Мусорная проблема – одна из важнейших не только для Петербурга и России, но и для всей планеты. Но реформа, стартовавшая в январе 2019 года и отвечающая за сортировку, накопление, вывоз и переработку отходов, фактически провалилась.
Люди не понимают, за что, кому, и, главное, почему они должны платить – и, соответственно, не платят за вывоз мусора. Итог один: баки на помойках переполнены, а «мусорные» операторы банкротятся один за другим.
Справка: «мусорная реформа» предполагает выбор операторов для вывоза отходов, определение нормативов их накопления, утверждение тарифов на соответствующие услуги. Контроль за всеми процессами осуществляет Российский экологический оператор (РЭО).
Еще в конце прошлого года экологи встревожились не на шутку и выступили с предупреждением: если не сказать себе «СТОП» прямо сейчас, то через 5-6 лет в стране случится коллапс.
Полигоны переполнятся, отходы будет негде утилизировать от слова «совсем», потому что количество мусора зашкаливает. Скопилось уже не менее 30 миллиардов тонн. 340 специализированных площадок содержат токсичные вещества. Они опасны не только для людей, но и для всей окружающей среды.
По информации Минприроды, сейчас ситуация в нескольких регионах стала чуть лучше. Из чудовищной она превратилась просто в критическую.
Абсолютный коллапс временно отступил (хоть и ненадолго), а количество компаний, которые реально могут обанкротиться, снизилось. Теперь их не 21, как было в конце октября, а всего 11. По крайней мере, такие данные отражены в официальных документах. Правда, есть мнения, что это просто «переписывание статистики», чтобы отчитаться.
Читайте также: Жители Ленобласти протестуют против полигона «Северная Самарка»
По факту, ситуация следующая: региональные мусорные операторы не получают доход и разоряются. По состоянию на конец ноября 2019 года юридические лица не доплачивали специализированным компаниям порядка 70% (!) от плановых объемов, а простые граждане – 30%.
Поэтому вывоз мусора происходил в соответствии с оплатами: редко и с задержками.
Когда проблемы стало просто невозможно игнорировать, региональные власти были вынуждены включиться в процесс и закрыть «дыры» из своего бюджета. То есть, с одних плеч текущие проблемы переложили на другие.
А люди и компании как не платили мусорщикам, так и не платят. С обычными гражданами всё понятно: им никто не объяснил смысл и необходимость проводимой реформы. Просто в один момент квитанции за вывоз отходов подорожали. И не на 5-10%, а сразу в несколько раз. Разумеется, это вызвало не только недоумение, но и категорическое нежелание их оплачивать.
При этом, основная часть должников – управляющие компании, госучреждения и частные фирмы. Точно так же, как и простые граждане, они не хотят расставаться с деньгами. И как их заставить платить – не понятно.
Решения проблемы пока нет. Ну, уволили одного генерального директора РЭО и назначили другого. Предписали регионам «подключать собственные муниципальные учреждения», если операторы обанкротятся. Всё.
Эффективных механизмов не предусмотрено. Проблема лишь растягивается во времени. Самое важное – вовремя утилизировать мусор, чтобы никто не писал жалобы и не выходил с пикетами по поводу нестерпимой вони от свалок. Но кто это будет делать, когда, куда, как и за чей счет, чиновников не интересует.
Читайте также: Почему жить в Петербурге всё сложнее? Потому что официальная численность занижена на 32%!