Куда ни ткнись в Сети, найдёшь: «У древних была авиация»! «Им дали знания инопланетяне»! «Невозможно!» – вытаращивают глаза авторы, лишь бы заманить к себе доверчивого читателя. – «Удивительно»!.. Ещё более удивительно, что тексты всех статей об этих чудесах практически дословно повторяют друг друга. А что на деле?
«О, это первый в мире планер!»
Самый древний «самолёт» – это фигурка из эбенового дерева, напоминающая птицу. Нашли её в 1898 году в одной из древних гробниц близ Гизы, и так и называли: «каирская птица». Тельце её от кончика хвоста до клюва 14,2 см, голова птичья, глаза из камня; крылья сверху тела, их размах 18,3 см. Масса изделия около 40 г. Вот только хвост подкачал: не горизонтальный, как у птиц, а вертикальный, как задний киль самолётов.
Когда фигурку нашли, на хвост не обратили внимания. Идея полёта на машинах тяжелее воздуха ещё не овладела тогда даже братьями Райт. Они создали первый в мире аэроплан лишь через пять лет после этой египетской находки. В общем, «птичку» выставили на всеобщее обозрение, и без малого три четверти века на неё никто не обращал особого внимания.
Но за это время самолёты не только изобрели, но они уже стали вещью привычной! – и, наконец, одного из посетителей осенило: а птичка-то похожа на самолёт!
В Каирском музее артефакту сразу сменили название. Теперь это была не «модель птицы», а «древняя модель аэроплана». И место в экспозиции поменяли. Раньше-то она скучно стояла в стеллажике у стеночки в полутёмном коридоре, а теперь вдруг оказалась в стеклянном кубе в ярко освещённом центральном зале! Туристический поток, на радость музейщикам, резко вырос.
То, что в текстах Древнего Египта нет ни одного упоминания о летающих машинах, никого не смущало. Ну, нет упоминаний, и нет. Но был у «самолёта» очень большой минус: вертикальный киль, без горизонтальных стабилизаторов. А они планеру необходимы. Он, не имея стабилизаторов, неминуемо перевернётся. Это губило всю идею, и чтобы как-то выкрутиться из неудобного положения, один из профессоров Каирского музея предположил, что часть хвоста отломалась неизвестно когда, а на ней наверняка было горизонтальное оперение. Доказательств, кроме страстного желания иметь в своём музее самый древний в мире аэроплан, профессор не предъявил.
Ну, что ж. Как известно, кто ищет, тот найдёт. Стали искать подобные фигурки, и нашли аж тринадцать штук, и все – с горизонтальными стабилизаторами! Сам собой вспоминается классический пример: когда герою фильма «Бриллиантовая рука» понадобился «точно такой халатик, но с перламутровыми пуговицами», мошенники тут же предложили ему именно такой. И с нужными пуговицами.
Начался ажиотаж. Энтузиасты вырезáли из деревяшек увеличенные копии «птички» (разумеется, сто стабилизаторами), и запускали в небо. Учёные-теоретики изучали «сложные аэродинамические особенности модели, аналогичные современным самолётам», и называли модель планером. Учёные-практики оснастили радиоуправляемые модели «планера» пропеллером, а потом и реактивным движком. Заявили: прекрасно летает, и даже выполняет фигуры высшего пилотажа!
Естественно, среди учёных нашлись такие, кто усомнился в выводах коллег. Они беспристрастно повторили эксперименты, и обнаружили, что летают модели так себе, а ничего общего с авиацией в них нет. Это детская игрушка, или флюгер!
Наконец-то прислушались к египтологам, который с самого начала твердили: на барельефах храма в Карнаке есть похожие на «птицу» изображения, и это изображения флюгеров! Если бы древние египтяне летали на самолётах, – говорили скептики, – то сохранилось бы намного больше свидетельств, а не одна только деревянная поделка массой в 40 г.
…Несколько лет «древняя модель аэроплана» красовалась в Центральном зале Каирского музея, а потом её убрали в запасники.
«О, инопланетяне!»
Значительно сложнее история с «пра-авиацией» Латинской Америки. Здесь обнаружился четырёхсантиметровый кулон, изготовленный в Колумбии, как полагали, между III и VII веками из сплава золота и меди, с зубами, глазами, вертикальным хвостом, «крыльями» снизу тела, и в чешуе. В музее кулон хранился под названием «Летящая рыба». Так бы и оставаться ему рыбой, но известный пропагандист инопланетян Эрих фон Деникен углядел в нём изображение летательного аппарата, на котором, ясное дело, к древним колумбийцам прилетали космические гости.
Журналисты сенсации любят, и они подняли бурю. На волне бури к расследованию подключились биологи, и постановили: фигурка не сходна ни с одним из известных науке представителей как ископаемой, так и современной фауны планеты. Это не птица, потому что хвост расположен вертикально (как и у «каирской птички»). Крыло – дельтовидное, распложено внизу тела – тоже не характерно для птиц. Но и не рыба, рыб таких нет, несмотря на чешую. А главное, вырез позади головной части совершенно бесполезен для животных с биологической точки зрения. Имеется некоторое сходство со скатом. У этих морских обитателей есть огромные грудные плавники, похожие на крылья, и вертикальный хвостовой плавник.
Знатоки авиации тоже сказали своё слово. Они погоняли «рыбку» в аэродинамической трубе и обнаружили, что её форма вполне подходит для полётов, особенно на сверхзвуковых скоростях. Тогда как раз началось развитие сверхзвуковой авиации, в фирме «Локхид» уже были специалисты, которые могли судить профессионально. Короче, авиаэксперты сделали вывод, что изучаемая модель может быть аэрокосмическим самолётом с откидывающейся кабиной; или грузовым воздушным судном разового использования для посадки на воду; или подводным аква-самолётом. Предлагались также другие возможные использования аппарата. Но ведь большое количество вариантов (похоже на птицу, или ската, или какой угодно самолёт) означало, что однозначности нет.
Если же вернуться к реальности и вспомнить, что перед нами всего-навсего безделушка, сделанная руками неграмотного художника-ювелира, жившего полторы тысячи лет назад в Богом забытых местах, то нечего и надеяться, что он творил, сообразуясь с представлениями биологов о рыбах или птицах.
В музеях Латинской Америки обнаружили 33 штуки таких объектов. Одного этого достаточно, чтобы отвергнуть идею об инопланетном корабле. Делал ли их один и тот же мастер, или череда ремесленников друг за другом – неважно; если бы изображали космический корабль или самолёт, так изображали бы одинаково. А мы в большинстве случаев имеем рыб, хотя ихтиологи вряд ли определят их класс. Они длиной в 4-5 см, с горизонтальными плавниками и вертикальным хвостом, иногда с насечкой в виде чешуи. Но есть и такие: голова дракона, тело рыбы, крылья птицы, а хвост выдуман.
Археологи находили их, говорят, в индейских могильниках не только Колумбии, но и Перу, Коста-Рики, Венесуэлы. Кто нашёл, конкретно?.. Из какого именно могильника та или иная поделка?.. Сведений нет. Как была найдена? – никто не сообщает. Вот загадка, так загадка. А в том, что у ювелирного изделия позади головы сделана выемка, никакой тайны нет. Это не срез «откидывающейся» кабины инопланетного пилота. Это место крепления к ювелирной цацке верёвочки или цепочки.
…Сегодня все «рыбо-самолёты» экспонируются в Музее искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке. В каталоге музея записаны, как подвески.
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
Канал «А мы и не знали»: об Истории идей, Истории людей, и Истории вещей. Кликнув название канала, получите полный список статей.