Вы замечали, что чем больше над чем-то переживаешь, тем меньше толку и наоборот? То есть, чем меньше волнуешься о проблеме, тем проще она решается, а иногда вообще пропадает сама собой!
Мы живем в мире острой конкуренции и навязанных стандартов «успешности». И постоянная борьба за эти стандарты и ощущение что мир вокруг не такой как должен быть - влечет за собой постоянные стрессы, а из-за них заболевания и низкое качество жизни. Если вам это знакомо, если ощущаете нечто подобное - используйте метод «Проще относиться ко всему». После того, как вы с ним познакомитесь, ваш сон станет крепче, отношения с людьми, с собой и с этим миром станут проще, легче и прочнее. Вместо ощущения несоответствия, придет самоуважение.
Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство пофигизма» советует правильно расставлять приоритеты, выбирать ценности. И уже, исходя из этих ценностей, выбирать, о чем волноваться, а на что можно просто забить. Ведь нельзя относиться равнодушно к здоровью близких или к важной цели, к которой вы шли последние десять лет. Но можно смело игнорировать (или принять) погоду, грубых людей, досадные случайности.
Поэтому выберите несколько вещей, которые для вас важны в любом случае. Пусть это будут вещи, на которые вы можете оказывать непосредственное влияние. Так вот, выбираете 4-7 важных пунктов. Раз в несколько месяцев их корректируете, потому как жизнь не стоит на месте. Остальные проблемы игнорируете или решаете, но не паритесь, а просто принимаете их как часть жизни. И тогда вы реально сможете относиться ко всему проще, не тратя лишние эмоции на ерунду, пустые склоки или агрессию. Это не значит, что вы полностью избавитесь от негатива в жизни. Просто определитесь для себя, что важно, а что – нет. После этого все проблемы вы воспримете как задачи, которые можно решить, либо вообще отказаться от решения.
И немного подробнее про принятие и отпускание. Когда мы пытаемся избегать, отгородиться от неприятного или цепляться за уходящее приятное – мы увеличиваем страдание. Тут психологи советуют развивать качество внимательного осознавания. Замечать как все меняется, появляется, продолжается и проходит. Принимать то что появляется и отпускать то что уходит. Ведь события всегда начинаются и заканчиваются. А когда отпускаешь отчаянное желание изменить ситуацию, наконец становишься свободным.
Какая в этом польза? В первую очередь меньше стресса, эмоциональная определенность, улучшение осознанности, психологического состояния. Отсюда улучшение качества жизни в целом – лучше отношения с людьми, здоровье, сон. В отсутствие стресса радостные события воспринимаются ярче и полнее.
Начните эксперимент прямо сейчас, запомните, как было «до», наблюдайте за изменениями «после».
Получилось ощутить разницу? Обязательно поделитесь с нами в комментариях! Возможно вы поможете другим стать немного счастливее!
...текст взят из приложения Havemotion