Вот уже несколько недель, как Россию, а в частности Москву охватила паника по имени Коронавирус. Данная паника сказалась как на обычных людях так и на компаниях. Обсуждение самого вируса я оставлю за скобками, а вот его последствия весьма интересны.
Как правило, у любой компании всего два ценных ресурса - сотрудники и Клиенты и во всей этой суете компании разделились на три категории:
- спасают себя. Компании, которые оказались не готовыми к системному кризису и резкой смене трендов и вообще 21 веку как таковому. Они усердно думают как сохранить текущую модель или быстро перестроить бизнес-процессы. О Клиентах думать некогда, потому что будут простаивать базовые бизнес-процессы, от которых напрямую зависит финансовое состояние компании. Но это как спасти одно крыло самолета. Если второе крыло не выживет (Клиенты), то рано или поздно это даст о себе знать.
- спасают себя и Клиентов. В основном компании средних размеров, которые, в принципе не были готовы к удаленной работе и дистанционной форме взаимодействия с Клиентом, но обладают неким запасом ресурсов, чтобы начать спасать своих сотрудников и Клиентов. В таких компаниях что-то получается, а что-то нет и успех напрямую зависит от профессионализма команды топ-менеджмента.
- спасают Клиентов. Современные цифровые организации, которые перешли на удаленную работу без нарушений даже малейших бизнес-процессов на следующий день (час?) после рекомендаций Москвы по организации удаленной работы. После этого, они сосредоточились на оказании помощи своим Клиентам (ведь нет ничего важнее после сотрудников, не так ли?). Некоторые цифровые гиганты помогают даже своим потенциальным Клиентам, например Google и Microsoft сделают бизнес-видеосвязь бесплатной из-за коронавируса. Эталон Клиентоориентированности, Клиентосохранения и Клиентозаботы. К этой категории можно отнести так же и государства, которые пытаются спасти бизнесы, переносом обязанностей по уплате налогов на будущий период.
В итоге, отделались легким испугом цифровые, плоские и виртуальные организации.
А что же с людьми? Некоторые сотрудники компании поняли, что ту работу, которую они выполняют невозможно выполнять вне офиса и это ужасно. Причины самые разные: от необходимости бумажной подписи, до отсутствия дома интернета и компьютера (2020 год)... Я уже молчу об организации и самоорганизации удаленной работы, это отдельная тема для обсуждения. Как предсказывал гуру бизнеса Том Питерс лет 20 назад, что такие профессии исчезнут и их заменит чип за 100$, и судя по всему я знаю с кого начнут после стабилизации ситуации.
Как писал тот же Питерс: разрушения необходимы и я попробовал обобщить ожидаемые последствия пандемии для бизнесов Москвы:
- некоторые бизнесы закрыты, разорены (мини кофейни на углу).
- некоторые бизнесы закроются через некоторое время, т.к. дебиторская задолженность растет, возникает кассовый разрыв.
- сотрудникам не платят премии какое-то время, только оклады.
- какие-то бизнесы сумеют временно увеличить выручку из-за массового спроса на определенные группы товаров и услуг (облачные системы, доставка продуктов еды, медикаменты).
- какие-то организации ради выживания изменят вид деятельности (пошив одежды -> пошив масок?).
- снижение спроса на аренду, т.к. некоторые организации увидели реальность удаленной работы.
- организации займутся своими бизнес-процессами, попытаются автоматизировать максимальное количество операций.
- облачные технологии типа Azure, Office365 заиграют новыми красками и при должной маркетинговой поддержке - это их звездный час.
- организации поймут от кого зависят их критические бизнес-процессы, а кто из сотрудников проедает их капитал.
- компании поймут, что дистанционное взаимодействие с Клиентом маржинально и может быть вполне эффективно.
Анализируя происходящее, понимаю, что повод не очень радостный, но зато это большая встряска и тест для бизнеса, бизнес-моделей и людей. Не засиделись ли мы в 20 веке? Нужен ли нам еще больший пинок, чтобы начать автоматизацию и цифровизацию в 21 веке?
Следующая угроза может быть ещё более необычной, готов ли Ваш бизнес? А Вы?