Найти тему

Коронавирус. Мысли о карантине и ажиотаже.

Всем привет на моём канале!

Конечно, я тоже не могу не удержаться от того, чтобы высказать своё "авторитетное" мнение по поводу коронавируса и всего, что его окружает.

Гугл. Картинки
Гугл. Картинки

На самом деле, хотелось бы обсудить 3 темы:

  • Падение курса
  • Ажиотаж вокруг покупки различных товаров
  • Предстоящий глобальный карантин

Итак, начнём.

Падение курса

Гугл. Картинки
Гугл. Картинки

Падение курса обусловлено не только коронавирусом, но и выходом России из соглашения ОПЭК+ ( Organization of Petroleum Exporters Countries - Организация Стран-Экспортёров Нефти ), за счёт чего Саудовская Аравия в отместку объявила великие цены на покупку нефти, тем самым демпинговав рынок.

В целом, свои мысли по этому поводу я высказал в статье "Паника или возможность?", но хотелось бы кое-что добавить.

Уже сейчас Ирак ратует за внеочередной сбор ОПЕК+ и возвращение к старым договорённостям, что может опять же стабилизировать рынок, если другие страны пойдут на компромисс (Ирак поддерживает Россию в вопросе сокращения добычи). Так что в ближайшем будущем колебания курса придут в норму. По поводу коронавируса - уже проводятся клинические испытания на людях, результаты будут к лету. Но, как мне кажется, всё вернётся на круги своя минимум через год. Уже сейчас видно, какой ущерб карантин наносит различным компаниям. Так что призываю запасаться жирком, немного экономить, ну и если есть свободные средства - вкладывать в просевший рынок. Главное не нарваться на банкрота, а значит - нужны "голубые фишки" рынка. Также, в связи с падением курса, сегодня ЦБ примет решение о поднятии ключевой ставки либо займёт выжидательную позицию. Если ставка поднимется, сразу же ипотеки подорожают.

Важно! Если вы ещё не подписали ипотечный договор, банк имеет полное право поднять ставки, даже если кредит одобрен!

Ажиотаж вокруг покупки различных товаров

Гугл. Картинки
Гугл. Картинки

На самом деле, ажиотаж не имеет смысла. Отовсюду рапортуют о пустых полках в магазинах, панике среди населения и загруженности курьерских служб. Также очень много статей было написано по этому поводу, и я не выделюсь оригинальным мнением:

Закупите чуть больше, это да. Если придётся сидеть на карантине - нужны опять же крупы, мясо и не портящиеся витамины.

НО! Самое главное, не переборщите. Не нужно закупаться как в последний раз, магазины будут работать даже в тотальный карантин. Да, их будет меньше, но они будут. Поэтому не стоит паниковать и создавать спрос, который мотивирует повышать цены на продукты и другие товары. Действуйте с умом, не покупайте столько, что не унести!

Предстоящий глобальный карантин

Гугл. Картинки
Гугл. Картинки

Предстоящий глобальный карантин (а он предстоит в любом случае), конечно же, не сможет не отразиться на повседневной жизни.

Проще всего будет тем, чья работа может быть удалённой (программисты, дизайнеры, фрилансеры и т.д). Но тем же, кто не имеет возможности работать, может даже грозить увольнение. Думаю, государство как-то поддержит таких людей.

Опять же, для тех, кто может работать удаленно, это прекрасная возможность подработать ещё где-нибудь (фриланс).

В любом случае, много компаний могут быть разорены. Но не нужно поддаваться панике - переживём. Но нужно продумать свой досуг дома, особенно если придётся сидеть на карантине больше 14 дней. Продумайте меню на неделю, чтобы не создавать ажиотаж в магазинах и не потратить лишнего. Продумайте домашние развлечения, без выхода на улицу. Ну и подготовьте себе рабочее место дома, на случай удалённой работы. На случай, если вы не можете работать удалённо - лучше обновите резюме, мало ли что. Предупрежден - значит, вооружен.

Спасибо, что дочитали. Делитесь мнением в комментариях, ставьте лайки, если понравилась статья. Подписывайтесь, вас ждёт много интересного!