Одно из самых необычных и спорных явлений в чайной истории.
Под пуэром в мандарине можно буквально понимать спрессованные листья пуэра в кожуре от мандарина.
К сожалению пуэр в мандарине не имеет истории уходящей в глубь веков, и разных фантастических легенд повествующих о появлении рецептуры, этого удивительного напитка. Не смотря на это, данный чай стал одним из-за самых популярных напитков в Китае.
Его изготавливают в провинции Синьхай, в период созревания мандарин.
Процесс производства
- собранные мандарины сушатся
- с каждого фрукта срезается крышечка
- удаляется мякоть и остается только кожура
- примерно 20 грамм ферментированного, но не просушенного пуэра
- вверх плода закрывается срезанной крышечкой
- готовые мандарины помещают в тепловой шкаф или высушивают под палящим солнцем около 7 дней
В результате мы получаем отчетливый и неназойливый цитрусовый вкус и небольшой древесной ноткой, с последующими заварками аромат мандарина гаснет, и становится равен аромату китайского чая.
После заваривания чай имеет сладкое и приятное послевкусие.
Если польза в таком чае???
Сам по себе пуэр обладает огромным количество полезных свойств, а в купе с цитрусом он существенно дополняет свои полезные качества.
- снимает отечность
- снижает уровень холестерина в крови
- помогает выведению мокроты из легких во время простуды
- борется с диареей
- успокаивает, снимает напряжение и тревогу
- улучшает состояние ротовой полости
- имеет антиоксидантное действие
- укрепляет капиллярную и венозную систему
Не смотря на огромный ряд полезных качеств, не нужно рассматривать пуэр как лекарство.
Пуэр в мандарине не рекомендуется пить на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу из-за высокого содержания кислоты в цитрусе.
Для того, чтобы заварить данный вид чая, можно просто использовать в качестве заварки половину содержимого мандарина, что будет примерно 10 грамм, кроме того от мандарина можно отломить кусочек кожуры и кинуть ее в заварку, это предаст первому сливу более яркий цитрусовый запах.
Хорошего чаепития!)