Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Почему музыкальная индустрия в последние годы переживает спад?

Послушаем два развёрнутых мнения на этот счёт.

John Singer, США

Музыкальная индустрия сегодня управляется как корпоративный бизнес. Искусство давно сменилось коммерцией. Лейблы сегодня не рискуют, они ищут артиста, который выполнил бы как можно больше работы и показал прибыльную бизнес-модель. Да, это бизнес. Я знаю, что людям нравится думать: «Это музыкальный человек, он из другого измерения», но лишь то, как выглядит его костюм, решает всё дело.

Чтобы быть более конкретным, вот история от известного исполнителя. Был один парень, который захотел подписаться, и руководители лейбла заметили его. У него была хорошая бизнес-модель, а посещаемость его шоу составляла почти 1000 человек. В общих чертах исполнительный директор сказал: «Я не знаю, что ещё я могу сделать для вас. У вас уже всё хорошо, вы сохраняете свои права на публикацию и сохраняете весь полученный доход». Парень пошёл на сделку, но в итоге он ушёл с лейбла.

Почему? До этого момента он находился под собственным контролем и мог делать всё, что хотел, писать песни, которые хотел, и так далее. Когда он подписал контракт с этим лейблом, они начали говорить ему: «Вот тип песен, которые мы хотим». В этот момент творчество прекращается, и вы в основном пишете то, чего хочет лейбл, и обычно они принимают одну из пяти или десяти написанных вами песен.

Сегодня песни часто написаны группой людей. Один человек напишет текст, другой придумает хук, а третий сочинит мелодию. Таким образом, песня сегодня очень формальна, в отличие от ситуации с единственным артистом (хотя, это всё ещё может произойти). Таким образом, лейбл думает, что знает, чего хотят массы, и инструктирует своих авторов писать соответственно.

Как пример, 10 - 15 лет назад было правило: если вы не заинтересовываете слушателя в течение первых 30 секунд, он переходит к следующей песне. Сегодня это же правило — первые 9 - 15 секунд. Это означает, что ваш текст лучше начинать почти сразу, а припев должен начинаться раньше 40-секундной отметки. Вы понимаете, что это значит?

Только прославленным артистам «разрешено» иметь вступления большие, чем, скажем, пять секунд. Это послание, которое мы сами и наша цифровая культура отправили лейблам. Именно эта культура, основанная на нашем «я», так «заземляет» музыкальную индустрию. Лейблы просто отвечают на наши запросы и наши нужды.

Нечаянный результат — дрянная музыка вокруг...

Russell Spear, США, «профессиональный рок-гитарист и автор песен с 1995 года».

Музыкальная индустрия сейчас настолько не творческая, что больше нет стимула посвящать свою жизнь тому, чтобы быть музыкантом. И там нет денег! Какой яркий талантливый молодой человек решит получить профессию, в которой, если людям понравится твоя музыка, они просто украдут её?

Как вы думаете, почему все крупные музыкальные магазины фактически обанкротились? Люди крали музыку, а суды закрывали на это глаза. Они просто позволили разграбить музыкальную индустрию (которая раньше была одним из крупнейших экспортёров нашей страны, кстати).

Ну, воры получили то, что хотели — они получили свою «бесплатную музыку». Теперь они и всё поколение молодых людей расплачиваются: у них украли возможность стать рок-звёздами XXI века.

Что является эквивалентом в 2019 году того, что Metallica делали 30 лет назад? Нет ничего даже близкого. Лучшим ответом на это будет сама «Metallica», потому что они всё ещё на вершине своей профессии. Им посчастливилось прийти в то время, когда бизнес-модель создания альбомов, которые люди покупали в музыкальных магазинах, позволяла им стать тем, кем они в результате и стали.

Сегодня эта возможность уничтожена. Рок-группы, которые сегодня делают хорошие деньги — лишь те, кто сделал себе имя в музыкальной индустрии раньше, когда стимул быть великим ещё был!

С появлением нелегального скачивания и потоковой передачи музыки нет новых рок-звезд. Почему? Потому что эта бизнес-модель просто не работает! Это уничтожило все стимулы! Если я ошибаюсь, скажите, кто в наши дни эквивалентен таким группам, как The Rolling Stones, Fleetwood Mac, Led Zeppelin, Aerosmith, Guns'n Roses или Metallica? Где великие истории успеха в рок-музыке XXI века? Где легендарные гитаристы, похожие на Эрика Клэптона, Джимми Пейджа, Джими Хендрикса или Эдди Ван Халена, которые являлись бы продуктами «новой бизнес-модели» музыки?

Это похоже на внезапную смерть процветающей в течение полувека индустрии. Это кажется вам неестественным? Но это цена, уплаченная благодаря тем молодым людям, которые требовали «бесплатную музыку», как если бы они сами создали её, и это была бы их собственность.

Вы получили то, что хотели, и это стоило вам будущего, которого теперь не будет.

Читайте также: Должны ли музыканты публично заявлять о своих политических взглядах?