Найти тему
Источник Света

Различие между сознательным и подсознательным

1. Рациональность.

В любой дискуссии о «сознательном против подсознательного» среди первых же тем, достойных обсуждения, непременно всплывет вопрос логики и рациональности, и как сильно отличаются две части нашего разума в обработке информации об окружающем мире.

Та часть нашего разума, которую мы называем сознанием, естественно, является рациональной — она обрабатывает мысли и прочую информацию упорядоченным и последовательным образом. Подсознательная же часть разума, с другой стороны, специализируется на обработке целостных образов, не разбивая их на составляющие части, и на поисках того, как эти символы влияют на нашу повседневную жизнь.

К примеру, вы можете войти в комнату и увидеть знакомый объект, состоящий из четырех ножек, накрытых плоской гладкой поверхностью. Ваше сознание, обработав полученную информацию с рациональной точки зрения, распознает его, как стол, попутно определяя такие его характеристики, как марка, способ изготовления и конструкцию.

Однако когда вы увидите другой объект, дизайн которого будет радикально отличаться от этого элемента мебели, но у которого все равно будет четыре ножки и плоская поверхность, именно ваше подсознание мгновенно даст вам понять, что это не что-то там, а стол.

2. Процедуры.

Сознание специализируется на определении того, как что-то делается, а также на вычислении того, что вам нужно сделать, чтобы получить определенный результат.

С другой стороны, подсознание не думает и не размышляет — оно просто выполняет вещи практически мгновенно, или, по крайней мере, очень быстро, пользуясь вашими привычками и готовыми навыками. Именно наше подсознание вступает в игру, когда мы садимся на велосипед после большого перерыва.

Когда мы сравниваем сознание с подсознанием, мы понимаем, что именно подсознание позволяет нам выполнять привычную работу более эффективно — оно лежит в основе любого профессионального обучения.

3. Понимание и оценка.
Когда вы что-то понимаете, этим занимается ваше сознание. А вот подсознание отбрасывает в сторону «как», и вместо этого мгновенно цепляется за первое, что, как оно знает, работает — неважно, лучший это выбор или худший. Скоростью принятия им решений нельзя не восхищаться, однако подсознание похоже на зверя с огромным аппетитом. Поэтому старайтесь подкармливать его только хорошими вещами, чтобы у него не было плохих вариантов.
4. Выбор задачи.
Подсознание будет продолжать делать что-то даже в том случае, когда это «что-то» определенно (по крайней мере, с точки зрения вашего сознания) не приносит вам никакой пользы, а то и идет во вред. И, как мы уже упоминали в предыдущем пункте, оно очень быстро принимает решения.
С другой стороны, сознание способно на тщательное обдумывание чего угодно (и зачастую тратит на это даже слишком много времени).
Часто говорят, что разум можно сравнить с айсбергом — та его небольшая часть, которая поднимается над водой, это наше сознание, ну а большая его часть, скрытые под водой 90%, представляют собой подсознание.
Подсознание действительно является очень сильной и важной частью нашего разума, и лишь с его помощью мы способны выполнять множество вещей, которые нам нужно делать каждый день, чтобы не только выжить, но и преуспеть в своих начинаниях.
Но как нам поступать, если подсознание подталкивает нас к чему-то, что совсем не нужно, а разум никак не может определиться, что ему делать?
Сознание способно напрямую подключиться к силе подсознания благодаря регулярным медитациям: это единственный эффективный способ «укротить» великолепного зверя, являющегося нашим подсознанием. Когда вы хотите чего-то добиться — обзавестись позитивной привычкой, избавиться от негативной, обеспечить себе успех в каких-то начинаниях, стать более позитивным человеком или улучшить свою мотивацию — вам стоит начать практиковать медитацию на регулярной основе, чтобы научиться программировать ваше подсознание на выполнение ваших заданий.
Выделяйте на это хотя бы по несколько минут каждый день — просто устройтесь в каком-то тихом уголке, закройте глаза, начните медленно и размеренно дышать, мысленно произнесите, чего вы хотите, обращаясь в вашем подсознании. Если вы будете делать это каждый день, рано или поздно подсознание поймет, чего вы добиваетесь и возьмет дело в свои руки. И поверьте, во многих случаях оно способно достичь желаемого куда быстрее и проще, чем ваше сознание.
3. Понимание и оценка. Когда вы что-то понимаете, этим занимается ваше сознание. А вот подсознание отбрасывает в сторону «как», и вместо этого мгновенно цепляется за первое, что, как оно знает, работает — неважно, лучший это выбор или худший. Скоростью принятия им решений нельзя не восхищаться, однако подсознание похоже на зверя с огромным аппетитом. Поэтому старайтесь подкармливать его только хорошими вещами, чтобы у него не было плохих вариантов. 4. Выбор задачи. Подсознание будет продолжать делать что-то даже в том случае, когда это «что-то» определенно (по крайней мере, с точки зрения вашего сознания) не приносит вам никакой пользы, а то и идет во вред. И, как мы уже упоминали в предыдущем пункте, оно очень быстро принимает решения. С другой стороны, сознание способно на тщательное обдумывание чего угодно (и зачастую тратит на это даже слишком много времени). Часто говорят, что разум можно сравнить с айсбергом — та его небольшая часть, которая поднимается над водой, это наше сознание, ну а большая его часть, скрытые под водой 90%, представляют собой подсознание. Подсознание действительно является очень сильной и важной частью нашего разума, и лишь с его помощью мы способны выполнять множество вещей, которые нам нужно делать каждый день, чтобы не только выжить, но и преуспеть в своих начинаниях. Но как нам поступать, если подсознание подталкивает нас к чему-то, что совсем не нужно, а разум никак не может определиться, что ему делать? Сознание способно напрямую подключиться к силе подсознания благодаря регулярным медитациям: это единственный эффективный способ «укротить» великолепного зверя, являющегося нашим подсознанием. Когда вы хотите чего-то добиться — обзавестись позитивной привычкой, избавиться от негативной, обеспечить себе успех в каких-то начинаниях, стать более позитивным человеком или улучшить свою мотивацию — вам стоит начать практиковать медитацию на регулярной основе, чтобы научиться программировать ваше подсознание на выполнение ваших заданий. Выделяйте на это хотя бы по несколько минут каждый день — просто устройтесь в каком-то тихом уголке, закройте глаза, начните медленно и размеренно дышать, мысленно произнесите, чего вы хотите, обращаясь в вашем подсознании. Если вы будете делать это каждый день, рано или поздно подсознание поймет, чего вы добиваетесь и возьмет дело в свои руки. И поверьте, во многих случаях оно способно достичь желаемого куда быстрее и проще, чем ваше сознание.