Найти тему
Людмила Филаткина

Секреты ленивой огородницы: удобство - превыше всего!

В советские времена меня всегда удивляло, как яростно коммунальщики борются с горожанами. Человек спрямляет путь к остановке, и по газону устремляется наискосок к дороге, а тут ему: опаньки! - табличка "Проход запрещен!" или "По газону не ходить!" Казалось бы, чего проще: протоптали торопыги тропинку, по обе стороны посей газон, а народную тропу выложи плиткой, и никакой тебе войны с народонаселением...Увы! Зато в своем саду милое дело: где хочу, там и проторю себе столбовую дорогу, как Вера Шитова.

Вера Шитова, г.Кемерово: - Я по саду пробежала раз-другой, удобно именно здесь ходить, в этом направлении и делаем тропинку, уложили бетон или плитку. Хожу по саду босиком.

Главное направление: цветы. Я влюбилась в лилии, они так радуют глаз, одни отцвели, другие цветут. Гладиолусы люблю, они не уступают лилиям. Розы тоже люблю, но они – капризули, но я, может быть, найду к ним подход…Проторю тропинку.

Зонирование

Проторенная тропинка предполагает удобство для человека, живущего в этом месте. Также и зонирование. Этот термин непонятен тем из вас, у кого в саду (как и в квартире) черт ногу сломит, тут и там цветы, грядки в разных местах, все - клочками-кусками. Зонирование - это четкое деление: здесь огород, тут - цветник, а для сада выделен еще один участок. На участке, на шести сотках кемеровчанки Надежды Ботвиной четкое зонирование: огород, сад, цветник. Тропинка - вся в цветах. Красиво и удобно.

Заходишь в калитку у дома Юрия Дмитриевича Ягодкина, и дух захватывает! Буйство красок, мощь и красота растений, разнообразие цветов… Трехметровые пальмы? Возможно ли? Да это клещевины! Таких клещевин я не встречала нигде более. Как растение может вырасти таких размеров, словно перенеслось из парка юрского периода. Встречаются, конечно, сады роскошные, когда богатство в карман не спрячешь, оно так и прет. Тут иначе, если и прет, то в смысле: растет, как на дрожжах. Юрию Дмитриевичу не откажешь во вкусе, все у него уместно и соразмерно, естественно и необычно. При этом каждый год какие-то перемены, словно текучая вода ручья, творческая мысль художника не знает остановки.

А в огороде снова повод для удивления, восхищения и зависти: капуста – не обхватишь, перцы и баклажаны, что кабанчики, томаты гроздьями. Все пышет и поражает урожаями. Неужели это – тот случай, когда у человека зеленые пальцы? Не согласна я с теми, кто считает, что выращивание овощей уходит в прошлое. Нельзя забывать о нашем менталитете, во-первых. А во-вторых, как не выращивать овощи для своей семьи для летнего потребления! Тем более, что они удаются красивые, вкусные, экологически чистые. И в-третьих, такая возможность разнообразить рацион, выращивать брокколи, брюссельскую капусту, лук-порей, сельдерей, фенхель и множество других диковинок, вкуснейших и полезных, каких если и купишь, то по дорогой цене, читай: купить не по карману.

Вы, несомненно, обратили внимание на мои слова, что у Юрия Дмитриевича Ягодкина огород отделен от цветника, словно это– статья особая. Как так? Разве не вместе, не рядышком должно быть все на одном участке?

Юрий Дмитриевич Ягодкин, г.Кемерово: - Времени не хватает катастрофически. Но стараюсь придерживаться порядка. Поэтапно, разделил, где и какая обработка. При прополке помогают жена и сноха.

Есть зонирование участка. Плетень отделяет сад от огорода. Я стремлюсь, чтобы в саду всегда были цветущие растения. Ирисы, лилии… И однолетники, чтобы осенью они красочными пятнами были. В центре – петунии вокруг каллы пурпурной. Здесь солнечное место, и здесь все, что любит солнце, даже эта хоста с белой каймой. В вазонах растут петунии и сурфинии. Георгины, розы, лук голубой, клематис и пионы. Здесь у меня все насыщено красками. Мискантус мне очень нравится, хорошо смотрится в сочетании с ивой Матсудана. Карликовые львиные зевы ковриком, почвопокровные растения смотрятся прекрасно.

Делать ли газон? Он любит ровную площадку, почву нужно подготовить. А главное – соизмерять с ландшафтом своего участка. Газон – это большой труд, это не просто бросить семена в землю, его нужно правильно посеять, правильно ухаживать, стричь, пропалывать, труд огромный!

А это полутенистый участок сада, под березой. Папоротник любит полутень. Хосты великолепно смотрятся, канны и ветреницы. Я установил пластиковый бассейн и провел фонтан, установил светильники. Домовенок Дима, сторож наш, смотрит за порядком. Вечером так приятно. Хоть небольшой участок, но уделить для души, чтобы черпать там энергию. Здесь хорошо, в город не хочу.

На ваш взгляд, нужно ли зонирование участка или же это требование - блажь автора? Напишите в комментарии.

Смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Понравилась статья? Поставьте лайк - это лучшая награда для автора! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.