Когда я раньше слышала модное нынче слово " суперфуд " , мое лицо выглядело примерно так:
Что? Что это? Типа, одну штучку/ложку этого суперфуда съел и наелся на день вперед или как? Или это еда, которая готовится сама по себе?Просто в моем понимании таким громкое название может носить только та еда, которая обладает какими-то невероятными качествами и способна сделать из меня Чудо-женщину. Кстати, как оказалось, я была не так далека от правды)
Мое природное любопытство призвало меня срочно испробовать на себе эти чудодейственные " суперфуды" и разобраться, наконец, что это такое и с чем это едят.
Погнали!
Что такое суперфуд?
Суперфуды - это продукты, которые имеют растительное (натуральное) происхождение и содержат в себе огромную концентрацию полезных элементов, минералов и антиоксидантов.
Как оказалось, список довольно большой, но не все эти продукты доступны по цене и найти их в магазинах достаточно сложно бывает.Поэтому расскажу про те, которые удалось найти и попробовать на себе.
Семена Чиа
- Внешний вид: маленькие продолговатые семена по внешнему виду, напоминающие семена кунжута или мака.
- Маркетинговые обещания: способствуют похудению за счет снижения аппетита.Заряжают энергией и бодростью.Поддерживают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
- Полезность: содержат растительный белок и большое количество клетчатки, за счет ее разбухания в желудке притупляется чувство голода. Семена Чиа имеют большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. А по количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.
- Стоимость: 200-250 руб за 100 гр
- Минусы: высокая калорийность продукта 500 ккал на 100 гр и большое количество клетчатки имеют и отрицательные стороны, если продукт употреблять больше рекомендуемого количества.
- С чем употреблять: я добавляла небольшое кол-во семян в различные смузи, чтобы сделать их сытнее, особенно, когда на полноценный завтрак нет времени, овсяную кашу. Еще для разнообразия в своей диетической жизни делала десерт из кокосового молока, семян Чиа и сахзама. Получался эдакий пудинг.
- Где купить: продается практически во всех магазинах, название которых начинается с Эко или Био, иногда попадается в крупных гипермаркетах и практически всегда можно найти в интернет-магазинах.
Вывод: ярковыраженных вкусовых качеств нет, поэтому добавить новый вкус к привычным блюдам - это не про Чиа. Полезного действия на свой организм я не ощутила, но это, видимо, как с витаминами - нужно очень долго употреблять, чтобы увидеть действие.
Небольшой расход, но даже этого небольшого количества, добавленного в смузи, хватало, чтобы приходилось урезать количество калорий в обеде или ужине, потому как за счет высокой калорийности я выбивалась из дневной нормы.
Спирулина
- Внешний вид: микроскопические сине-зеленые водоросли, реализуются в форме порошка или таблеток.
- Маркетинговые обещания: помогает снизить вес и способствует омоложению кожи, понижает холестерин у женщин.
- Полезность:обладает большим количеством белка, минералов, железа, бета-каротина, витамина Е( его еще называют "женским" витамином), и витамином А( вот он, как раз таки и способствует омоложению кожи), имеет антиоксиданты и повышает иммунитет.
- Стоимость: 450-500 руб за 100 гр
- Минусы: здесь, пожалуй, кроме достаточно высокой стоимости, стоит добавить побочку от ее употребления. Темно-зеленый кал(уж простите, но это так)большое содержание хлорофила в этой водоросли дает такой эффект.Производители еще пишут побочку и большое количество противопоказаний(если надумаете попробовать спирулину, обязательно их прочтите!), но я испытала только эту.
- С чем употреблять: так же как и с Чиа, я добавляла спирулину в смузи или добавляла в воду раз в день.
- Где купить: продается практически во всех магазинах, название которых начинается с Эко или Био, и практически всегда можно найти в интернет-магазинах.
Вывод: по вкусу мне напоминает водоросли нори, но на вкус сильно не влияет, если использовать с другими фруктами/овощами. Я часто не наедаю достаточного количества белка, поэтому спирулина для меня является выходом в данной ситуации (не приходится запихивать в себя уже почти ненавистную куриную грудку).
Кстати, рекомендуемое количество к употреблению - 5-7 гр в день а учитывая стоимость спирулины, при постоянном ее употреблении можно слегка разориться...
Кокосовое масло
- Внешний вид: существует в двух состояниях - твердом (плотная масса белого цвета) и жидком ( прозрачная слегка маслянистая субстанция).Агрегатное состояние масла зависит от температуры, в котором оно находится.
- Маркетинговые обещания: многофункциональный продукт, который можно использовать и в пищу и в косметических целях. Содержит огромное количество насыщенных жирных кислот, которые, буквально, омолодят ваш организм.
- Полезность: в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо. Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий. Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. И это еще не все, тут целую отдельную статью писать надо)
- Стоимость: примерно 150 руб за 200 граммовую банку.
- Минусы: честно говоря, я для себя обнаружила только один минус, слишком специфичный и непривычный вкус для употребления в еду ( я в салаты пробовала добавлять)
- Как употреблять: если в косметических целях, то тут можно и мазаться им и в маски добавлять и в крема. В пищу - можно жарить на нем, в салаты добавлять, супы и десерты.
- Где купить: в моем городе кокосовое масло можно купить практически в любом крупном гипермаркете, эко и био магазине и, естественно, в интернете.
Вывод: мне очень нравится использовать кокосовое масло в косметических целях. Оно прекрасно увлажняет и смягчает кожу и придает ей приятный тропический аромат. С помощью этого масла я смогла избавиться от перхоти и в целом улучшить состояние волос.
Достаточно невысокая стоимость позволяет его покупать настолько часто, насколько требуется.
И это лишь малая часть суперфудов, которые мне удалось протестировать. Кроме того, оказывается, есть суперфуды, которые мы употребляем практически каждый день и совсем не подозреваем, что едим какую-то суперпищу.
К суперфудам относятся также: ягоды Годжи и Ассаи, какао-бобы, имбирь, мед, киноа, семена льна и т.д. Их полезные качества мы рассмотрим в следущей статье.
Спасибо, что дочитали до конца! Если информация была полезной, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал)