Сейчас я вам открою большой секрет.
Знаете, почему на «мамских» форумах обычно так много споров и склок? Нет, не потому, что мы, женщины, существа эмоциональные и гормонально нестабильные!
Дело в том, что каждый человек свой собственный опыт обычно переносит на всех окружающих, и если у мамочки один или два ребенка, схожих по темпераменту, то она всех детей приравнивает к своему. И с этой колокольни судит о том, что и как нужно делать.
Многодетные мамы в этом плане будут посдержаннее, потому что заиметь трёх и более одинаковых детей, это надо быть ну оооооочень везучим! Обычно у многодетных характеры в ассортименте, поэтому они с пониманием относятся к разным чужим проблемам.
Самая беда это мамочка с одним спокойным ребёнком! Вот уж у неё все сами виноваты во всём, не умеют воспитывать детей, разбаловали или застращали, в зависимости от ситуации, и вообще, «У меня такого никогда не было!». Кто бы сомневался!
Почему я так уверенно об это пишу? Во-первых, потому что много времени провела на всяческих родительских форумах, во-вторых, потому что сама долгое время была такой мамочкой-всезнайкой! Ибо мне повезло не один раз, а сразу два.
Оба моих сына росли спокойными, послушными дома и неконфликтными в детских коллективах ребятами. Так было с рождения, и с маленькими поправками продолжается по сей день. У нас даже переходного возраста в классическом его понимании не было. Пару-тройку мимолётных взбрыкиваний я никак не могу засчитать за настоящий кризис. У меня самой, кстати, этот кризис был, и я в переходном возрасте становилась невыносимой и неприятной. Может, девочки труднее через него проходят?
Представляете теперь, что я думала про тех родителей, чьи дети скандалят, дерутся, впадают в истерику в общественных местах, падают на пол и сучат ножками? Правильно, разбаловали, не умею воспитывать, потакают капризам, и вообще, у меня такого не было!😄
Большую часть жизни я прожила в абсолютной уверенности, что я – гениальный родитель, знаю, как справляться с детскими шалостями, умею разрулить любую ситуацию, и обладаю фантастическими способностями по части налаживания контактов с детьми. Думаю, на тех самых родительских форумах я была невыносима!
Вселенной, видимо, надоело слушать моё бахвальство, она подумала-подумала, да и послала мне Алёну. И я быстренько поняла, что гениальными были мои детки, а не я.
Нет, она не прям уж какой-то монстр. С ней даже можно договориться, иногда, когда она позволит. В остальных же случаях я краснею, зеленею и раздуваюсь от возмущения.
Что она такого может выкинуть? Ну, к примеру, мой ребёнок в магазине способен устроить неприглядную истерику, если ей что-то не понравилось. Или просто лечь на пол и объявить лежачую забастовку. Договариваться бесполезно. Точнее, сейчас, в три года, уже получается, а в полтора было совершенно нереально. Из реального можно было только взять вопящее чудовище под мышку и унести, под осуждающие взгляды правильных родителей.
Или вот игнор. Моя дочь отлично умеет прикидываться, что не видит и не слышит меня. Это дико раздражает, и не повысить голос в подобной ситуации стоит титанических усилий! Выглядит это феерично, я «танцую с бубном» рядом, а ребенок невозмутимо продолжает делать своё дело или идти в выбранном ею направлении. Приходится разворачивать вручную или отбирать что-то, естественно, получая предсказуемую негативную реакцию. Про таких говорят «упрямство родилось вперёд неё». Да, но у мальчишек моих такого упрямства не было и в помине! Получается, дело реально не в воспитании (ибо мои методы воспитания никак не изменились), а во врождённых особенностях темперамента и характера.
Радует, что с возрастом вредность и упрямство Алёны сглаживаются, и постепенно удается находить общий язык, договариваться. Чем более осознанным становится ребенок, тем проще проходит этот процесс. Есть надежда, что годам к десяти мы таки придём к общему знаменателю. Правда, так на горизонте замаячит переходный возраст, вот незадача то!😄
Зато на всё знающих родителей на форумах я теперь смотрю с умилением и думаю про себя: блажен кто верует в собственную непогрешимость!
Немного о наших буднях можно почитать тут:
Мартовский снегопад или сколько живут любимые кружки
Игрушки, догонялки и сердитый папа