Моя мама 58 лет прожила в Братске. Это небольшой город в Иркутской области на 230 тысяч населения.
Место для переезда она начала искать еще в 2009 году. И вот почему:
1. В Братске очень загрязненный воздух. В черте города — парочка промышленных заводов с очень наглыми управленцами. Не хотят совершенствовать систему фильтров. А из-за вырубки лесов зловонные выбросы сдувает прямиком в жилые районы.
2. Не было возможности куда-то ездить отдыхать на пенсию, если не работать дополнительно. Билеты достаточно дорогие: полет в Москву обойдется от 20 тысяч рублей.
3. Без машины проблематично добраться до красивых мест на природе. Автобусы туда не ходят, а пешком слишком далеко.
Выбор пал на Кисловодск.
Съездила один раз, — понравилось. А через год продала квартиру и уехала вместе со старшей дочкой и внуком.
Почему Кисловодск?
1. Отсюда можно легко и недорого путешествовать. Мама уже побывала в Приэльбрусье (поездка от турагентства стоит 2000 руб, здесь писала о наших приключениях), всех городах Кавказских Минеральных Вод (добраться можно на автобусе и электричке), в Абхазии на море (до Сочи и затем на автобусе), в Грузии (здесь писала о недорогих билетах на автобус, а здесь - про недорогое жилье, в Сочи и на Домбае. Где-то вместе катались, где-то мама с внуком ездила.
2. Здесь нет промышленных предприятий с отходами, загрязняющими воздух. Зато очень много деревьев.
3. Есть огромный парк в 10 минутах езды от дома, который и за день не обойдешь. Беседки, водопадики, долины, тропы, лес - всего навалом.
4. Несмотря на приезжающих подлечиться, атмосфера здоровая: бегуны, спортсмены, народ со скандинавскими палками.
Я приезжала к маме несколько раз.
Мы даже как-то забрались с ней на гору "Малое седло". Здесь в ясную погоду виден Эльбрус и можно пожевать бутерброды среди нетронутой природы.
Что хочется сказать по итогу. Я живу сейчас в Новосибирске. Братск люблю, как свою родину, но не как город, в котором хочется жить. И приезжая в Кисловодск и видя, как он развивается, не верю, что это все одна страна.