Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – мясо, которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.
Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.
Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:
- Весовой холодец положено употреблять за 7 дней от момента приготовления.
- При фасовке в пластиковые контейнеры с плотной крышкой срок хранения также не превышает 7 суток.
- При использовании вакуумной упаковки он продлевается до 10 дней.
На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток.
Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.
Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления
Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени.
Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.
Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:
- компоненты блюда;
- соблюдение температурного режима;
- выбранная посуда.
Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.
КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ, НОВИНКИ, ИНТЕРЕСНОСТИ
Яйца на Пасху в мультиварке Яйца в мультиварке на пару и в чаше (вкрутую и всмятку)
Керамика в чаше мультиварки - плюсы и минусы Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения превосходит тефлон.
5 частых неудач в мультиварке Типичные ошибки, допускаемые при приготовлении пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.