Дюкан - это низкоуглеводная система питания, которая была разработана французским диетологом Пьером Дюканом. Как известно, автор данной системы питания уже на протяжении 25 лет изучает пищевые привычки своих клиентов и на основе этого была и разработана методика снижения веса.
Преимущества диеты Дюкан
1. Употребление разрешенных белковых продуктов (нежирное мясо и ветчина, птица, яйца, различные виды рыбы и молочные продукты с низким содержанием жира).
2. Результаты заметны уже впервые дни.
3. Похудение происходит за счет жировой, а не мышечной массы.
4. Состояние кожи, ногтей и волос заметно становится лучше.
5. Возможность удержания сброшенного веса, при условии полного соблюдения системы питания.
Особенности или правила системы питания Дюкан
Главной особенностью диеты выступает ежедневное употребление в пищу овсяных отрубей. Они способствую ускорению метаболизма и при разбухании вызывают чувство сытости.
Помимо этого, настоятельно рекомендуется:
- выпивать по 2 литры воды (в противном случае будет сложно избежать запоров);
- физическая активность - минимальный вариант - это 30 минут пеших прогулок на свежем воздухе;
- исключением из меню жира, масла и майонеза. Правда здесь Пьер Дюкан уже в послднее время внес свои коррективы.
Этапы диеты Дюкан
Сама Диета состоит из 4 основных этапов питания. Продолжительность каждого этапа (за исключением последнего) зависит исключительно от каждого из нас. Другими словами говоря, зависит от количества килограмм, с которыми намерены распрощаться. Первый и второй этап направлен на потерю веса, третий и четвертый этап - на закрепление полученного результата.
Атака - первый этап диеты Дюкан
Итак, данный период самый жесткий. Автор предлагает список из 72 продуктов, (предоставить список!!!) которые можно употреблять в пищу. Это все высокобелковые продукты, стимулирующие процесс похудения. Исключением являются куриные яйца, точнее, их желтки. Их рекомендовано употреблять в день не более 2 штук в любом виде. При этом, относительно яичных белков, то никаких ограничений нет.
Допускается употребление в пищу также небелковых продуктов с минимальным количеством жиров и углеводов, либо полным их отсутствием. Сюда относят:
- различные виды чая и кофе;
- кола лайт;
- различные заменители сахара за исключением фруктозы, сорбита и глюкозы;
- какао-порошок с низким содержанием жира, не более 2%;
- пищевые ароматизаторы и различные специи;
- разрыхлитель для теста;
- желатин;
- лук (не более 1 луковицы в день);
- рис Ширитаки
- жевательная резинка и леденцы без сахара (до 10 штук в день).
Продолжительность этапа варьируется в пределах 2-7 дней. И за этот период можно распрощаться от 2 до 5 килограмм.
До 5 кг - 1-2 дня.
5 - 10 кг - 3 дня.
Свыше 10 кг - 5 - 7 дней.
Количество овсяных отрубей в день составляет - 1 ст.л.
Помните! Больше 7 дней не рекомендовано находится на чисто белковом питании.
Чередование - второй этап диеты Дюкан
Данный период предусматривает более разнообразное питание. Его продолжительность полностью зависит от того, как долго будут уходить лишние килограммы. В среднем за 1 неделю уходит 1 кг. Соответственно если вам необходимо сбросить 20 кг, то продолжительность этапа Чередования составит 20 недель.
Помните! Данные усредненные и все зависит от вашего организма.
К разрешенному списку продуктов добавляются различные овощи, за исключением: бобовых, оливок и маслин, а также картофеля. А также не стоит злоупотреблять свеклой. Помимо этого, предусмотрен список дополнительных продуктов, из которого можно употребялть не более 2 вариантов (допов).
Количество овсяных отрубей в день - 2 ст.л.
Закрепление - третий этап Дюкан
Данный этап необходим для того чтобы закрепить достигнутый вес. Многие им пренебрегают и, я тому не исключение. В связи с этим вес вновь возвращается. Продолжительность этапа рассчитывается по специальной формуле: количество сброшенных килограмм * 10 дней. К примеру, вы сбросили 20 килограмм, то продолжительность вашего этапа Закрепление будет равна 200 дням.
Увеличиваем потребление овсяных отрубей до 2.5 ст.л. В рацион можно добавлять:
- один фрукт (подразумевается 1 среднее яблоко, 200 грамм ягод). Исключением выступают фрукты с высоким содержанием сахара - виноград, инжир, хурма, черешня и вишня.
- кусочек сыра жирностью до 40% и весом не более 40 грамм;
- пару раз в неделю допускается употребление жареного ягненка, свинины и бекона.
Помимо этого, раз в неделю можно употреблять одну порцию крахмалосодержащих продуктов (гречка, макароны, запеченный картофель в фольге (1-2 шт), рис не более 125 грамм) и "праздник желудка". Праздник желудка - это возможность за один прием пищи съесть что угодно, но автор ограничивает одной порцией первого, второго и десерта. Размеры порций должны быть равны размерам порций в ресторане. Обязательно также должен быть один белковый день. Дюкан рекомендует делать его в четверг. Одним словом, вам необходимо самостоятельно распределить эти три таких интересных, но весьма важных дня.
Стабилизация - четвертый этап Дюкан
Данный этап самый продолжительный. К нему вы пришли уже стройной и прекрасной, у вас изменились пищевые привычки, многое вы узнали и смогли отказаться от вредных для организма приычек, уже совершенно не тянет слопать вкуснющий тортик с кремом вместо ароматной котлеты. Да и Вы уже четко понимаете, что можно съесть вкусный десерт даже без вреда для фигуры. Для того, чтобы сохранить достигнутый результат не стоит просто увлекаться сладким и мучным, больше есть овощей и белковых продуктов, пить достаточное количество воды, заниматься спортом. А также стоит ежедневно употреблять овсяные отруби (3 ст.л. в день) и соблюдать "белковый четверг" (один белковый день в неделю).
Будьте стройными!