Показательная история произошла этой зимой в одном из СНТ Новосибирской области. Председатель отключил электричество должникам, постоянно проживающим в своих загородных домиках, невзирая на сибирские морозы. У садоводов вышли из строя системы отопления. Возмущенные члены СНТ заявили в полицию на председателя, но уголовное дело на него не завели. Свет через несколько дней включили.
Подобных историй с отключением энергии сотни по всем регионам России.
Сами по себе они уже не удивляют, а удивляет другое. Почему председатели один за одним идут на эту крайнюю меру? Неужели не знают о последствиях? Говорят, нет денег у СНТ судиться с должниками. А на огромные штрафы за отключение света деньги откуда?
Правда у всех своя. Садоводы считают председателя самоуправцем и варваром. Председатель, отчаявшись выбить многотысячные долги, принимает единственные с его точки зрения действенные меры. Кто прав? Давайте разбираться вместе.
Имеет ли право председатель отключить электроэнергию должникам?
И да, и нет. Ответ будет зависеть от того, за что именно задолжал садовод.
Почему не может
По действующему законодательству ограничивать электроснабжение могут только энергосбытовые и электросетевые компании. Понятно, что СНТ таковыми не является. И не может препятствовать перетоку электроэнергии к потребителю (п.6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861).
Если председатель отключает должника от энергии, его действия подпадают под статью 330 Уголовного кодекса РФ как самоуправство. Наказание за него довольно суровое: штрафы, исправительные работы, арест до 6 месяцев.
Отключенные садоводы могут пожаловаться в Прокуратуру или подать иск в суд. И решение будет не в пользу председателя: предписание восстановить электроснабжение, возместить материальный и моральный ущерб в результате отключения (вышедшие из строя котлы и системы отопления), упомянутые выше штрафы.
А когда имеет право
Но в особых случаях председатель может отключать с чистой совестью и безнаказанно: если садовод задолжал по оплате потерь в сетях СНТ или электроэнергии для общих нужд (электронасос, освещение улиц и.т.п.).
Такое нововведение появилось еще в 2017 году. Были изменены и дополнены “Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии”, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442.
А именно:
- введено понятие субисполнитель (абзац 8 п.1 Правил) - организация, к сетям которой подключен потребитель, которая не является сетевой, но имеет право отключать электроэнергию. К субисполнителям причислены СНТ и ОНТ.
- прописано право субисполнителя, то есть СНТ, ограничить потребление энергии за задолженность, возникшую ввиду “неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу” (абзац 5 пп.б п.2 Правил).
Кстати, в норме и конкретно в упомянутом выше абзаце говорится о гражданах, “ведущих садоводство и огородничество на земельных участках, находящихся в границах территории садоводства и огородничества”. То есть касается это всех - и членов СНТ, и индивидуалов. А также и тех садоводов, у которых заключен прямой договор с энергосбытовой компанией - счетчик счетчиком, а затраты на потери в сетях товарищества никто не отменял.
Для того, чтобы норму эту можно было применить на практике, в СНТ должен быть организован такой способ оплаты электроэнергии, при котором сумма делится на две части - оплата непосредственно по счетчику садовода и взнос на потери и общие нужды. Не везде такой порядок существует.
Как поступать председателю с должниками
Итак, председатель имеет право ограничить потребление электроэнергии только в случае задолженности за потери в сетях и оплату энергии на общие нужды.
Но как быть с долгами по счетчику, да и просто с задолженностью по членским взносам? Ведь в этих случаях отключение будет незаконным методом борьбы.
Остается один путь: суд. Это единственный законный способ борьбы с должниками. Прежде чем идти в суд, нужно направить должнику уведомление, дать время на погашение долга. Если реакции не последовало, подаем иск в суд. Подробнее о том, как подавать в суд на должников, мы писали в статье “Взыскать долги по взносам через суд - легко или нереально?”
Конечно, судебная тяжба - процесс тяжелый, а главное - длительный. В это время, пока долги не оплачены, дополнительные расходы ложатся на плечи остальных садоводов СНТ, а это несправедливо. Если люди не готовы покрывать чужие долги - и их можно понять! - то общий долг СНТ перед энергосбытовой компанией растет. Следующим шагом становится отключение всего СНТ.
А мы его не выбирали
Посмотрим на ситуацию со стороны садоводов. Частый аргумент должников в СНТ - председатель занимает должность незаконно, пришел к власти самовольно, а смету никто никогда в глаза не видел и взносы не утверждал. Поэтому и платить не будем.
Если в СНТ действительно не всё гладко, и взносы уходят непонятно на что, нужно проявить активность. Если садоводы не посещают собрания и пускают дела на самотек, ситуация не изменится. Остается повышать свою грамотность, вооружиться знанием закона и своих прав, проконсультироваться с юристами, наконец.
Садоводы абсолютно законно могут ознакомится с документами товарищества, обжаловать решения органов товарищества (ст.11 ФЗ-217).
Также в Законе №217-ФЗ прописана возможность внеочередного собрания по инициативе садоводов, способ переизбрания председателя досрочно (смотри ст.17 ФЗ-217).
Полезно также изучить такие понятия Гражданского кодекса, как ничтожность и оспоримость решения собрания.
Да, просто не платить взносы - более простой путь. Он же и менее цивилизованный. Так стоит ли потом удивляться, что в ответ на этот путь следует такое же варварское противодействие?
А как в вашем СНТ борются с должниками? Делитесь опытом!
Больше информации по управлению СНТ найдете в нашем блоге СНТ.онлайн.