1. Рациональность.
В любой дискуссии о «сознательном против подсознательного» среди первых же тем, достойных обсуждения, непременно всплывет вопрос логики и рациональности, и как сильно отличаются две части нашего разума в обработке информации об окружающем мире.
Та часть нашего разума, которую мы называем сознанием, естественно, является рациональной — она обрабатывает мысли и прочую информацию упорядоченным и последовательным образом. Подсознательная же часть разума, с другой стороны, специализируется на обработке целостных образов, не разбивая их на составляющие части, и на поисках того, как эти символы влияют на нашу повседневную жизнь.
К примеру, вы можете войти в комнату и увидеть знакомый объект, состоящий из четырех ножек, накрытых плоской гладкой поверхностью. Ваше сознание, обработав полученную информацию с рациональной точки зрения, распознает его, как стол, попутно определяя такие его характеристики, как марка, способ изготовления и конструкцию.
Однако когда вы увидите другой объект, дизайн которого будет радикально отличаться от этого элемента мебели, но у которого все равно будет четыре ножки и плоская поверхность, именно ваше подсознание мгновенно даст вам понять, что это не что-то там, а стол.
2. Процедуры.
Сознание специализируется на определении того, как что-то делается, а также на вычислении того, что вам нужно сделать, чтобы получить определенный результат.
С другой стороны, подсознание не думает и не размышляет — оно просто выполняет вещи практически мгновенно, или, по крайней мере, очень быстро, пользуясь вашими привычками и готовыми навыками. Именно наше подсознание вступает в игру, когда мы садимся на велосипед после большого перерыва.
Когда мы сравниваем сознание с подсознанием, мы понимаем, что именно подсознание позволяет нам выполнять привычную работу более эффективно — оно лежит в основе любого профессионального обучения.