Найти в Дзене

Сериал «Корни» - псевдонародная комедия

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Не так давно на телеэкраны вышел новый сериал «Корни», который, если не ошибаюсь, был назван в рекламном ролике «народной комедией». Желания посмотреть эту вещицу не возникло с самого начала, возможно, поскольку даже маленький отрывок в рекламе отразил сущность нового продукта. Я вообще не самый частый пользователь ТВ, но иногда приходится включать в фоновом режиме.

Федеральные каналы не смотрю принципиально, думаю, не надо объяснять почему. И вот, за неимением другого был включен канал СТС, где шла какая-то серия этих самых «Корней». Понятное дело, что смотреть сериал с середины - не самая лучшая затея, но...

Но это если в сериале есть какая-то конкретная сюжетная линия, которую надо знать с самого начала. Здесь же все идет сплошняком и можно особо не заморачиваться с выбором серии.

Итак, серия про баттл, как это модно говорить, между ДК в какой-то глуши. Собственно, вокруг этого ДК и крутится-вертится весь замысел. Мажор-топ-манагер из Москвы должен выкупить в родном городке с «неожиданным» названием Залещинск (хорошо хоть не Зажопинск) этот самый ДК для постройки торгового центра, но встречает там свою старую любовь и понеслась коза по кочкам.

Сюжет - полный отстой. Но и это полбеды. Мало что ли фильмов с отстойным сюжетом? Иногда спасает игра актеров. Но... опять это самое но - актеры также играют из рук вон плохо.

Актеров набрали из всех старых проектов СТС и ТНТ - «Кухня», «Физрук», «Отель Элеон», «Ивановы-Ивановы», возможно, кто-то был из «Восьмидесятых», сейчас точно не вспомню, и позвали новую (уже старую) актрисульку из «Уральских пельменей», на которой там держится теперь все, а также госпожу Валюшкину, так запомнившуюся по фильмам «Горько» и «Горько 2». Ах да, чуть не забыл. В очередной раз там появилась «восходящая звезда Ютуба и кинематографа» (тьфу) Антон Лапенко.

Антон Лапенко в сериале «Корни». Фото взято из открытых источников
Антон Лапенко в сериале «Корни». Фото взято из открытых источников

Короче говоря, весь звездно-комедийный ансамль имени Веревки и Мыла. Играют откровенно отвратительно. Не создается ощущения целостности, того, что ты смотришь именно «Корни», а не все сразу из того, что было написано выше. Везде чувствуется, что ты где-то уже это все видел. Хотя был один хорошо отыгравший актер - красно-белый старый добрый междугородний «Икарус». А остальное... Но и это не самое страшное.

Самое страшное то, что «псевдонародная ориентация» в данном случае открыто заявляет о слабоумии современного телезрителя. И дешевая игра актеров, и некачественная съемка - так и не понял, как так можно снимать вообще, - и основные локации сюжета. Изображение глубинки откровенно пасквильное. Я видел достаточно провинциальных городов, и могу сказать, что все это - полный бред. Набор приевшихся штампов о советско-постсоветской жизни. И бомбила - азиат на заколхоженной 21099 с кучкой таких же друзей таксистов, и мажор Богатырев, который ходит на протяжении всего сериала едва ли не в одном и том же (посмотрел отрывки), и слабоумные сотрудницы ДК в классическом варианте «везде 500» или в коллекции от Н.К. Крупской, которым лишь бы приложиться к «бальзамчику» от волнения, и семейство из отца-пролетария без грамма интеллекта, откровенно дремучей матери, задающей штамповые вопросы дочери о ее парне «когда свадьба», «кем работает», «у вас серьезно» и т.д.

То самое семейство. Фото взято из открытых источников
То самое семейство. Фото взято из открытых источников

Младшее поколение семейства представлено великовозрастной одинокой дочерью, которая родила в 17 и теперь «встречается» с тем самым бомбилой-азиатом, и ее сыночком-пубертатом, явно работающим под АУЕ или скинхеда. И куда же без изображения вездесущего блата по родству и знакомству, который открывает двери главным героям и вызывает благоговейный трепет у мелких сошек.

Антуражи везде сугубо совковые с небольшим налетом 90-х годов. И опять ощущение, что где-то все это уже было! Сам город, возможно, из-за качества съемки, тоже попахивает Советским Союзом, но в очень кривом исполнении. Да, даже в Подмосковье можно найти некоторые подобные элементы, далеко ходить не надо - Королев, Балашиха, Люберцы, к примеру. Но все равно не покидает ощущение какой-то гротескности, извращенности в подаче материала.

Подводя итог, хочется сказать, что этот сериал с кучей избитых штампов и жизни в провинции, отвратительной актерской игрой, ужасным качеством съемки и убогим сюжетом претендует на звание фильма, пробившего дно идиотизма и слабоумия нашего кинематографа. Схожие по сюжету «Дылды» с того же канала, где московский тренер едет тренировать команду в глуши, да даже фильм с «великим» Козловским «Тренер» смотрятся как-то поживее, хотя состав актерский куда менее примелькавшийся.

На этом у меня все, ставьте лайки, подписывайтесь на блог, рассказывайте друзьям-знакомым и выражайте свое мнение в комментариях.

В.Л.