Простые пышки, которые подойдут и к основному блюду, и к чаю
Баурсаки – воздушные пышки, как правило, из пресного или дрожжевого теста. История блюда берет начало от кочевых народов, чей образ жизни вынуждал придумывать еду, которую быстро и легко готовить. Сейчас они являются важным атрибутом во время свадебных обрядов у башкир и татар. Узбеки подают их чаю, присыпая сахаром, а тюркские народы используют в качестве простой замены хлебу.
Пышки могут быть любой формы. Самые распространенные – треугольная и круглая.
Ингредиенты для приготовления баурсак на дрожжевом тесте:
- Пшеничная мука – 400 гр
- Яйца – 3 штуки
- Молоко – 50 мл
- Сливочное масло – 10 гр
- Сахар – 1 ст.л
- Соль
- Сухие дрожжи – 2 гр
- Растительное масло – 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Разбиваем яйца и выкладываем в миску. Добавляем молоко, соль и сахар, после чего перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 2
Добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Постепенно добавляем в полученную смесь муку и хорошенько замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким, эластичным, хорошо держать форму.
Шаг 4
Теперь нужно дать тесту “отдохнуть”. Накрываем его полотенцем, чтобы избежать обветривания и оставляем на 15-30 минут.
Шаг 5
Делим тесто на 8 частей и каждую раскатываем в жгут. Разрезаем их на небольшие кусочки, размером не шире двух пальцев.
Шаг 6
Разогреваем растительное масло на плите. Для этого можно использовать сотейник, кастрюлю или фритюрницу, но важно, чтобы баурсаки полностью погружались в масло.
Шаг 7
Как масло прогреется, кидаем в него тесто. Не нужно набивать емкость до упора, поскольку в процессе жарки кусочки увеличиваются в объеме и могут поджариться неравномерно.
Шаг 8
Жарим баурсаки до золотистой корочки, обычно это занимает около 3 минут.
Шаг 9
Выкладываем булочки на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, после чего перекладываем на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой или употреблять в чистом виде.
Баурсаки готовы, приятного аппетита!