С авиацией закончили, переходим к средствам ПВО.
С-25 «Беркут»
В конце 1940-х годов, в начальный период холодной войны, США, используя монополию на ядерное оружие и хорошо развитую бомбардировочную авиацию, разработали ряд планов войны против СССР («Тоталити», «Пинчер», «Граббер», «Бройлер», «Халфмун», «Флитвуд», «Троян», «Оффтэкл», «Дропшот» и других), ключевую роль в которых играли массированные ядерные бомбардировки крупных советских городов.
В июне 1950 г., после начала войны в Корее, опасность полномасштабного военного конфликта между державами резко возросла и потребовалась комплексная защита Москвы, в которой располагался центр управления страной и Вооруженными Силами СССР, от возможных массированных воздушных атак. Началось осуществление одного из наиболее сложных и дорогостоящих на то время проектов по созданию ракетной системы ПВО, управляемой с помощью радиолокационной сети. И уже в 1955 году на боевое дежурство были поставлены первые комплексы С-25. Правда, из-за высокой стоимости этих ЗРК, пришлось отказаться от первоначальных планов по размещению С-25 вокруг каждого крупного города. Так что два кольца ПВО были созданы только вокруг Москвы.
С-75 «Двина»
Кроме высокой стоимости у С-25 был еще один существенный недостаток — этот ЗРК был стационарным, т.е. его нельзя оперативно перебросить на другое место, да и уничтожить можно без особых проблем. Поэтому партия и правительство распорядились создать мобильный комплекс с ракетой весом до двух тонн, чтобы ее было возможно устанавливать на уже производившиеся в СССР грузовики. В 1957 году новый комплекс был принят на вооружение.
ЗРК получился мобильным и недорогим, правда, для этого пришлось слегка пожертвовать надежностью поражения целей. Тем не менее, комплекс без проблем справлялся с высоко летающими аппаратами — Гэри Пауэрс мог бы подтвердить. Кстати, С-75 стал первым в мире ЗРК, сбившим самолет, коим оказался высотный разведчик RB-57D тайваньских ВВС, 7 октября 1959 года неосторожно приблизившийся к Пекину, куда СССР тайно поставил несколько этих комплексов.
До сих пор остается на вооружении 18 стран.
С-125 «Нева»
При всех достоинствах С-25 и С-75 у них был и большой недостаток — нижний предел поражения цели составлял 5 и 3 километра соответственно. Т.е., в случае чего, авиация противника могла прорваться на малых высотах, в зоне действия зенитной артиллерии, слабо эффективной против реактивных самолетов. Для того, чтобы залатать эту дыру в ПВО и был разработан новый ЗРК, действующий в диапазоне высот от 20 до 18 000 метров и поступивший на вооружение в 1961 году.
27 марта 1999 года неподалеку от Белграда югославский ЗРК С-125М «Печора» (экспортная модификация с урезанными возможностями) впервые в мире сбил американский самолет-невидимку F-117. А 30 апреля 1999 года был поврежден еще один такой же стелс. Кстати, именно та установка, которая и сбила невидимку, находится в военном музее Белграда.
Состоит на вооружении в 33 странах.
С-200 «Ангара»
Вышеупомянутые комплексы были весьма хороши, но у них у всех был довольно серьезный недостаток — максимальная дальность поражения цели не превышала 35 километров, т.е. были довольно большие шансы, что самолет противника сможет запустить ракету, не входя в зону работы ПВО. Для устранения этого недочета был разработан и в 1967 году принят на вооружение ЗРК дальнего радиуса действия С-200, способный уничтожать высотные и скоростные цели на расстоянии до 300 км. Это стало весьма неприятным сюрпризом для американских высокоскоростных стратосферных разведчиков SR-71 «Blackbird», которые до того шастали в небе над Советским Союзом как у себя дома, а после постановки С-200 на боевое дежурство стали скромно летать только вдоль границы, очень опасаясь ее пересекать.
Стоит на вооружении в 10 странах.
С-300ПМ «Фаворит»
В очередной раз затянем старую добрую песню про то, что предыдущие ЗРК были всем хороши, но у них у всех был серьезный недостаток — для того, чтобы сбить самолет противника, пусковая установка с ракетой должна быть повернута в ту сторону, откуда приближается цель. А если вдруг вражеский летательный аппарат появился совсем с другой стороны, то приходилось разворачивать пусковую установку, тратя драгоценное время, за которое супостат мог подобраться на расстояние пуска ракеты, со всеми вытекающими последствиями. А С-300, принятая на вооружение в 1978 году, была лишена этого недостатка, поскольку зенитная ракета стартовала вертикально, а потом разворачивалась в нужную сторону. Благодаря этому этот ЗРК обладал еще одним преимуществом — его не надо было размещать в чистом поле, а можно было установить на какой-нибудь закрытой с боков позиции, чтобы враг не обнаружил.
Модификация С-300ПМ, принятая на вооружение в 1989 году, обладает повышенной дальностью и помехозащищенностью по сравнению с базовой версией.
С-400 «Триумф», РЛС 96Л6Е, ТЗМ 5Т92
Первоначально этот комплекс назывался С-300ПМ3, т.е. представлял собой модернизированную версию С-300. Однако этот ЗРК настолько превосходил по всем характеристикам базовую модель, что решили отнести его к новому поколению.На данный момент может уничтожить все, что летает, включая маневрирующие боеголовки баллистических ракет, на высотах от 5 метров до 35 километров, и на дальности до 400 км.
Радиолокационная станция — всевысотный обнаружитель 96Л6Е предназначена для обнаружения и измерения координат целей, в том числе малозаметных, типа стелсов и крылатых ракет, на высотах от нуля до 100 км. Работает с ЗРК С-300, С-400, С-500.
Транспортно-заряжающая машина 5Т92 комплекса ПРО А-135 предназначена, как не сложно догадаться, для транспортировки и установки ракеты в комплекс противоракетной обороны «Амур». Это старый советский комплекс ПРО, разработка которого началась в 1971 году. Оснащался противоракетами шахтного базирования с ядерной головной частью.
РЛС 35Н6 «Каста»
РЛС 35Н6 является станцией разведки дежурного режима и предназначена для обнаружения маловысотных целей, определения их координат, определения принадлежности к своим вооруженным силам, а также для передачи всей этой информации на командный пункт и пусковые установки ЗРК.
РЛС СТ-68УМ
Подвижная трехкоординатная РЛС боевого режима, работает в дециметровом диапазоне. Предназначена для обнаружения и сопровождения маловысотных целей в активных и пассивных помехах при наличии интенсивных отражений от земли и в сложных метеоусловиях.
В общем-то, кроме той техники, которая представлена в этом посте, в парке было еще несколько систем ПВО, таких как «Оса», «Стрела», «Шилка», «Тунгуска» и «Бук». Но, по причине редкостной в своей мерзопакостности погоды, мы промокли и околели раньше, чем дошли до этих агрегатов, поэтому вынуждены были вернуться в помещение, чтобы согреться. 🙂
Продолжение следует…