Редко готовлю что-то с нутом, иногда даже забываю добавить его в плов, а нут в узбекском плове это очень важно, настолько важно, что забыть - преступление, а я настолько равнодушна к гороху, что могу забыть. Раньше покупала этот горох в малых количествах и только в том случае если дома действительно запланирован большой праздничный плов. Недавно захотелось попробовать нут в других блюдах, потому что накопились неиспробованные рецепты, и первым делом я приготовила простой салат, теперь мне кажется, нут станет частым ингредиентом в моих кулинарных изысках, салат оказался удачный, а горох оказывается вкусный не только в плове.
Ингредиенты:
Нут – 200 г.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Огурцы маринованные – 1-2 шт.
Кинза – 1 пуч.
Лимонный сок – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ч.л.
Как поступить с горохом? Обычно его замачивают на ночь в холодной воде, тогда на следующий день варить его нужно совсем недолго, минут 15-ть. Если я забываю замочить нут, то варю его просто чуть дольше, минут 35-ть, никаких других изменений после замачивания я не заметила. Итак отвариваем горох до нужной мягкости, откидываем его на дуршлаг. Огурцы нарежем тонкими полудольками. Огурцы можно брать совершенно любые: маринованные, квашеные, соленые. Я буду пробовать такой салат и со свежими.
Лук нашинкуем очень тонко и зальем его кипятком минут на пять. Откинем лук на дуршлаг.
Затем замаринуем лук лимонным соком минут на 15-ть. Если под рукой нет лимона, можно замариновать лук своим любимым уксусом: яблочным, винным.
Добавляем в салат лук, измельчённую кинзу, соль и растительное масло. Перемешиваем. Если есть оливковое масло, заправляем им, будет вкуснее.
Ароматный, сочный, необычный салат зовет к столу. Приятного аппетита!
Салат "Чайка" с горошком
Ещё один салат с горошком
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!