Кулич кондитерский.
Состав:
- мука 500 г
- дрожжи 120 г
- молоко 200 г
- сахар 150 г
- яйца 4 шт.
- масло сливочное 125 г
- масло растительное 35 г
- ром 20 г
- соль 5 г
- ваниль
- изюм
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара.Муку (90 - 120 г) залить кипящим молоком и ,размешивая,остудить до 40 градусов и соединить с дрожжами.Смесь взбивать.пока не появятся пузыри,затем посыпать мукой,закрыть полотенцем и поставить на 3 - 3,5 часов в теплое место.
Желтки растереть с сахаром добела,подсыпая его постепенно.
Белки взбить.В оставшуюся муку вылить готовую опару,добавить растертые желтки,взбитые белки,соль,ваниль.Вымешивать не менее получаса.Добавить ром,растопленное сливочное масло (небольшими порциями),а если тесто окажется слишком крутым - немного теплого молока.В конце замеса добавить промытый изюм.Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2 - 3 часа.За это время его нужно 1 - 2 раза обмять.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и.смазав руки маслом, разделать куличи.
Выложить их в формы.смазанные растительным маслом посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы),поставить на расстойку.
Когда тесто заполнит 3/4 объема формы,поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами.
Выпекать при температуре 200 - 210 градусов.Готовые куличи вынуть из формы и накрыть тканью.Когда куличи остынут.их можно украсить цукатами.помадкой и т.п.
Кулич заварной.
Состав:
- 5 стаканов муки
- 2/3 стакана молока
- 100 г дрожжей
- 6 яиц
- 2 ст.л сахара
- 100 г сливочного масла
- 1/2 стакана изюма
- 1/4 стакана миндаля
- 1 ст.л коньяка
Молоко вскипятить.заварить 1/2 стакана муки,размешать до гладкости,остудить.
Влить дрожжи,разведенные в теплом молоке.перемешать и дать подняться.
Добавить желтки,растертые с сахаром добела,взбить в пену белки и дать тесту еще раз подойти.
Влить растопленное масло,всыпать остальную муку.замесить густое тесто,хорошо вымесить его.добавить изюм.
Выложить тесто в подготовленные формы.посыпать мелко изрубленным миндалем,дать подняться и испечь.
Приятного аппетита!