Уходит на работу в 5 утра, возвращается в 8 вечера. Не судите о пустых полках по фотографиям из интернета, опт и розница пашут круглыми сутками. И цены не производители задирают.
База, куда мой сын устроился водителем, обеспечивает продуктами местную крупную сеть магазинов, сотни частников в продовольственной рознице и социально значимые объекты. Столовые фабрик и заводов, детские сады, школы, интернаты – каждый день туда идут отгрузки.
Делать фотографии на базе запрещено, но сын утверждает, что все склады загружены на полную катушку. По муке и крупам запасы колоссальные, консервов тоже достаточно.
Но сын говорит, у нас консервы так не раскупают, как в Москве. Как и воду: москвичи пишут, что с питьевой и минеральной водой проблемы, а у нас все хорошо. Суровые жители провинции предпочитают воду из-под крана либо покупают разливную по 2—4 рубля за литр (в том числе и я).
Люди впали в панику
Сын работать устроился еще до всего этого безумия, есть с чем сравнить. Несколько дней он стажировался с опытным водителем, как раз до того, как рубль упал. Делали 1-2 рейса в день, крупные заказы на одну точку были в пределах 1-1,5 тонн. Нормальным было пойти на работу к 7 утра, а к трем-четырем часам дня быть дома.
Сейчас водители делают по 3 рейса в день. На работу он уходит в 5 утра, возвращается в 8 вечера. Магазины, которые раньше заказывали по одной тонне, сегодня берут по три. Те, кто раньше укладывался в 4 тонны, заказывают по 7-10.
Продавцы в рознице измучены бесконечной выкладкой товара
Люди сметают с полок то, с чем персонал меньше всего любит работать - «сыпучку». Это только кажется, что пакеты муки по 2 кг легко выставить. Легко, когда их 10 штук… А когда несколько сотен приходится за смену перетаскать?
То же самое с крупой. Раньше спросом пользовались маленькие пачки весом до килограмма. Сейчас в заказах магазинов преобладает крупная фасовка – по 5-10 кг.
Никакого дефицита нет
Фуры с «сыпучкой» на базу приходят исправно. Производители радуются, что можно расчистить запасники под новый сезон. На складе с крупами и мукой очереди из машин – именно по этим товарам в 2-3 раза выросла отгрузка.
Откуда тогда пустые полки?
Все просто: персонал как баз, как и магазинов не справляется в условиях возросшего спроса. Если в два раза выросли выручка и потребительский трафик, значит, работать им приходится в два раза больше. Если рост в три раза – значит в три.
А персонал-то все тот же! Увеличить штат сейчас – не вариант. Паника закончится, и куда девать лишних людей?
Вторая проблема в том, что не все готовы выкладываться на работе. Например, сразу несколько из моих знакомых, работающих в торговле, ушли на больничные. Наташа, интервью с которой я публиковала некоторое время назад, сказала честно: «Пусть молодые спины рвут, а я отдохну недельку».
Самое интересное, про цены
У меня есть доступ к нескольким регулярно обновляющимся оптовым прайсам. Колебания цен по социально значимым продуктам в крупном опте – в пределах 10%. Гречка сильнее подорожала, оптом она сейчас стоит по 40 тысяч за тонну (40 рублей за кг).
Виновных в том, что где-то гречка уже по 115 а то и больше рублей за кг продается, нужно искать не на заводах и не на базах.