Найти в Дзене
Мария Ли

Готовимся к пасхе.

Оглавление

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Кулич кондитерский.

Состав:

  • мука 500 г
  • дрожжи 120 г
  • молоко 200 г
  • сахар 150 г
  • яйца 4 шт.
  • масло сливочное 125 г
  • масло растительное 35 г
  • ром 20 г
  • соль 5 г
  • ваниль
  • изюм

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара.Муку (90 - 120 г) залить кипящим молоком и ,размешивая,остудить до 40 градусов и соединить с дрожжами.Смесь взбивать.пока не появятся пузыри,затем посыпать мукой,закрыть полотенцем и поставить на 3 - 3,5 часов в теплое место.

Желтки растереть с сахаром добела,подсыпая его постепенно.

Белки взбить.В оставшуюся муку вылить готовую опару,добавить растертые желтки,взбитые белки,соль,ваниль.Вымешивать не менее получаса.Добавить ром,растопленное сливочное масло (небольшими порциями),а если тесто окажется слишком крутым - немного теплого молока.В конце замеса добавить промытый изюм.Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2 - 3 часа.За это время его нужно 1 - 2 раза обмять.

Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и.смазав руки маслом, разделать куличи.

Выложить их в формы.смазанные растительным маслом посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы),поставить на расстойку.

Когда тесто заполнит 3/4 объема формы,поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами.

Выпекать при температуре 200 - 210 градусов.Готовые куличи вынуть из формы и накрыть тканью.Когда куличи остынут.их можно украсить цукатами.помадкой и т.п.

Кулич заварной.

Состав:

  • 5 стаканов муки
  • 2/3 стакана молока
  • 100 г дрожжей
  • 6 яиц
  • 2 ст.л сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/4 стакана миндаля
  • 1 ст.л коньяка

Молоко вскипятить.заварить 1/2 стакана муки,размешать до гладкости,остудить.

Влить дрожжи,разведенные в теплом молоке.перемешать и дать подняться.

Добавить желтки,растертые с сахаром добела,взбить в пену белки и дать тесту еще раз подойти.

Влить растопленное масло,всыпать остальную муку.замесить густое тесто,хорошо вымесить его.добавить изюм.

Выложить тесто в подготовленные формы.посыпать мелко изрубленным миндалем,дать подняться и испечь.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются