Встретились с одной знакомой, "зацепились языками" о заготовках. Я пожалела, что в прошлом году не закатала банки, как я обычно делаю. Не из-за лени, а ввиду болезни. Весь сезон провалялась в больнице. Знакомая моя удивилась: "Что ты делаешь с этими банками?". Рассказала, что сама по привычке закатывает, но потом выбрасывает.
Как? Как можно выбрасывать то, на что потрачено масса усилий и продуктов? Она ответила: "Да никто у меня это не ест". Огурцы всем надоели. Я высказала сожаление и рассказала мои "пищевые привычки". Мне просто надо иметь в кладовке несколько рядов банок с консервацией собственного приготовления.
Понятно, что соль вредна и тому подобное. Но кухня и жизнь наша традиционная такова: надо запасаться впрок. Соленые огурцы и квашеная капуста, лечо, салаты, помидоры в томатном соке... Перечислять можно бесконечно. Для меня это прекрасное дополнение к обеду или ужину, великолепное угощение для гостей, отличная закуска "под беленькую" для мужчин.
Что же делать с огурцами?
Не знаю как вы, но я обожаю соленые огурцы. Именно соленые. Еще лучше бочковые, которые настоялись на укропе и хрене, пропитались ароматом вишневых и смородиновых листьев.
У каждой хозяйки свой способ засолки. Когда закатываю в банки, то предпочитаю минимальное количество уксуса. Живу по принципу, что выкидывать нельзя. Нельзя и все тут. Значит надо придумывать, что именно сделать. Не просто нарезать, а приготовить вкусное для близких и себя.
Первые и вторые горячие блюда с солеными огурцами
Огурец, особенно хорошо прожаренный на сковороде с луком, неотъемлемый компонент рассольника. Он может быть как вегетарианским, так и мясным.
Азу по-татарски просто немыслимо без огурца. Волшебное сочетание говядины или баранины с соленым огурцом и картошкой придает особый национальный колорит.
Соленый огурец можно добавить в постные щи с кислой капустой.
Начинки
Поджарьте огурцы на сковороде и добавьте в качестве начинки для пирогов или пирожков из дрожжевого теста. По вкусу не отличить от соленых грибов-груздей.
Пицца по-русски - то, когда вместо оливок или маслин, кладут соленые огурцы.
Огурчики идеальны для гамбургеров, чизбургеров.
Для бутербродов со шпротами или сыром огурцы из банки служат отличным дополнением и украшением.
Прекрасное дополнение для приготовления соуса к рыбе "Тартар".
Салаты
Соленые огурцы - необходимый компонент всевозможных салатов в сочетании с овощами и мясом:
- говядина + отварные яйца + зеленый горошек и зелень;
- свекла + огурцы;
- винегрет с квашеной капустой;
- классический советский "Оливье";
- салат "Столичный" с отварной морковью + курица;
- отварная куриная грудка + яйца + фасоль + лук.
Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой, натереть на терке.
Вы все еще выбрасываете солености? Зря. Готовьте, это вкусно.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!