Найти тему
Калдырье

Пиво "Лидское Портер": а стоит ли он вообще своих денег?

Оглавление

Привет, друзья!

С вами снова алкаш! Живой, здоровый, красивый, весёлый, успешный, обаятельный, с шикарным чувством юмора! И снова буду тратить деньги на поиски пивной амброзии в океане ссанины и шмурдяка. Всё для вас, дорогие мои:-)

Кто давно читает мои наполовину синегальные обзоры, тот давно в курсе, что я на тёмной стороне: портеры, стауты, дункели, квадрюпели - это всё люблю. Тёмное пиво для меня в почёте, особенно если оно тягучее, крепкое, что аж душа оживает в области солнечного сплетения.

На моей памяти не было ни одного портера, который бы разочаровал. Тем более выливать в раковину - это очень тяжкое преступление. Мне кажется, чтобы сварить ужасный портер - надо очень сильно постараться, даже сильнее, чем сварить просто нормальный портер.

Но у Лидского завода получилось невозможное - сварить такой портер, что я просто не смог его допить. Друзья, звучит радикально, я ни в коем случае не хочу никого обидеть, особенно жителей Республики Беларусь. Дело вкуса, я всё понимаю.

Но черт возьми...как? Как? Как так умудрились испоганить портер? И кто? Кто вообще за ТАКОЕ отдает деньги? Причём немалые - 73 рубля будь добр отстегни в кассу! В аналогичной ценовой категории находится Афанасий Портер, намного вкуснее, нажористей и ароматней.

За что мы любим портер

За меланоидины. Это продукт соединения белков с углеводами. Корка хлеба, темная корочка жареной картошки или мяса - всё это меланоидины. Термическая обработка только усиливает реакцию соединения белка с углеводами. Но реакция может проходить и естественным образом, к примеру, когда овощи или фрукты гниют со временем, у них на кожице тоже появляются черные участки.

-2

Меланоидины - очень объёмная тема для обсуждений. Мы же рассмотрим их в плоскости пивоварения. Спектр аромата и вкуса там огромный, но для пива меланоидины - это в первую очередь корка хлеба, ирис и карамель. Они обладают антиоксидативными свойствами, поэтому портер, стаут и другое темное пиво в отличие от светлых сортов дольше хранится (меланоидины не дают быстро окисляться продукту).

Есть одно но! Меланоидины не расщепляются ферментами, т.е. дрожжи не смогут из них "вытащить" сахар, съесть и преобразовать в спирт. Поэтому пивовары шоколадный солод или жареный ячмень в засыпи используют немного.

-3

Базовый солод (светлый, венский, пшеничный и т.д.) применяют в любом пиве, чтобы дрожжи смогли переработать сахар в спирт и углекислоту, а жженый или шоколадный - чтобы придать пиву глубокий темный цвет, аромат и вкус шоколада, кофе, корки хлеба и т.п.

Этим и прекрасен портер. Он всегда будет плотным, потому что у него богатая засыпь солодов. У него богатая ароматика и вкус. В этот стиль можно не влюбиться, но разлюбить - невозможно.

У Лидского завода, по ходу, своё видение портера...

ЛIДСКАЕ Портар от ОАО "Лидское пиво". ЭНС - 16%. Крепость - 6,6%. Горечь - 18 IBU
ЛIДСКАЕ Портар от ОАО "Лидское пиво". ЭНС - 16%. Крепость - 6,6%. Горечь - 18 IBU

Вроде и с плотностью всё нормально - 16%. И на выходе получился крепковатый - 6,6% объемной доли спирта.

И внешне пиво напоминает портер. Но аромата практически никакого, еле-еле улавливается жженый сахар. На вкус даже отдаленно не напоминает портер: просто сладкая водичка с оттенками кваса. После каждого глотка сахарная сладость становится интенсивней и заглушает остальные ноты, где-то на фоне - жженка. Никакого намёка на меланоидины. Послевкусие - карамель и немного горчинки.

Шмурдяк похуже бархатного, извините за грубость. От портера там ничего нет. Больше похож на легкую версию просроченного Ньюкасла.

Мне от Лидского пивзавода нравится "Вечер в Брюгге", на лето очень достойное пиво. Так что если вы думаете, что намеренно обхаял белорусское пиво - сильно ошибаетесь. За ту цену, по которой он продается, можно взять Афанасия Портер, намного вкуснее и плотнее пиво. Или даже Криницу Портер.

Лидское Портер, пожалуй, первое среди портеров, которому я поставлю минимальную оценку. Покупать точно не буду.

Возможно, он понравится тем, кто просто не любит пиво. К примеру, где-то мне попадался пост, в котором домохозяйки его нахваливали, дескать, как десертное пиво к тортику подойдет. Но любители тёмных, плотных и крепких сортов разочаруются точно.