто нарезать, а приготовить вкусное для близких и себя.

Какое же испытываешь истинное наслаждение, когда открываешь банку с душистыми солеными огурцами и томатами
Какое же испытываешь истинное наслаждение, когда открываешь банку с душистыми солеными огурцами и томатами

Первые и вторые горячие блюда с солеными огурцами

Огурец, особенно хорошо прожаренный на сковороде с луком, неотъемлемый компонент рассольника. Он может быть как вегетарианским, так и мясным.

Азу по-татарски просто немыслимо без огурца. Волшебное сочетание говядины или баранины с соленым огурцом и картошкой придает особый национальный колорит.

Соленый огурец можно добавить в постные щи с кислой капустой.

Начинки

Поджарьте огурцы на сковороде и добавьте в качестве начинки для пирогов или пирожков из дрожжевого теста. По вкусу не отличить от соленых грибов-груздей.

Пицца по-русски - то, когда вместо оливок или маслин, кладут соленые огурцы.

Огурчики идеальны для гамбургеров, чизбургеров.

Для бутербродов со шпротами или сыром огурцы из банки служат отличным дополнением и украшением.

Прекрасное дополнение для приготовления соуса к рыбе "Тартар".

Салаты

Соленые огурцы - необходимый компонент всевозможных салатов в сочетании с овощами и мясом:

  • говядина + отварные яйца + зеленый горошек и зелень;
  • свекла + огурцы;
  • винегрет с квашеной капустой;
  • классический советский "Оливье";
  • салат "Столичный" с отварной морковью + курица;
  • отварная куриная грудка + яйца + фасоль + лук.

Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой, натереть на терке.

Классическое сочетание - соленые огурчики и отварная картошка
Классическое сочетание - соленые огурчики и отварная картошка

Вы все еще выбрасываете солености? Зря. Готовьте, это вкусно.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!