В истории русской Смуты есть много шикарных персонажей как с той, так и с другой стороны, так и тех, кто подрался и за одних, и за других. Вот, например, один из таких – польский ротмистр Павел Хмелевский, перешедший на сторону русских, чтобы потом получить в награду кучу приключений.
Хмелевский появился в России в то время, когда под Москвой стоял лагерем «Тушинский вор» Лжедмитрий II. Потом его покидало из стороны в сторону, пока он не оказался среди поляков осажденного в Москве казаками и ополченцами гарнизона. И тут он перешел на сторону Второго ополчения.
Причем не просто перешел. Есть мнение, что ротмистр Хмелевский – один из героев освобождения Москвы от поляков. Потому что, перейдя к русским, он служил на совесть, например, рассказал о том, что казачий атаман Заруцкий и Сигизмунд постоянно общались между собой.
Кроме того, именно Хмелевский вместе с Кузьмой Мининым в критический момент сражения с деблокирующей армией Ходкевича 3 сентября 1612 года нанес удар по полякам, благодаря которому удалось переломить ход упорного и долгого сражения. В результате Ходкевич ушел, а потом, через пару месяцев и польский гарнизон, осажденный в Кремле, сдался.
В благодарность за хорошую службу после того, как Михаила Романова избрали в цари, Хмелевскому пожаловали поместья в Вологде и на Рязанщине. Он купил себе двор в Москве, в целом неплохо устроился. Но только не надолго.
В январе 1614 года на Хмелевского накатал донос его слуга «немчин Александр». Разбирательство было коротким. Самый справедливый и гуманный в мире московский суд со следствием буквально за пару дней во всем разобрались и вынесли приговор. 17 января 1614 года поступил донос, а уже 20 января – после нескольких очных ставок и пыток Хмелевского признали виновным. Имущество его описали и продали или забрали в казну, а самого ротмистра отправили в кандалах в Сибирь.
Причина – Хмелевский, видите ли, собирался свалить в Литву и писал своим знакомым. Интересно то, что дело Хмелевского хорошо сохранилось, оно опубликовано, его можно найти в интернетах или в журнале «Русский архив» 1863 год №10-11. Шикарное, скажу я вам чтиво, из которого можно наглядно узнать, как вели в то время следствие - в основном это были очные ставки, а потом пытки. Потому что «признание – царица доказательств».
Вот и Хмелевский во всем, в конце концов, сознался. В этом деле, кстати, есть очень интересный момент. Там все имущество поляка описали и оценили. Так вот боевой конь Хмелевского был оценен в 17 рублей, а изба – в 5 рублей 3 гривны. То есть, хороший боевой конь стоил более чем в три раза дороже избы. Это для понимания того, насколько дорогим было военное снаряжение. Кстати, 1200 огурцов (не лень было составлявшим опись их пересчитать) оценили в 6 копеек. Этот момент меня особенно умилил.
Так вот Хмелевский, после того как его отправили в кандалах в Сибирь, вовсе даже не пропал. В 1622 году он уже вовсе даже не бесправный ссыльный, а командующий Енисейским острогом.
Через несколько лет, в 1625 году его отправили с ревизией в Мангазею, на тот момент бывшую богатейшим сибирским городом.
После ревизии вылезло, что Хмелевский не совсем чист на руку и вместе с тобольским воеводой Вельяминовым занимается темными делишками. В результате – новое следствие, пытки и битье кнутом. Ну не ссылать же его из Сибири. Это только в XIX веке декабрист Завалишин так задолбает власти, что его вышлют из Сибири в европейскую часть России.
Но самое интересное, что битый кнутом Хмелевский, про которого Михаил Федорович выговаривал воеводе Вельяминову:
«…то делаешь негораздо, что с Павлом Хмелевским ссужаешься и в Мангазею вино возить даешь…»
в 1630 году опять послан ревизором в Мангазею. Более того, он еще и должен доставить туда «государевы хлебные запасы».
То есть, человек, видимо, обладал настолько незаурядными организаторскими способностями, настолько был умел, сообразителен и талантлив в военном деле, что на его постоянные «номера» закрывали глаза, несмотря на все вот эти переписывания с Литвой, темные торговые дела. Но и доносов на него строчили достаточно. Именно из них и известно, что отличался этот поляк, нашедший свое место и славу в России, буйным нравом. До такой степени, что не всегда воеводам подчинялся.
Вот такой интересный поляк, законопаченный в Сибирь, чтобы стать там одним из русских первопроходцев и устроителей. Бывает же такое.
--------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его станет удобно изучать в разделе подписок.